1

Тема: Подключение цепей АЧР-110 к ШЭ 2607-011

Добрый день. вопрос вот в чем, есть панель АЧР-110 выполненная на реле РЧ. После реконструкции и замены защит ЭПЗ-1636 и электромеханической АУВ 110 кВ на ШЭ 2607-011, на ПС требуется подключить цепи блокировки АПВ присоединений от АЧР-110. В старых панелях врезался нормально замкнутый контакт АЧР-110 в схему пуска АПВ. Как выполнить в новых шкафах не понятно. Сразу оговорюсь, речь идет не о запрете АПВ. Может кто сталкивался с такой проблемой. Спасибо.

"Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает" Лао-Цзы

2

Re: Подключение цепей АЧР-110 к ШЭ 2607-011

Вопрос связан с использованием н.з. или н.о. контакта в логике терминала, или как?

Вообще в меню есть сигнал: Служебные параметры/Дополнительная логика/Прием сигнала на блокировку АПВ по входу. Или об этом речь?

3

Re: Подключение цепей АЧР-110 к ШЭ 2607-011

Знаете, надо посмотреть на схему АЧР.  В типовой схеме КРУ с ячейками К-XII, как мне помнится, было реле отключения присоединения  от АЧР. Реле срабатывет при появления напряжения на шинке ШАЧР, замыкающим контактом  действует на отключение выключателя, размыкающим - на размыкание цепи пуска АПВ. Напряжение на шинке снимается схемой ЧАПВ после восстановления частоты, с выдержкой времени. АПВ пускается (несоответствие же осталось) и доаварийная схема восстанавливается, если это возможно. Запрет же АПВ, аналогичный действию на разряд конденсатора в РПВ-58, его именно запретит. Как быть тогда с ЧАПВ?
От себя добавлю, что АЧР с действием на 110 кВ - это как-то ... Нет, я знал такой пример, когда именно так и действовали, а в конце этой ВЛ 110 кВ был (и есть) один северный город, и он весь терял питание, вместе с больницами, котельными, лифтами в домах. Надо всё-таки двигать частотную разгрузку к потребителям, где как-то можно отделить одних от других.

4

Re: Подключение цепей АЧР-110 к ШЭ 2607-011

Спасибо всем, разобрался. В ШЭ предусмотрена возможность реализации блокировки АПВ при работе АЧР. Меняется конфигурация входов. Ещё раз всем спасибо.

"Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает" Лао-Цзы