41

Re: Подпись накладок на панелях

Александр США пишет:

Никаких посредников, имеющих косвенное отношение к РЗА, и, вольно или невольно, вносящих элемент непредсказуемости в процесс, не существует

Я бы тоже дежурных к защитам не подпускал. А значит и инструкции им писать необходимость отпала. Но в жизни не всегда есть рядом релейщик и тогда нужно поручать работу дежурным, а им нужно диктовать пошагово...

42

Re: Подпись накладок на панелях

Наткнулся в интернете на ГОСТ 23090-78 АППАРАТУРА РАДИОЭЛЕКТРОННАЯ. Правила составления и текст пояснительных надписей и команд.
Много дельных советов по составлению и нанесению надписей. Возможно, есть такой документ и для энергетиков

43

Re: Подпись накладок на панелях

Сергей89 пишет:

lik пишет:
    третий вопрос может возникнуть: а откуда лучше всего изначально появляться надписям?
    Ответ на третий вопрос: прямо с завода.
Поддерживаю!

А я по этому поводу вспоминаю защиты ЭПЗ-1636. В пакет с документацией вкладывались заготовки этикеток. А в комплекте ДЗ-2 так вообще надписи под указательными реле на металле рисовались на заводе. Тем не менее, в эксплуатации в редчайших случаях этот бонус встречал на работающих панелях. И так для любой защиты со свободной конфигурацией. Вспомните первую группу сигнализации GEшных терминалов: IN SERVICE, TROUBLE, TEST MODE, PICKUP, VOLTAGE, CURRENT, FREQUENCY, OTHER. А.С. Пушкин двести лет назад еще писал по этому поводу: "Панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет". Так что без местных релейщиков во взаимодействии с оперативным персоналом уж никак не обойтись.

44 (2013-09-12 12:39:35 отредактировано lik)

Re: Подпись накладок на панелях

doro пишет:

IN SERVICE, TROUBLE, TEST MODE, PICKUP, VOLTAGE, CURRENT, FREQUENCY, OTHER

"В работе, неисправность, тестирование, пуск, напряжение, ток, частота, другие" ( 4 последние - это срабатывание видов защит).
Женя. Эти светодиоды не для оперативного персонала, а для релейщиков в процессе проверок терминала (кроме двух первых). И мне почему-то кажется, что релейщики эти самые ходовые слова из английской эл. техн. терминологии знают. И Пушкин был неправ в данном случае, хоть он и ас
( да я его тоже уважаю): есть в русском языке эти слова.
А по сути темы. Часто на заводах не пишут под светодиодами (СД) терминалов заводские надписи. Может потому, что в задании заводу их не дают. Я стараюсь давать.  Но даже если нет, то придется эксплуатации печатать (изредка наладчики делают). Но как раз в GE есть специальная программа в Enervista для написания текста надписей, а потом распечатывания нужных размеров под СД. Можно и кириллицей писать.
Но под СД UR GE место мало. А если текст большой? По мне, лучше писать под СД номера, а отдельно на панели крепить табличку с расшифровкой номеров. Если подробно делать задание заводу, то можно и этот момент указать.
Это под СД UR GE мало места, так как там 48 СД. Но и в других терминалах порой при большом тексте такая же ситуация.

Делай , что должен, и будь, что будет

45

Re: Подпись накладок на панелях

Dnestr пишет:

Тоже "правильно" нафиг знать какая педаль газа, какая сцепление, а какая тормоз. Наше дело нажимать.....

На самом деле то дежурный знает где и какая защита введена-выведена, знает устройство защит и для чего нужны соответствующие накладки, и когда рядом нет релейщика, то есть определённый свод правил, по которым строится защита эл.сетей. Вся сеть построена по единым правилам. И дежурный работает в паре с диспетчером этих сетей.  И если у меня выйдет из строя одна из защит, я просто её выведу по команде диспетчера, по выходным цепям, а вот разбираться с ней будет уже релейщик. Утром, или в будний день. Да и правила ТБ строго запрещают выполнять не свою работу. Хотя это абсолютно не означает, что дежурный не сможет починить или провести диагностику. При наличии инструмента, любой энергетик хоть МКС будет починять ICQ/ag:D.
В энергетике работают люди у которых руки растут откуда надо. Тут другие просто не смогут существовать

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: Подпись накладок на панелях

thrash пишет:

Хотя это абсолютно не означает, что дежурный не сможет починить или провести диагностику

Вот этого и не требуется от дежурного. Ваше дело на "педали" нажимать, но осознанно!

47

Re: Подпись накладок на панелях

thrash пишет:

В энергетике работают люди у которых руки растут откуда надо. Тут другие просто не смогут существовать

Да, это так, (за редкими исключениями), наверное везде.
А ведь в этой Ваше фразе, thrash - есть оттенок трагичности. Прочитайте ее еще раз..

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

48 (2013-09-14 11:36:56 отредактировано Dnestr)

Re: Подпись накладок на панелях

thrash пишет:

В энергетике работают люди у которых руки растут откуда надо

Да знаю я от куда у них руки растут. Давно в энергетике. В 1975 году я работал в сетях. Работа, как у релейщика, была разъездная по подстанциям. Интересные картины наблюдал. На подстанции Малин (недалеко от Киева) была целая автомастерская. Там ремонтировали от кузовов до двигателей. Электроэнергия дармовая. Это дежурные! На других подстанциях у многих дежурных были станки, которые плели сетки  (рабица) из обрезков алюминиевых проводов (думаю не мало резервных проводов ушло на сетки). Это тоже дежурные! А огороды возле подстанций! Даже бычков выращивали дежурные! Короче на работе они отдыхали от основной деятельности (медитировали, вы правильно сказали).

49

Re: Подпись накладок на панелях

ОФФ.

Dnestr пишет:

На подстанции Малин (недалеко от Киева) была целая автомастерская. Там ремонтировали от кузовов до двигателей. Электроэнергия дармовая. Это дежурные! На других подстанциях у многих дежурных были станки, которые плели сетки  (рабица) из обрезков алюминиевых проводов (думаю не мало резервных проводов ушло на сетки). Это тоже дежурные! А огороды возле подстанций! Даже бычков выращивали дежурные! Короче на работе они отдыхали от основной деятельности (медитировали, вы правильно сказали).

Володя. Во-первых, если быть точным, то Малин - в Житомирской области. Там бумажная фабрика. Ты знаешь, какая бумага там производится. Собственно, в мою бытность зам. нач. СРЗА Коростенских сетей (там я и с Грошевым В.И. познакомился) эта ПС и была на балансе этой фабрики. Но на фабрике служба ГЭ не знала обор. и РЗА этой ПС 110 кВ, поэтому мы ее фактически обслуживали. Да там люди себя вольготно чувствовали.
Но, действительно, разные по квалиф. дежурные есть. Например, в  те же времена дежурные кажется Народичской ПС делали себе самодельные компьютеры. Тогда, в середине 90-х заводские компьютеры были очень дорогими, и в основном собирали по частям, используя в качестве монитора телевизор.
Что касается огорода, то я на одной 330 кВ сам помидоры выращивал  (в качестве образца показывали), что не мешало мне и неплохим релейщиком быть ( оценка коллег).

Делай , что должен, и будь, что будет

50

Re: Подпись накладок на панелях

Александр США пишет:

есть оттенок трагичности

Да вроде без трагизма.
А про огородик это мне понравилось. У нас тоже яблоньки растут. Правда за пределами ОРУ.. И не вижу в этом ни чего плохого. Автомастерская это конечно же круто. Да и времена щас уже другие. Щас тут некогда заниматься посторонними делами. Тут бумажек столько, что хоть с собой на дом забирай

51 (2013-09-14 18:38:13 отредактировано Александр США)

Re: Подпись накладок на панелях

thrash пишет:

Тут другие просто не смогут существовать

Гущин сказал мне в первый же день на ГЭС: "Запомни, правила ТБ написаны человеческой кровью".

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

52

Re: Подпись накладок на панелях

Александр США, С этим не поспоришь.

53

Re: Подпись накладок на панелях

ОФФ,

Александр США пишет:

"Запомни, правила ТБ написаны человеческой кровью".

Это выражение известное и правильное, но настолько заезженное, что порой на него не обращают внимания. А жаль!
Помню, уча в свое время ПТБ каждый год уже порой назубок знал многие из них. Например, что токоведущие части эл. уст. не должны служить вспомогательными токопроводами при сварке. Смысл был понятен, но смахивало за притянутость за уши как реальность. А однажды при  подключении кабеля к обмоткам ТТ меня так дернуло!!! При том,что все было отключено и что надо - заземлено. Но на соседней ячейке ОРУ работал сварщик. А у свар. ап-тов обрат. провод должен заземляться рядом с основным, чтобы ток не шел по заземл. констр. А эти ребята часто заземляют его, где им удобно. И я проследил путь тока от сварки: аккурат через мой раскороченный
ТТ. Когда я рассказал об этом сначала сврному, затем дежурнорму, а потом еще и инженеру РЗА - все сочли мои рассказы фантазиями. Это, кстати, и о квалификации иных электриков. А ведь это аксиомы которые все должны знать, а не загадки о гибриде конденсатора с дросселем.

Делай , что должен, и будь, что будет

54 (2013-09-15 08:58:11 отредактировано Dnestr)

Re: Подпись накладок на панелях

lik пишет:

если быть точным, то Малин - в Житомирской области

Я не называл Житомир и тем более Коростень, кто ж их знает? А Киев знают.

lik пишет:

в  те же времена дежурные кажется Народичской ПС делали себе самодельные компьютеры

Прогресс! От сеток "рабица" к компьютерам! Наши релейщики тоже этим занимались в конце 80х. Это были компьютеры типа Спектрум. (спасибо Клайву Синклеру! Он первый создал доступный, даже дежурным, персональный компьютер в начале 80х)

55

Re: Подпись накладок на панелях

Dnestr пишет:

Я не называл Житомир и тем более Коростень. кто ж их знает? А Киев знают.

В оные времена Булгаков был почти под запретом. Сейчас только ленивый его не цитирует. Так вот в известной "Белой гвардии"
Лариосик явился пред ясны очи Турбиных и Мышлаевского, приехав из Житомира. Но действительно многим Житомир известен если не из анекдотов, то понаслышке. А напрасно. Очень красивый город, и соборы там красивые. Некоторые даже под охраной международных организаций. Есть Кафедральные соборы как православный, так и католический. Коростень, кстати, тоже красивый город и тоже с красивыми старинными памятниками. Он  очень древний город (в старину назывался Искорость). Это его княгиня Ольга сожгла в отместку за своего мужа князя Игоря.

Делай , что должен, и будь, что будет

56 (2013-09-15 09:10:48 отредактировано Dnestr)

Re: Подпись накладок на панелях

lik пишет:

Он  очень древний город (в старину назывался Искорость)

Древний - это точно. Там жили древляне - очень боевой народ. Они князя Игоря на двух березах разорвали. А не фиг дань три раза подряд собирать! И мне кажется назывался Искоростень, то есть из коры стены

57

Re: Подпись накладок на панелях

Мужики! Не бередите душу! Нашу кафедру курировал СибНИИЭ. Там был один прекрасный почин: после "сдачи" летней сессии мы, студенты, от этого НИИ устраивались на месячишко лаборантами за 80 руб. в экспедиции мерять сопротивления заземлений опор ВЛ (хочешь - в Выборг, хочешь - в Ашхабад). А чего - страна-то была одна. Так вот, тогда в 79-м, ужасно понравилась Полтава. На мечту: хочу здесь жить после выхода на пенсию, надо мной смялись приятели: тебе до пенсии, как пешком до Луны. Оказалось - дальше. Эх, незаметно и жизнь почти пролетела... Ой, чего это я... Тема вроде о "Подписях на панелях".

58

Re: Подпись накладок на панелях

Dnestr пишет:

И мне кажется назывался Искоростень, то есть из коры стены

Да, именно так. Еще помню после чернобыльской аварии везде меряли радиоактивность. Так в Коростенском р-не (как и во многих местах Житомирской области) добывают гранит. И много там гранитных памятников. Так возле этих памятников фон соизмерим был с повышенным фоном в других местах после аварии (а Коростень недалеко от ЧАЭС, тоже в Полесье). Понятно, что это излучения, а не радиоактивная пыль. Тем не менее.

Делай , что должен, и будь, что будет

59 (2013-09-16 09:16:38 отредактировано Dnestr)

Re: Подпись накладок на панелях

Букин пишет:

Ой, чего это я... Тема вроде о "Подписях на панелях".

Да ну их...подписи...надоели эти споры о том кто кому должен заносить на поворотах....
Если немного отвлечься и поговорить с коллегами "за жизнь", то модераторы надают по голове, но не на смерть же.

Букин пишет:

ужасно понравилась Полтава. На мечту: хочу здесь жить после выхода на пенсию

Я в Полтаве не был, но есть у меня знакомые из тех мест. Как же красиво они говорят на украинском языке! Украина большая и язык совершенно разный в разных областях (ну так же как в России язык отличается) Думаю Ваша мечта - это зов предков. Если почитать Петухова Ю.Д. то по его мнению народ раньше жил возле Черного моря, а потом расселялся веками всё северней, западней и восточней.

lik пишет:

Коростень недалеко от ЧАЭС

Леонид, мой отец говорил, что в Коростене надо открывать лечебницы типа Карловых Вар. Немного повышенный радиоактивный фон даже благоприятен для здоровья....
Вот фото центрального парка Коростеня
http://fototerra.ru/Ukraina/Korosten/Dnestr-4312.html
http://fototerra.ru/Ukraina/Korosten/Dnestr-3998.html

60

Re: Подпись накладок на панелях

Володя. Я уже даже не пишу ОФФ в этой теме, так как согласен с тобой, что ну его, кто должен делать надписи под накладками ( все бы проблемы только к этому сводились бы!). И пока регуляторы форума не прикрыли эту тему ICQ/ab:), напишу еще
одно воспоминание о Коростене.
Володя. Мне эти пейзажи хорошо знакомы. Я там работал по вахте (в 90-х была там такая форма). Жил в квартире, спец. для вахтовиков. И как раз возле мест одного из тех фото. (Кстати, валуны очень похожи на Финляндию). А река там называется...Уж. Как в Ужгороде, но то просто тезка. Кстати, одна девочка из Коростеня, попав в Ужгород, на полном серьезе решила, что это одна река. Я ей посоветовал посмотреть по карте, да и просто помыслить: может ли река перетекать через горный хребет, даже такой невысокий, как Карпаты.
А Коростень к какому-то его древнему юбилею (где-то в нулевых годах), говорят, очень облагородили.

Делай , что должен, и будь, что будет