1 (2015-09-22 21:31:42 отредактировано alexej p.)

Тема: Термическая стойкость ТТ стороны ВН ТСН

Добрый день, уважаемые коллеги!
Хотелось бы узнать мнение опытных коллег по следующему вопросу:
к блоку генератор-трансформатор присоединен через разъединитель ТСН-15,7/6,3 кВ мощностью 4000 кВА. На отпайке 15,75 кВ ТСН имеются ТТ ТПОЛ-20 с Кт- 400/5, на которых сидят защиты ТСН (диф.защита, МТЗ, ТО) и плечо диф.защиты блочного трансформатора.
Ток КЗ на стороне 15,75 кВ составляет около 106 кА и ТТ не проходит по термической и динамической стойкости, кроме того смотрю РЭ на ТПОЛ-20 номинальная кратность ТТ равна 13, прикидываю, что при фактической нагрузке на ТТ кратность равна 25, а кратность при максимальном токе КЗ без учета апериодической составляющей равна 265. Например напряжение точки перегиба этого ТТ должно быть не менее 2113 В даже с учетом коэффициента отстройки от апериодической составляющей равной 3..Все силовое оборудование установлено в 80-х годах. т.е так работает с тех пор, лет 5 назад заменили защиты, поставили  терминалы Siemens.
Передо мною стоит задача заменить ТТ, но чтобы был 400/5, чтобы не пересчитывать уставки защит блока и ТСН. Пытаюсь найти логику установки этого ТТ, ведь кто то же так запроектировал, а потом наладили и приняли в эксплуатацию.Допускаю такой момент:
при такой предельной кратности ТТ и КЗ на стороне 15,7 кВ плечо диф.защиты блочного трансформатора слабо тормозит и работает на отключение блока, кроме того сработает диф.отсечка ТСН, если ТТ конечно не выйдет из строя. Поэтому и посчитали что этот ТТ подходит, так как КЗ на стороне 15,7 предполагали устранять защитами блока, но все равно это неправильно ведь по термике и динамике ТТ должен проходить.Может быть существует такая практика, просто я не сталкивался?

Но вот столкнулся еще и с такой проблемой, при расчете на термическую стойкость запутался какое брать время.В п.1.4.8 ПУЭ указано. что : "Аппаратура и токопроводы, применяемые в цепях генераторов мощностью 60 МВт и более, а также в цепях блоков генератор - трансформатор такой же мощности, должны проверяться по термической стойкости исходя из времени прохождения тока КЗ 4 с". 
В РД по ТКЗ если tоткл меньше tтерм то подставляем вместо tтерм tоткл, в итоге тепловой импульс ТТ с током трехсекундной термической стойкости указанным заводом равным 20 кА, при расчете со временем отключения 0,1с составит:
Вкн=20²∙0,1=40 кА²с , а завод гарантирует стойкость при тепловом импульсе 20²∙3=1200 кА²с.
А тепловой импульс в точке КЗ составит:
Вкз=105,8²∙0,1=1119 кА²с 
Получается, что если считать заявленную заводом стойкость по tоткл, это какой же в опросном листе ток трехсекундной термической стойкости запросить 110 кА? Такой ТТ они не смогут сделать, в РЭ указано что 16 кА.
Или все проще, тепловой импульс в точке КЗ считать со временем отключения. а тепловой импульс ТТ по времени 3х секундной стойкости, в таком случае подойдет ТТ с 3х сек. tтер- 20 кА , но тогда как же быть с рекомендациями в РД и ПУЭ.