1

Тема: Тема дипломного проекта.

Доброго времени суток! Я студент выпускного курса гидроэнергетического университета. Выпускная работа имеет два этапа: расчет гидростанции и спец. вопрос. Для спец. вопроса взял тему "Разработка предложений по усовершенствованию алгоритмов управления выключателями 500 кВ". Мне бы хотелось узнать мнение других, на сколько актуальная тема и может быть внести какие нибудь поправки? Заранее спасибо.

2 (2015-03-21 14:53:57 отредактировано ipravda)

Re: Тема дипломного проекта.

Спасибо за совет. Руководители посоветовал такую тему. Я как раз за основу взял шкаф ЭКРА ШЭ2710 511, только начал разбираться с его алгоритмом действия, но пока даже не представляю, какое усовершенствование смогу придумать.

3

Re: Тема дипломного проекта.

Со шкафом не знаком, а смотреть нет времени. Возможно, в этом шкафу нет варианта ручного управления (включения и отключения) с улавливанием перехода через ноль. Если нет, то можно предложить добавить такую схему, позволит  увеличить ресурс выключателя. Контролируется ли в шкафу ресурс выключателя? Если да, то можно предложить дополнительно какой-нибудь альтернативный метод.

4

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

шкаф производства ЭКРА ШЭ2710 511 версии 200, там всё усовершенствовано до неузнаваемости, совершенствовать некуда

проблема апериодической составляющей в неповреждённых фазах при коммутации выключателя на линии с ШР решена?

5

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

то вопрос процессов в первичной сети, шкаф АУВ тут не поможет. Вопрос решается последовательностью операций, применением выключателей с предвключенным резистором, использованием синхронизатора для оперативных переключений.

Ниже выводы по теме из работ Энергосетьпроекта г. Москва (в примере из диссертации к.т.н. Воронина В.А.)
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/80000/3000/83349/thumb/p19h041osm1453kd6f011s8u1ltp1.png http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/80000/3000/83349/thumb/p19h041osm1453kd6f011s8u1ltp1.png

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

это и есть синхронизатор

хотели применить на КВЛ 500,не срослось,отказались продавать синхронизатор отдельно(без выключателя)

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

7

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

Conspirator пишет:Со шкафом не знаком, а смотреть нет времени. Возможно, в этом шкафу нет варианта ручного управления (включения и отключения) с улавливанием перехода через ноль.Для этой цели дополнительно устанавливаются синхронизаторы.

Я и предлагаю: в дипломном проекте доработать алгоритм АУВ, чтобы не было необходимости в установке отдельного синхронизатора....

8

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

Мне кажется, синхронизаторы должны выпускать производители выключателей под конкретные типы. Если синхронизаторы будут выпускать независимые производители, фирмачи могут не дать гарантию.

Согласен с Конспиратором, нужно доработать этот алгоритм. А пользоваться им или нет - это вопрос эксплуатации. Синхронизатор с выключателем - навязывание дополнительного оборудования и услуг, удорожание и т.п. Как контролировать включение выключателя - можно легко доказать производителю выключателя момент включения по осциллографу. А если АББ или Семену не нравится такой подход - пусть продают свои выключатели американцам :-)

9

Re: Тема дипломного проекта.

И это - тема дипломного проекта? На диссертацию тянет.
Если уж аппаратура выбрана, можно провести исследования в части сравнения соответствующих функций выбранного терминала с аналогичными, а также с предыдущими версиями ПО. У любой конкурирующей фирмы всегда найти хотя бы элементарные оригинальные разработки. А у забугорных производителей - так совершенно иная концепция. После чего немного добавить от представителей эксплуатации, чего им не не хватает в этом винегрете, подсолить, поперчить, и можно подавать на стол.
Участие представителей эксплуатации и (или) проектных организаций крайне желательно. Им виднее, чего не хватает. Хорошо разберутся в этой теме и наладчики, но они - не постановщики и не исполнители задач. Всего лишь посредники между теми и другими, пусть и самые квалифицированные, которым зачастую приходится решать возникающие проблемы. Но не самостоятельно, а только при согласовании с постановщиком задач и проектировщиком.
А разработчикам и производителям РЗА остается наблюдать за темой со стороны: авось и сами чего-то применим. И при необходимости оказывать поддержку. Так что надеюсь на то, что автор темы до защиты проекта отсюда не исчезнет. Если получится удачно - всегда найдется возможность конечный результат опубликовать на всеобщее обозрение. Да и разработчики присмотрят квалифицированного выпускника, спрос на них немалый.

10 (2015-03-22 14:48:41 отредактировано senior)

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

В таком случае, давайте немного пораскинем мозгами.

Давайте.

Спартак Молодцов пишет:

Как должны действовать защиты, через функцию синхронизатора или помимо него?

Определится алгоритмом. Можно сделать приоритет на отключение от защит в обход программных цепей синхронизатора. Защиты работают в 100 раз реже, чем ключ управления.

Спартак Молодцов пишет:

Как должен действовать АОПН, через функцию синхронизатора или помимо него?

Аналогично. Хотя задержка на срабатывание на 90 градусов (пи/2, менее 0,01с) не критична, здесь стоит провести анализ поведения напряжения при расчете АПН.

Спартак Молодцов пишет:

Как должны действовать ОАПВ, ТАПВ ОН, через функцию синхронизатора или помимо него?

Да, а в чем сложность? В тех же 0,01с, при уставке бестоковой паузы в 1-2с?

Спартак Молодцов пишет:

При замыкании транзита получится включиться через синхронизатор?

Да, есть ведь уставка угла опережения включения, почему бы не учесть переход через 0? Опять же нужна привязка скольжения и перехода через 0 в заданных пределах, алгоритм рассчитает оптимальный момент включения.

Спартак Молодцов пишет:

При разрыве транзита, можно отключиться через синхронизатор?

То же самое. Если отключаемся от ключа - значит никуда не спешим.

Спартак Молодцов пишет:

Как подавать напряжение на линию 500 кВ длиной 200 км с двумя ШР? С одним включенным ШР характер тока будет ёмкостной, с двумя – индуктивный.

А сдвиг напряжения фаз на 120 градусов разве при этом изменится? Или частота? Включаемся при переходе через 0.

Спартак Молодцов пишет:

Кто будет выбирать, выставлять и отвечать за уставки функции синхронизатора? Сейчас это делают фирмачи, релейщики к синхронизаторам и близко не подходят.

РДУны и ОДУвани - за уставки, эксплуатация - за все остальное. Хотя можно все повесить на эксплуатацию, это ведь им нужно сохранить целое оборудование.

11

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

Любой лишний алгоритм – элемент ненадёжности, защиты должны действовать напрямую на два электромагнита.

Элемент ненадежности - это отдельное устройство, которое может сдохнуть.

Спартак Молодцов пишет:

Сложность не во времени, а в характере тока. Когда известна нагрузка, её угол, синхронизатор будет работать правильно, когда характер тока неизвестен, синхронизатор может только навредить.

Спартак Молодцов пишет:

При замыкании транзита мы не знаем, какой будет нагрузка, активной, реактивной, с каким знаком, уставку угла опережения невозможно определить.

Спартак Молодцов пишет:

В том-то и дело, характер ожидаемой нагрузки в этих случаях будет диаметрально противоположный и синхронизатор сработает в точности до наоборот.

Это не проблема, можно создать под такие специфические схемы отдельные ключи: "ШР-1 включен/отключен" и т.д., командует диспетчер РДУ, который знает что включено, что отключено и каким будет характер тока.

Спартак Молодцов пишет:

Ха-ха-ха. На этих друзей, где сядешь, там и слезешь. Уставки зависят только от характеристик выключателя.

Я думаю в ближайшем будущем рука Бога доберется и до них, будут они отвечать и за оборудование тоже.

12

Re: Тема дипломного проекта.

Спасибо всем большое за свои мысли. Теперь я знаю в каком направлении копать буду.

doro пишет:

И это - тема дипломного проекта? На диссертацию тянет.
Если уж аппаратура выбрана, можно провести исследования в части сравнения соответствующих функций выбранного терминала с аналогичными, а также с предыдущими версиями ПО.Так что надеюсь на то, что автор темы до защиты проекта отсюда не исчезнет.

Конечно не исчезну. Я еще не раз обращусь за советом.

13

Re: Тема дипломного проекта.

Спартак Молодцов пишет:

Так это и есть синхронизатор.

Для исключения путаницы целесообразно различать устройства включения на параллельную работу - "Синхронизатор" (типа 7VE6x ) и устройства управления коммутацией выключателя - коротко "Управком" (типа PSD02 от Siemens, RPH2 от Areva)

14 (2015-04-06 12:15:33 отредактировано nkulesh)

Re: Тема дипломного проекта.

При применении шкафов 511 версии 200 было множество вопросов, пришлось даже шкафы дорабатывать, правда, они были выпущены ещё в 2013-ом, может, теперь решилось уже. Да, вспомнил, это касалось взаимодействия с синхронизатором PSD и изменением режима ТАПВ. Мне вообще показалось, что на ЭКРА не очень представляют, как происходит отключение линии с ШР. АПВУС,  ОДУ настояло, выполнили, но долго не вносили его в логическую схему ... Когда уходил на пенсию, проблему с ТАПВ ещё не решили, теперь, кажется, доделали, уже на объекте. Пределов для совершенства нет ICQ/ab:)
Там такая история, в полуторной схеме два смежных с линией выключателя, ТАПВ у них индивидуальный, синхронизатор тоже. У выключателя ШР свой шкаф АУВ и свой PSD. На линии два комплекта защиты, терминалы 521, в каждом - ОАПВ.  Предположим, РЗ линии действует на отключение с пуском ТАПВ, в том числе и на выключатель ШР (может и не надо, но это только СЭР известно). Вопрос - кто включит выключатель ШР при ТАПВ? В самой автоматике выключателя ШР, 512, ТАПВ нет. Примерно так же было с ОАПВ. У ТАПВ нельзя было поменять вид АПВ переключателем, вызывали релейщика и меняли уставку. Была проблема согласования схем шкафа АУВ 511 и PSD, отключение через PSD воспринималось как неоперативное, ТАПВ вновь включало выключатель. Первое время просто выводили ТАПВ при оперативном отключении. К сожалению, детали помню не очень, я там был запечным инженером ПА, просто налаживали ребята из моей (нашей) группы в наладке,  5 лет вместе, других опытных релейщиков на станции уже не было ... пришлось участвовать. Переписка не сохранилась, была на рабочем ПК, ушёл на пенсию - всё снесли.
Самым совершенным я бы этот комплект не назвал. К ЭКРА отношусь нормально, давно знакомы. Их душит аппаратное ограничение, размер терминала, число выходов. И, мне кажется, не самое ясное у них представление о принципах построения комплекса РЗА и АУВ на 500 кВ.  Для меня это тоже не родное,   но вот пришлось. У СРЗА ОДУ это тоже был первый опыт с ЭКРА, они как-то неактивно участвовали. Тяжело далось и не очень хорошо получилось в итоге.