1

Тема: Микропроцессорные терминалы

Добрый день! Пишу магистерскую работу на тему: "Проектирование релейной защиты воздушной линии 110кВ", спец.вопрос - сравнение терминалов разных производителей.
На данный момент сравниваю терминалы ЭКРА и Бреслер. Не могу найти явных отличий, недостатков/преимуществ терминалов разных производителей. Был в сетях, спрашивал у пусконаладки, начальника РЗиА, ни чего толком не ответили. Общее мнение что в принципе одно и тоже все.
Кому нибудь приходилось сравнивать или выбирать между разными производителями?

2

Re: Микропроцессорные терминалы

rafick17 пишет:

"Проектирование релейной защиты воздушной линии 110кВ"

Что это за тема такая ? Обычно в наше время "о проектировании - вообще" уже не модно говорить, есть типовые решения, а вот проектирование какого-либо конкретного объекта - это серьезная работа, которая должна вам придать "навык".
Принципы построения микропроцессорных устройств одинаковы, различны методы их эксплуатации (тестирования и проверок). Применяется различное программное обеспечение и глубина самодиагностики. В последнее время производители перешли на многопроцессорные системы. Напряжение микроцепей стремится от 5В к 2 Вольтам. И т.д. и тому подобное.

3

Re: Микропроцессорные терминалы

Давайте для начала: о каком Бреслере речь идет? На сегодня в Чебоксарах остались две фирмы с близким названием: НПП Бреслер и ИЦ Бреслер (кухонно-подвально-студенческие со сходными названиями не в счет). Видимо, речь идет об ИЦ Бреслер, так как НПП Бреслер специализируется на продукции немного другой направленности.
Кстати, кроме этих двух фирм аппаратуру РЗА для сети 110 кВ делают еще Радиус-Автоматика, ЧЭАЗ, Механотроника. Возможно, что еще кого-то подзабыл. Забугорных уж и перечислить затрудняюсь. Рекомендую начать с просмотра сайтов отечественных производителей. Небось там и выявите разницу между фирмами и их продукцией (технические характеристики, сервисная поддержка и т.д.). У большинства производителей есть типовые проектные решения, но просто так студенту не отправят, таких запросов к ним приходит множество. Если Вы учитесь в престижном учебном заведении, сотрудничающем с разработчиками (ЮРГТУ, МЭИ, Ивановский энергетический или учебные заведении близкого уровня), попросите соответствующую документацию через своих руководителей диссертации. Они, как правило, с разработчиками работают. Нет - обратитесь к ближайшей солидной проектной организации.
А представители эксплуатации или наладочных организаций могут разницы и не знать. Что им выдали, с тем и работают.
Конкретных наколок не дам. Работаю с разработчиками из разных фирм. Похвалишь одну - обидятся другие. Есть свои предпочтения, но пытаюсь по возможности в комментариях предпочитать нейтралитет.

4

Re: Микропроцессорные терминалы

kostyl пишет:

В последнее время производители перешли на многопроцессорные системы.

При всем уважении. Микропроцессоры не применяются, применяются микроконтроллеры (в том числе многоядерные микроконтроллеры). Микропроцессоры - отдельная тема.

РОССИЯ, Санкт-Петербург, www.i-mt.net

5

Re: Микропроцессорные терминалы

Думаю, что такие тонкости будут слишком сложны для ТС. Но не прочь и обсудить их в других разделах.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Микропроцессорные терминалы

doro пишет:

Видимо, речь идет об ИЦ Бреслер, так как НПП Бреслер специализируется на продукции немного другой направленности.

Хочу поправить, сейчас НПП Бреслер производит не только регистраторы, но и линейку защит 110-220 кВ.
http://bresler.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D1 … 0%BA%D0%B2

7

Re: Микропроцессорные терминалы

rafick17 пишет:

Не могу найти явных отличий, недостатков/преимуществ терминалов разных производителей.

А в чём вы хотите найти отличия? (есть внешний вид, есть набор функций, есть логика, есть отдельные элементы логики, есть оптовхода и выходные реле, количество ступеней и зон, неисправность цепей напряжения, блокировка от качаний, ЭМС, софт, железо ....... и другая куча полей для сравнения) Разберитесь в этом вопросе - что вы хотите сравнить и с какой точки зрения.

8

Re: Микропроцессорные терминалы

rafick17 пишет:

Добрый день! сравнение терминалов разных производителей.

Сначала нужно определится по каким критериям сравнивать. Принцип защит у всех один, отличия в реализации.

9 (2016-04-30 14:58:12 отредактировано Ibase)

Re: Микропроцессорные терминалы

Такой же раздел был в моей дипломной работе, писаной в 2008 году Default/smile=)

Сравнивал такие стороны:

- программное обеспечение ( эргономичность, интуитивность ), регулярность обновлений и ( как это делает Омикрон ) новостных статей.

- "новизна" реле ( например ДЗШ REB500 родилась в середине девяностых и с тех пор не обновлялось - конфигурационное ПО разве что подгонялось под свежую Win )

- стоимость ( сравнивать нужно функционально аналоги реле - ДЗ с ДЗ etc. )

- Оперативность и адекватность техподдержки ( пример - завис терминал на ВЛ 750 одного производителя известного. перегружать побоялись - линия в работе, отработают ли выходные реле - неизвестно. Техподдержка официальная сказала "так вы перегрузите - ВРОДЕ не должно. И если не сложно - перезвоните и скажите как прошло, нам самим интересно  мы соберем статистику". Отечественный производитель в похожем случае просто прислал инженера из соседнего города, чем приятно удивил.

- наличие опыта эксплуатации в окрестностях ( в одной ЭС отказались ставить МТ терминал мотивируя это тоем, что у них "таких еще нет и эксплуатировать некем" (С) )

- возможность модернизации и наращивания системы. совместимость с распространенными протоколами связи АСКУЭ

Еще что вспомню - напишу.

( Свой диплом защитил на оценку "отлично" )

10

Re: Микропроцессорные терминалы

Ibase пишет:

Сравнивал такие стороны:

- возможность программирования автоматики (на языках FBD, LD, ...)

11 (2016-04-30 16:32:21 отредактировано doro)

Re: Микропроцессорные терминалы

Ibase пишет:

...Оперативность и адекватность техподдержки...

Я бы здесь добавил "Наличие сервисного центра фирмы - производителя в данном регионе". Одно из прорабатываемых требований ФСК к МП УРЗА - восстановление работоспособности терминала в течение 24 часов. То есть, сервисный центр с запасом подменных комплектов должен располагаться максимум в 12 часах езды.

Ibase пишет:

...наличие опыта эксплуатации в окрестностях...

Помню, как А.И. Крюков (начальник СРЗА МЭС Юга) на конференции ФСК в рамках выставки "Релавэкспо 2013" довольно эмоционально высказывался об одном старом объекте на электромеханике, где в рамках реконструкции и строительства трех смежных объектов сошлись МП УРЗА трех разных зарубежных производителей. А если учесть, что осталась старая древняя система организации СОПТ, по коему поводу возмущался начальник подстанции далеко не на таком высоком уровне... И при том, и при другом выступлении я присутствовал и полностью согласен. Бедный оперативный персонал! Релейщики, кстати, там неслабые, разбираются с любыми типами аппаратуры. Один из них изредка светится на Форуме. Но есть-то и службы РЗА куда послабее.