Zgruk пишет:Меня только немного смущает пуск УРОВ от ГЗ. Во-первых, контактов может банально не хватить, чтобы подействовать в такое количество терминалов. Но это еще полдела, можно размножить контакты ГЗ, поставив промежуточное реле. Ну а во-вторых, на мой взгляд намного серьезнее проблема, это то, что при срабатывании ГЗ и пуске УРОВ от нее, схема УРОВ может не собраться из-за отсутствия тока для запуска УРОВ или того, что ток будет слишком мал и не превысит уставку УРОВ. Мне кажется было бы лучше если ГЗ будет действовать в ДЗТ, а там пуск УРОВ от ГЗ осуществить без контроля тока (такое например можно сделать на Сименсах 7UT) и уже ДЗТ будет не только запускать УРОВ, но и действовать сразу на отключение необходимых выключателей.
Тема уже подробно обсуждалась здесь - http://rzia.ru/topic1105-urov-dlya-chai … -p10.html.
Для ГЗ и других "бестоковых" защит если есть возможность контроля УРОВ по блок-контактам выключателя - то нужно реализовывать эту возможность. Но это возможно лишь в свободноконфигурируемых терминалах (Sepam. Rel и др.).
В отечественных же терминалах с жесткой логикой данной возможности нет - есть только контроль тока УРОВ. Поэтому токовую уставку УРОВ следует задавать порядка 5-10% номинал ТТ (учет емкостного тока сетей 330 кВ и выше не рассматриваю).
Однако при такой низкой уставке и времени срабатывания УРОВ 150-230 мс терминал должен иметь "фильтр против зависания" УРОВ. Точно знаю, что такой фильтр есть в терминалах Alstom и ИЦ Бреслер. По поводу других териминалов достоверных данных нет, однако судя по рекомендациям по уставкам других терминалов есть такой же фильтр и у ЭКРА и у GE и у др. производителей. У них тоже рекомендации по токовой уставке на уровне 5-10 % номинала ТТ присоединения.
После выбора уставки УРОВ проверяют его чувствительность к КЗ - дожна быть не менее 1,2 по рекомендациям ФСК по расчету уставок или не менее 2 по "стандартам" Энергосетьпроекта. Если же Кч не удовлетворяет, то следует снижать токовую уставку УРОВ и увеличивать время срабатывания УРОВ.
Уставка 5-10% повышает чувствительность УРОВ к таким возможным режимам как срабатывание технологических защит - например ГЗ, в том числе и нпри витковом КЗ. Однако здесь сразу надо оговорится что УРОВ может быть нечувстутельным к режиму работы ГЗ при малонагруженном Т или работающем на холостом ходу. Но в таком режиме Т работают довольно редко + верояность именно виткового КЗ в данном режиме + вероятность оказа выключателя (это при 2-х то ЭМО с разным питанием). в общем крайне маловероятно это все и можно принять в качестве нерасчетного случая. Витковое рано или поздно разовьется в фазное КЗ - тогда УРОВ отработает.
Что касается ГЗ. Никогда не встречал отдельного устройства для ГЗ. Функцию ГЗ содержит териманлы основной и резервной защиты Т. Контакты от газового реле заводятся в эти терминалы - по одному контакту в каждый. При срабатывании ГЗ эти терминалы и выдают сигнал "Срабатывание защит" в схему УРОВ. Так что пром.реле не нужны.
Алгоритм УРОВ обязательно должен иметь подхват сигнала срабатывания защит. Это особенно касается ГЗ защиты - поскольку ГЗ при КЗ в Т может подать кратковременный сигнал и потом отвалится. Это было прописано еще в РД Минэнерго и в РУК по РЗА Вып№13.
3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.