1

Тема: Изменения в законе об электроэнергетике

Добрый день, коллеги!
Наткнулся на интересную новость, касающуюся нашей отрасли:
7 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в ФЗ «Об электроэнергетике» о требованиях к надёжности и безопасности энергосистем и объектов, подготовленные Минэнерго. Участники рынка полгода пытались изменить ключевые положения закона, но, несмотря на это, он остался практически в неизменном виде относительно первого чтения.


Действующие правила эксплуатации энергообъектов уже устарели, поясняет в своём Facebook член комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. Была парадоксальная ситуация – требования были (они неизбежны, они проистекают из физических характеристик оборудования), и даже соблюдались практически всеми, а право их устанавливать и обязанность исполнять после 2008 года были утеряны, отмечают в «Системном операторе». Принятый закон не предусматривает конкретных техтребований к участникам энергосистемы, а лишь определяет порядок разработки таких нормативных актов, следует из его комментария.


Документ позволяет правительству и уполномоченным ведомствам устанавливать обязательные требования к надёжности энергосистем и базовых энергообъектов, комментируют в Минэнерго. В ведомстве отмечают, что изменения снизят риски аварий и повысят надёжность работы энергосистем и оборудования. Обязательные требования, которые будут разрабатываться, не будут революционными, в них учтут предыдущий опыт, современное состояние и состав энергооборудования. «Большинство требований будут лишь актуализированы с учётом технического прогресса и современного развития технологий в электроэнергетике, а устаревшие требования утратят свою силу», – обещают в Минэнерго.


Минэнерго России с участием энергокомпаний и экспертов сформировало перечень первоочередных документов, которые необходимо принять после изменения закона. Их 15. Среди них «Правила технической эксплуатации электростанций и сетей», «Правила организации техобслуживания и ремонта энергооборудования», «Правила эксплуатации электроустановок потребителей», «Правила работы с персоналом в электроэнергетике». Кроме того, в пересмотре и актуализации нуждается не менее 1760 документов, утверждённых ещё ОАО РАО «ЕЭС России». При этом обязательные требования могут быть установлены только в областях, непосредственно связанных с обеспечением надёжной совместной работы объектов в составе энергосистемы. Таковы требования к режимам и параметрам работы объектов, релейной защиты и автоматики, к персоналу субъектов электроэнергетики, поясняют в «Системном операторе».

Взято отсюда: http://peretok.ru/strategy/minenergo-uc … vilno.html

2 (2016-06-21 14:26:14 отредактировано Lekarь)

Re: Изменения в законе об электроэнергетике

Документы, конечно нужны, с учетом накопленного опыта, но есть много НО, которые все новые начинания обесценивают.
В статье интересно, в самом конце написано про "ответственность", которой по факту нет и можно этому привести множество различных примеров. Я бы еще добавил, что самым лучшим примером, который бы подтолкнул субъектов скажем так к голосованию за новые инициативы системного оператора - это показывать собственным примером, что если делать по новым правилам, то это будет и оперативнее и экономически выгоднее. Но ни того ни другого на самом деле нет, а есть желание рулить чужими ресурсами и спрашивать, за отрицательный результат. В реалиях же, в самом системном много раз уже по вышедшим документам приходилось слышать, мало ли что написано, на заборе тоже пишут, и делали так как выгодно отдельным личностям.
Занимательный такой пример. Анализировал документ, в котором даны примеры составления программ переключений. Одна из схем была две рабочие с обходной системами шин. Все разъединители от линии к обходной системе шин на этой схеме называются шинными. Получается, что на присоединении три шинных разъединителя. Чаще всего на таких схемах разъединители от линии к обходной системе шин называются либо ОР либо РО. И когда делаешь перевалку с системы на систему в заключении надо бы проверить положение всех шинных. В данной схеме получается, что еще и шинных от обходной системы шин. Когда приводишь в пример более прогрессивный опыт и говоришь товарищам, что неправильно это - разъединитель от линии называть шинным, то кроме пустого гонора, что мы системный оператор ничего больше в ответ не слышишь.
Поэтому еще раз можно сказать, что новые документы хороши для людей, стремящихся развивать энергетику, а не для пустозвонов, непонимающих в чем суть и польза новых изменений, и не для того чтобы провести новые законы, чтобы этим бахвалится.
Плохо, что документы зачастую пишутся без учета практического опыта работы на "земле". Так в одной из редакций Правил взамен ПТЭ было требование оснастить все подстанции 110 кВ дифференциальной защитой шин. Когда вопрос задал, а как это сделать на отпаечных, да еще и тех которые не имеют выключателей, только улыбки были в ответ.

3 (2016-06-22 02:55:59 отредактировано Danilov21)

Re: Изменения в законе об электроэнергетике

Sm@rt пишет:

Была парадоксальная ситуация – требования были (они неизбежны, они проистекают из физических характеристик оборудования), и даже соблюдались практически всеми, а право их устанавливать и обязанность исполнять после 2008 года были утеряны, отмечают в «Системном операторе».

ну да. практически.
в Воркуте например, Т+ так и не заставили соблюдать. теперь там плачевная ситуация с генерацией.
или вот от 20 июня http://minenergo.gov.ru/node/5463

безусловно ОДУ необходимо, но при одном малюсеньком условии - когда есть чем управлять.
честно говоря не знаю как дела с собственными нуждами у ГаТЭС  но вот ТЭЦ, прежде чем управлять необходимо не потерять СН.

собственно, когда то генераторы СН выполнялись отдельными агрегатами, либо привод агрегатов СН выполнялся от паровых турбинок, но затем, с целью укрупнения блоков, снижения затрат, перешли к отделению блоков на СН.
протвоаварийка тоже вроде как должна не погасить, но происходит не всегда.
одно дело когда рядом крепкая система, или когда рядом станции.

но когда этого нет, как в Воркуте, Крыму, а возможно скоро будет и в Калиниградской ЭС, возможно имеет смысл вспомнить ранее применявшиеся решения, оценить целесообразность их применения.

+79176689232 IEC 61850 only possible to use when corresponding ANSI exist. системотехник. Зачем третья фаза ? ВЛ есть ДПЗ, мощность 3й фазы можно передавать по ГЗТ. Кл по экранам. шин и выключателей нужно не 3 а 2. занялся бы. за речкой.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

4 (2016-06-27 12:34:47 отредактировано Lekarь)

Re: Изменения в законе об электроэнергетике

Danilov21 пишет:

ну да. практически.
в Воркуте например, Т+ так и не заставили соблюдать. теперь там плачевная ситуация с генерацией.
или вот от 20 июня http://minenergo.gov.ru/node/5463

Не так все. Дело не в обязанности исполнения, дело в исполнителях. Люди ушли со станций и сетей, скорее во многих случаях им помогли уйти. Того, кто пришел не научили исполнять требования.
Как на работу в районе Воркуты принимают? Сумеешь быть обходчиком ? Да что же не суметь, ходи и смотри. А что смотреть никто никого не учит, а при приеме на работу и не спрашивают, по причине, что те кто принимают  сами не знают. И по всем профессиям так.
А что касается системного оператора, то что же он сам не исполняет требования?  С той же сетевой автоматикой, мозги всем закрутил? С тем же оперативным током, какое право имеет системный оператор отдавать команды на то, чем не управляет? С тем же регулированием напряжения? Ведь автоматика регулирования напряжения это отдельное устройство? Много ли в стране объектов, где АРН в ведении или лучше в управлении системного? И так далее и так далее и так далее...

Добавлено: 2016-06-27 14:33:45

Что касается изменений в ФЗ-35, которые уже подписал наш любимый Президент 23/06/2016
http://www.bigpowernews.ru/research/doc … 1217.phtml

На первый взгляд вещь в этих изменениях произошла незаметная, но при этом она похоже касается многих релейщиков.
Согласно новым изменениям в ФЗ, получилось так, что в статье 14 этого ФЗ конкретизировали то чего раньше не было. Раньше до настоящих изменений было понятие "системная" автоматика. Под эту автоматику валили всё подряд и релейку и автоматику. Новые изменения указывают, что системный оператор отвечает только за ПРОТИВОВАРИЙНУЮ и РЕЖИМНУЮ АВТОМАТИКУ. Ни про релейную защиту, ни про СЕТЕВУЮ или ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ автоматику нет даже намека. Получается, что системный оператор может согласно Правил ОДУ брать в управление и ведение релейную защиту, но за ее функционирование он не отвечает, а только может отвечать за координацию действий персонала на объектах с устройствами релейной защиты. Говоря, про сетевую автоматику, на сегодня получается, что согласно всем Правительственным документам системный даже расстановку АПВ и блокировки АПВ не должен выполнять, так как это является частью сетевой автоматики.
Поправьте меня, если я не прав.