1

Тема: Зарубежный опыт РЗА (США)

Тема выделена из этой темы http://rzia.ru/topic6117-opros-gde-rabo … ki-p4.html
Предлагаю в данной теме обсуждать энергетику в том числе и релейную защиту США.
Если таких тем будет много можно будет организовать целый раздел про энергетику разных стран.

"Автор темы Александр США не претендует на полное описание РЗА в США, и все сказанное является лишь его личным опытом работы в двух сетевых компаниях и на двух АЭС."

82

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

...блокировки (в нашей компании) - нет. Расчет на профессионализм, дисциплину,  здравый смысл  и техническую грамотность станционников. Бланки переключений составляются диспетчерами и принимаются/редактируются/отвергаются - станционниками...

А вот вспомните недавнее довольно резонансное событие (Ростовская АЭС, конец прошлого года). Раннее предутреннее время, темнота кромешная. Оперативный персонал пытается воссоединить сеть 500 кВ, находящуюся под напряжением, с включенным заземляющим ножом. Оперативная блокировка не позволяет, ни хрена не видно (габариты ОРУ-500 - это даже не 110, тем более не 10 кВ). Не то что фонариком не подсветишь, прожекторы далеко не все берут. Оперативная схема все не отображает, ТБП то ли есть, то ли нет. Единственный, кто стал на защиту интересов энергосистемы - ОБР. И здесь же: "сиди, г... и молчи, когда кливифицированные спецы операции производят".
Да что так высоко ходить. На моей ТЭЦ дважды (спасибо, хоть после моего ухода) оперативный персонал с деблокированием ОБР выполнял сходные операции. На 110 кВ - так там выявил, что в одной руке были два ТБП: один с выводом линии в ремонт, другой - с переводом на собственный выключатель из-под ОМВ другой линии. А второй случай - вообще чистые понты. Один оперативщик включил ШР на заземляющие ножи. Ток КЗ - где-то к 100 кА. Был в комиссии по разбору, отвел наезды в сторону неисправности блокировки и в конце задаю вопрос: ну что, Саша, обделался? Ответ: нет, но около того было.
Безопасность персонала, оборудования и энергосистемы в целом должна обеспечиваться целым комплексом мероприятий: квалификация персонала, исправность защиты от дураков (даже самый квалифицированный специалист никогда не застрахован от ошибок) типа ОБР и т.д. и т.п.

83 (2017-03-30 03:19:07 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

84

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

...Работают они по принципу последовательного разрешения. Оперативник не сможет открыть ворота, не вытащив ключа к ним из второго замка ЗН и только после того, как он будет включен. ЗН не сможет включиться, не вытащив "своего" ключа из второго замка "своего"  разъединителя, и только тогда, когда разъединитель открыт... и т.д.

Ау вас, американ, выходцев из России, есть такое понятие как магнит деблокировки ОБР? На этом наши оперативщики неоднократно ловились.
И потом, открыл дверь от заземляющего ножа, закрыл дверь, открыл дверь разъединителя... Чем контролируются операции, которые за этими дверями выполняются?
Кстати, с ходу и не припомню. Ты как-то упоминал о нелегальном проникновении на объект с устранением технологического нарушения, за что был наказан необычными по российским меркам средствами.

85

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

Авария произошла именно по тому сценарию, о котором Вы говорите. Работник выводил в ремонт батарею последовательных конденсаторов.

Такие случаи у вас прорабатываются в обязательном порядке?

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86 (2017-03-30 03:20:28 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

87

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Смотрю, тут все больше восхищающихся, как там " у них на Западе".... А ведь примерно то же самое было у нас (по крайней мере в моей энергосистеме) в середине -конце 80-х. Не было никаких проблем договориться с диспетчером ЦДУ (не московским) о выполнении тех или иных работ, например на панели защиты 500кВ. Ночью - так вообще без проблем.... Звонок диспетчеру с ПС, оформляем аварийную заявку и вперед... Единственное - тогда руководители были профессионалами, прошедшими все ступеньки от мастера до директора или главного инженера. Были производственные службы (ДС, РЗА, "первичники") и все остальные, работающие именно для обеспечения работы производственных служб. Непрофессионалов у нас в управлении не было в принципе... Внедрялись  новые устройства и технологии, повышалась надежность системы. И я простой инженер, получал примерно в три раза меньше "Генерала". Сравните с тем, что сейчас.... И всего-то прошло 35 лет.

88

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Conspirator пишет:

тут все больше восхищающихся, как там " у них на Западе"....

скорее любопытствующих...,хотя,на фоне того,что твориться у нас,можно и позавидовать

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

89 (2016-04-17 12:27:17 отредактировано snezer)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Conspirator пишет:

оформляем аварийную заявку и вперед...

Щас такая заявка на премию квартальную влияет главного инженера и директора предприятия (ФСК). Поэтому все должно "ломаться" по плану

Conspirator пишет:

Единственное - тогда руководители были профессионалами


Это прям в точку

Conspirator пишет:

И я простой инженер, получал примерно в три раза меньше "Генерала". Сравните с тем, что сейчас....

Абсолютно согласен. Золотые слова

Надо понимать всю глубину наших глубин!

90 (2016-04-17 14:10:40 отредактировано Lekarь)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Conspirator пишет:

Смотрю, тут все больше восхищающихся, как там " у них на Западе".... И всего-то прошло 35 лет.

Конечно восхищаемся. Когда идет развитие, а не деградация, как не восхищаться. У нас то что - ты двадцать лет проработал, сдавал ежегодно экзамены и вдруг через двадцать лет на очередном экзамене, тебя начинает опрашивать человек, который сам ничего не знает. Опрашивает даже не с целью завалить, а чтобы самому не ездить на объект - и если ты ему что-то не ответил, то всё привет, не сдал экзамен. А когда уже этот тебя опрашивающий человек сам сдает экзамен по видеоконференции уже своим начальникам (в системном практиковались такие вещи), то за его монитором стоит человек и пишет ему ответы на листочке (или иные фокусы с компами и изображениями на них). Кого обманываем? В итоге, что получается этот руководитель сам экзамен сдал или правильнее считать, что все таки обманул кого-то? Поговорка "Можно ничего не знать - главное экзамен сдать" уже стала расхожей.
Либо другой пример - если мы изначально не научили человека что надо перед отключением разъединителя отключить выключатель, то какие бы деньги мы не вкладывали в блокировки, какие бы камеры не ставили на объекте, этот человек чисто случайно обойдет все блокировки и устроит трам-пам-пам!
Почему 35 лет? 25 лет всего то ...

Добавлено: 2016-04-17 15:31:11

Conspirator пишет:

Не было никаких проблем договориться с диспетчером ЦДУ (не московским) о выполнении тех или иных работ, например на панели защиты 500кВ. Ночью - так вообще без проблем.... Звонок диспетчеру с ПС, оформляем аварийную заявку и вперед....

За то сегодня до 47 подписей на заявке насчитываем. Каждую заявку в системном целая кампашка рассматривает - одобряет или нет. И всем выдает - мы отвечаем за надежность! вверху хороший пример был - Ростовская АЭС. Свалили все на ТТ - вот и вся ответственность. Ладно бы если несли компании друг перед другом финансовые ответственности , но ведь никаких нет ответственностей. После любой аварии увеличивается штат персонала, среди которых оказываются родственники кого надо.
Поэтому хороший опыт надо перенимать.

91

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Lekarь пишет:

За то сегодня до 47 подписей на заявке насчитываем. Каждую заявку в системном целая кампашка рассматривает - одобряет или нет. И всем выдает - мы отвечаем за надежность!

Одна голова хорошо,а 47 ..попробуй найди кому за надежность ответить!

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

92

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Немного о различии в истории создания российской (советской) и забугорной электротехники.
Как-то с интересом почитал книжку (кажется, Гюнтер Карвайна, "Энергетическая держава"). Там речь шла о становлении германской энергетики на примере фирмы Сименс. Эта фирма и сама оборудование разрабатывала и выпускала, и сети строила, и эксплуатировала. В свое время добровольно отдала контрольный пакет акций своей фирмы (пусть не всей, а контроль над электросетями) муниципальным властям, сохранив полностью технический контроль. Так оказалось экономически целесообразней. Впрочем, возможно Conspirator в архивах своей фирмы найдет сию книжечку, я свою где-то далеко затерял. А у нас?
Феноменально распиаренный ленинский план ГОЭЛРО ужа при при его принятии закладывал показуху. Для того, чтобы перед каким-то съездом советов осветить карту с планируемыми объектами, пришлось пол-Москвы погасить.
А чего стоит термин БРУ (бронированное распределительное устройство)? Если об истории плана ГОЭЛРО знаю из книжек, то БРУ - от тех людей, которые с этим до сравнительно недавнего времени работали. Дело в том, что вырос я на поселке при электростанции, которая была построена пусть и не по первоначальному плану, но в его развитие (еще тогда приняли систему: двадцать электростанций или тридцать за тот же срок - какая разница? лишь бы принцип соблюдался). Так вот советские менежоры от энергетики в конце двадцатых - начале тридцатых годов прошлого века сподобились заключить договора с американцами на поставку электрооборудования с измерением в тоннах. Ну, пожалуйста, получите КРУ 3 кВ со стенками из металла толщиной 10 мм (если не больше, точно не помню, в пионерах мы обрезки этого БРУ через дыру в заборе на металлолом таскали, причем на главной проходной стояли важные вахтеры с боевыми карабинами на плече, чуть что - указ стрелять без предупреждения). Никакая ни дуговая, ни логическая защита не нужны.

93

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

doro пишет:

Немного о различии в истории создания российской (советской) и забугорной электротехники.
Как-то с интересом почитал книжку (кажется, Гюнтер Карвайна, "Энергетическая держава"). Там речь шла о становлении германской энергетики на примере фирмы Сименс...

Становление российской электроэнергетики и электротехники не обошлось без фирмы Сименс, некоторые примеры:
- электрический трамвай в Пятигорске, электроэнегия для работы которого вырабатывалась на специально построенной гидростанции и передавалась по ЛЭП (первая в России энергосистема);
-  электротехнический завод Сименс в Петербурге (впоследствии "Электросила")

94

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

По поводу этой энергосистемы. Состояла из Пятигорской ТЭС, мощности которой на какой-то момент не хватило для трамвая, и ГЭС Белый Уголь в Ессентуках. Побывал не так давно на этом объекте. От 1903 года по объяснениям главного смотрителя, он же последний директор ГЭС, остались только кран-балка да здание. Остальное - не старше 60 лет, все реконструировано. А по последним попыткам реконструировать основательно АБЧубайс ответил: не туда деньги вкладываете.

95 (2017-03-30 03:21:52 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

96 (2016-04-17 21:37:22 отредактировано Lekarь)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Bach пишет:

Становление российской электроэнергетики и электротехники не обошлось без фирмы Сименс, некоторые примеры:
- электрический трамвай в Пятигорске, электроэнегия для работы которого вырабатывалась на специально построенной гидростанции и передавалась по ЛЭП (первая в России энергосистема);
-  электротехнический завод Сименс в Петербурге (впоследствии "Электросила")

Не только Питер, но и Нижний Новгород без Сименса не обошелся. Ровно сто лет назад:
В Нижнем Новгороде было основано предприятие для производства радиоаппаратуры, основано оно было  акционерным обществом русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» и предназначалось для производства телефонных, телеграфных, радиотелеграфных и других электротехнических аппаратов для снабжения Русской армии, сражавшейся на фронтах Первой мировой войны. Днем закладки первого камня на строительстве завода считается 1 августа 1915 года. Разрешение на эксплуатацию было выдано 31 января 1917 года. Уже много позднее этот завод стал заводом по выпуску телевизоров Чайка.

Добавлено: 2016-04-17 22:55:55

Александр США пишет:

Там, чтобы вывести или ввести в работу тот или иной узел, надо ждать порой, часами.. Каждый шаг расписан до мелочей, настолько, что мой кот, наверное, сумеет сделать всю работу, и закусить мышом в процессе..

У нас в РФ всё несколько иначе. Согласований много, но многие не понимают, что они согласовывают и за что отвечают. Когда пытаешься выяснить детали, то в лучшем случае тебе скажут "делайте по инструкции".

97

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

в регламентных работах на РЗА

А что у Вас является регламентными работами на РЗА? Не обязяательно на станциях, а на магистральных и распределительных подстанциях?

98

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

понизили часовую ставку на пару долларов в час на пол-года..

если не секрет, "в переводе на русский" -  сколько % лишение премии получилось?

99 (2017-03-30 03:22:47 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!

100 (2016-04-19 20:55:32 отредактировано Lekarь)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Александр США пишет:

  Проверка общего состояния, а-ля, анамнез.

И вот Вы например нашли при проверке отклонения, что дальше, если не секрет? А ложные или неправильные срабатывания кто определяет Вы или Ваши аудиторы?

101 (2017-03-30 03:23:22 отредактировано Александр США)

Re: Зарубежный опыт РЗА (США)

Removed

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!