21

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Long_Ago пишет:

На сегодня немало примеров с выводом или не вводом ДФЗ из-за неисправностей или непоняток с ВЧ связью на полгода и больше.

У нас из всех линий только одна, где не могут победить отражёнку. Считаю эту проблему частным случаем, а не системным.

Long_Ago пишет:

Оптика - она же связь "разумная". При неисправности на одном участке идет автоматическое переключение на обходной с минимальными задержками. И есть постоянный мониторинг состояния. Для ВЧ подобное переключение встречал только с ручным переключением и мониторинг (обмен сигналами) периодический.

Кто бы спорил, но я говорю не об автоматическом выводе, а о надёжности канала в целом в НАШИХ условиях.

Long_Ago пишет:

Вопрос выбора производителя аппаратуры ДЗЛ. Есть ДЗЛ, способные работать и при отсутствии синхронизации полукомплектов.

Мне такие не знакомы.

Conspirator пишет:

Пример не однозначный..... Если при проектировании сразу "закладывать" обходные оптические каналы связи, то при обрыве одного ВОЛСа никто и не заметит автоматического перехода на другой путь, чего не скажешь при ВЧ.....

Уже закладывали через 5-9 переприёмов. Ни один из производителей (включая Siemens) официально не подтвердил работоспособность ДЗЛ с такими каналами. Кроме того, не совсем понятно поведение ДЗЛ разных производителей при автоматическом переходе на более длинный маршрут. Есть агентурная информация, что у некоторых производителей ДЗЛ блокируется и вернуть её к жизни можно только оперативно.

Conspirator пишет:

Зачем говорить о "метках сигнализации"? Сразу сакладывайте GPS-синхронизацию (или Глонасс, если кому-то так удобнее) и забудьте о проблемах с мультитплексированными каналами.....

GPS, это хорошо, но меня смущает одно, что будет с ДЗЛ, если GPS накрылось? В своё время Хорхе Карденас (GE) говорил, что при нарушении GPS синхронизации терминал может и ложно отработать. А что такое нарушение GPS синхронизации? Всё, что угодно, включая диверсию и боевые действия.

22

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Есть РД 34.35.310-97

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К МИКРОПРОЦЕССОРНЫМ УСТРОЙСТВАМ ЗАЩИТЫ
И АВТОМАТИКИ ЭНЕРГОСИСТЕМ


3.7. Требования к интерфейсам связи с верхним уровнем АСУ ТП
и протоколам обмена данными

3.7.1. Должно обеспечиваться представление на верхние уровни координированных систем контроля и управления или АСУ ТП (уровни энергообъекта, службы защиты и центра диспетчерского управления) информации, имеющейся в памяти МП РЗА.
Выбор числа и типов портов связи определяется в ТЗ на МП РЗА в зависимости от функций и сложности устройства защиты и согласовывается с решениями, принятыми в АСУ ТП.
По требованию заказчика должно быть обеспечено подключение к портам оптоволоконных, коаксиальных или тональных кабелей связи с верхним уровнем или кабелей локальной вычислительной сети.
3.7.2. Для разработки протоколов обмена данными между АСУ ТП и МП РЗА следует придерживаться рекомендованного ИК № 34 СИГРЭ "Релейная защита" и принятого IEEE в качестве стандарта общего формата обмена данными (IEEE Standart Common Format for Transient Data Exchange (COMTRADE) for Power Systems, IEEE C37.111-1991).

23 (2013-04-29 23:14:47 отредактировано Long_Ago)

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Bogatikov пишет:

я говорю не об автоматическом выводе,

И я не о выводе, а об автоматическом переключении ДЗЛ на работу по обходным участкам. Но это только, если не гнаться за собственно релейной оптикой, а использовать всю мощь связи.

Bogatikov пишет:

о надёжности канала в целом в НАШИХ условиях.

А может стоит поменять ВАШИ условия? И тогда оптика себя покажет. Склонен согласиться с Вами, что одна "веревка" оптики между полукомплектами ДЗЛ, используемая только для РЗА и обслуживаемая персоналом РЗА, надежность защиты не повысит по сравнению с ДФЗ. А вообще, такое использование оптики - технический и экономический абсурд.
P.S.
RLI, а при чем здесь связь с АСУ ТП объекта, чисто информационная? Основной спор о связях управляющих расовместной работой терминалов, которых при разработке Вашего РД практически не было, за исключением ВЧ.

24

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Long_Ago пишет:

RLI, а при чем здесь связь с АСУ ТП объекта, чисто информационная? Основной спор о связях управляющих расовместной работой терминалов, которых при разработке Вашего РД практически не было, за исключением ВЧ.

Это к тому что удалось найти в РД

25

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Long_Ago пишет:

А может стоит поменять ВАШИ условия?

Линии 300-400 км, отсутствие развитой сети ВОЛС. И не факт, что с большим количеством переприёмов ДЗЛ будет работоспособной без GPS.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Относительно надёжности и качества цифровых каналов для ДЛЗ.
Важно не только количество участков переприёма, но и однородность построения цифрового канала связи ДЗЛ – синхронную SDH-сеть желательно "не крестить" с квазисинхронной (плезиохронной), которая, как правило, и требует внешней синхронизации. На практике это означает - непосредственное подключение к STM-мультиплексору синхронной сети с помощью интерфейса G703–E1 (2 Mbit/c), что исключает необходимость применения промежуточных мультиплексоров FOX5хх.

27

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Bach пишет:

синхронную SDH-сеть желательно "не крестить" с квазисинхронной (плезиохронной), которая, как правило, и требует внешней синхронизации.

Поподробнее можно про -квази и -плези. Промежуточное мультиплексирование нужно в местах присоединения "неоднородных" каналов?

28

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Senior: "Поподробнее можно про -квази и -плези. Промежуточное мультиплексирование нужно в местах присоединения "неоднородных" каналов?"
Ответ:  Идея такая: не копаться релейщикам в этих "связистких дебрях", а отказаться от них совсем – заключительная часть: "на практике это означает - непосредственное подключение к STM-мультиплексору синхронной сети с помощью интерфейса G703–E1 (2 Mbit/c), что исключает необходимость применения промежуточных мультиплексоров FOX5хх".

29

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Для особо интересующихся относительно цифровых каналов связи МП ДЗЛ: из "Слепов Н.Н. Синхронные цифровые сети SDH (1997)".

Рекомендация G.803 [1] посвящена формализованному рассмотрению транспортных функций архитектуры сети SDH, основных функций защиты и самовосстановления сетей SDH, а также проектированию топологии сети синхронизации и взаимодействия сетей PDH и SDH. Рекомендация считается одной из основополагающих при рассмотрении проблем синхронизации SDH сетей. В ней вводится классификация цифровых сетей по степени поддержания синхронности распространения цифровой последовательности. Эта классификация основана на понятии "проскальзывание"  (или "слип" (slip)). Его суть в том, что несинхронность работы локальных хронирующих источников, синхронизируемых различным способом (или вообще работающих автономно), приводит к тому, что частоты входных цифровых последовательностей и тактовой синхронизации в местах стыка границ  участков, обслуживаемых различными хронирующими источниками, отличаются (хотя и на достаточно малую величину) друг от друга. Это приводит к появлению небольшой разностной  скорости,  или относительному движению, или проскальзыванию одной последовательности относительно другой. Накапливаясь за определенный промежуток времени, оно (движение) приводит к временному срыву синхронизации. Определенное влияние на этот процесс оказывает как дрожание фазы (jitter), так и медленный дрейф фазы (wander) указанных последовательностей.

Все сети, согласно рекомендации G.803, делятся на:
- синхронные, в которых (в идеале) отсутствует относительное  проскальзывание (или "слипы") цифровых последовательностей на входах каналов доступа мультиплексоров PDH и SDH,
- псевдосинхронные, в которых регламентируется низкий уровень проскальзывания (например, не больше, чем 1 слип/70 дней [2]),
- плезиохронные, в которых допускается средний уровень проскальзывания  (например, не больше, чем 1 слип/17 часов [2]),
- асинхронные, в которых  допускается  высокий уровень проскальзывания (например,  не больше, чем 1 слип/7 сек [2]).

1. ITU-T Recommendation G.803. Architectures of the Transpoгt  Networks Based on the Synchronous  Digital Hierarchy (SDH) (3.93)
2. РТМ по построению  тактовой сетевой синхронизации (ТСС) на цифровой сети связи  Российской  Федерации. М.: ЦНИИС, 1995.

30

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

К вопросу что лучше/хуже ДФЗ/ДЗЛ с точки зрения канала связи по ВОЛС. Смотрим поведение защит при неисправности (обрыве для ВОЛС) канала связи. Другие принципиальные свойства ДФЗ/ДЗЛ уже неоднократно обсуждались на форуме.

Для ДФЗ отсутсвие канала связи является условием срабатывания при повреждении ВЛ , поэтому нет большой необходимости организации резервирования ВОЛС. С другой стороны, использование мультиплексоров для организации канала связи ДФЗ практически невозможно, так как работа ДФЗ основана на сравнении фазы сигнала, т.е. сильно зависит от временных свойств канала связи и его постоянства.

Для ДЗЛ же отсутвие канала связи при повреждении ВЛ является условием блокировки, поэтому наличие резевирования ВОЛС для нее желательно, если не сказать обязательно, для сохранения должной степени надежности. Временные свойства канала связи для ДЗЛ не принципиальны.

31

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Вы не правы. ДЗЛ сравнивает величины и фазы токов по концам линии и временные свойства канала связи для неё чрезвычайно важны. Достаточно открыть мануалы любых производителей и прочитать требования к каналам связи. Задержка в канале - от 26 до 40 мс, ассиметрия канала - от 1,5 до 3 мс без GPS, до 10 мс с GPS. Поэтому и должно быть, как можно меньше переприёмов. Кроме того, существует проблема перехода с короткого канала на длинный.
Резервирование канала ВОЛС необходимо также из-за длительного восстановления канала - на Невинномысской ГРЭС чинили полгода.

32

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Bogatikov пишет:

из-за длительного восстановления канала

Это вряд ли связано со сложностью технологии производства работ по спайке ВОЛС. Более всего саму линию СО не давал вывести в ремонт, плюс может так "организованна" эксплуатация - инструмента нет (не дешевый).

33

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Там кабель в земле, 3 км. Не знаю, что послужило причиной, но факт есть факт.

34

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

То, что ДЗЛ чувствительна к временным свойствам канала связи я догадываюсь, но это в определенной мере учитывается в алгоритме защиты. А вот непостоянство временных свойств канала связи для ДФЗ смертельно. Вероятно и можно использовать синхронный канал мультиплексора для передачи «прямоугольников» сигнала манипуляции ДФЗ, только вот учесть всякие там вандеры, джиттеры, несимметрию, длинные и короткие каналы связи в классической ДФЗ вряд ли возможно, а в современных МП ДФЗ для этого нужно постоянное измерение свойств канала связи (как это делается в ДЗЛ), что теоретически возможно, а практически ни у кого не рализовано, наверное за невостребованностью. Разработчики ДФЗ – АУУУ! Кто хочет выделиться?
Ранее в какой то теме подымался вопрос об использовании цифрового канала связи для старых (проводных) ДЗЛ. Тогда человека обсмеяли за такой вопрос, а оказывается есть практическое решение у мультиплексоров Маркони. Все просто – аналоговый сигнал с выхода ДЗЛ оцифровывается и передается в цифре на другой конец, где производится обратное преобразование. Фактически старушка ДЗЛ и не подозревает об обмане. Только вот насколько актуально такое решение в настоящее время?

35

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Когда на линии организованы ВОЛС, бессмысленно использовать ДФЗ.

36

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

имхо, не менее бессмысленно вкладываться в резервирование ДЗЛ - сколько с подачи релейщиков с большим удовольствием в "землю" закопали денег связисты (да и производители ДЗЛ) - жуть...
ДЗЛ - хорошая основная защита, если для нее есть соответствующие условия. Нет - есть другие менее затратные и менее требовательные к качеству каналов связи защиты.

37

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Bogatikov пишет:

Там кабель в земле, 3 км. Не знаю, что послужило причиной, но факт есть факт.

Да было такое. Только оптокабель вначале подвесили под гибкой связью, на опорах ЛЭП - 330 кВ. Он бедняга не выдержал, разрушился.

38

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

Bogatikov пишет: Там кабель в земле, 3 км. Не знаю, что послужило причиной, но факт есть факт.

Зачем же так глубоко закапывать? :-)

39

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

nea пишет:

Bogatikov пишет: Там кабель в земле, 3 км. Не знаю, что послужило причиной, но факт есть факт.
Зачем же так глубоко закапывать? :-)

Default/smile=)
nea это хорошая шутка.
3 км - это длина между блоками и ОРУ 330 кВ

40

Re: ДФЗ с ПВЗУ-ОК

В длину. Это ДЗЛ гибкой связи.