1

Тема: Самодельный электронный источник тока

Добрый вечер товарищи релейщики! Задался целью сделать самодельный электронный источник переменного тока, чтобы прогружать реле, МП-терминалы и проч. Как я понимаю схемотехническое решение - полный мост на полевиках (или  IGBT) до 30А, а в качестве нагрузки намотать самодельный ТТ со сглаживающим LC-фильтром на выходе.  Амплитуда тока  изменяется ШИМом.
Понятно, что таким образом я добьюсь поставленной цели, но мне этого мало. Что, если сделать канал тока помощнее, чтобы снимать ВАХ  ТТ , например, до 1000/5 ? Только получается, что ТТ, который мне придется намотать для моста, тоже нужен будет на такую мощщъ! Установка становится неподъемной!
Существует ли какое-нибудь схемотехническое решение ? РЕТОМ-51 поэтому не тянет ВАХ ТТ ? Ведь есть же у Динамики вроде как внешние прогрузочники ...
И вообще ... может я и ошибаюсь ... В РЕТОМ-51/61 ток на каналах тока создается также с помощью выходного ТТ внутри прибора ? Никто не разбирался? ? ?

Прощу прощения, вопрос наверное, не по теме ...

2

Re: Самодельный электронный источник тока

Да, может быть, и по теме. Но представьте себе проблемы легитимизации этого решения. Любой производитель хоть УРЗА, хоть проверочной аппаратуры проходит множество бюрократических процедур, связанных с вводом в штатную эксплуатацию соответствующей аппаратуры. Пройдете их - честь и хвала.
Только не говорите, что бюрократы заели. Благодаря этой бюрократии отсеяны множество кухонно-подвально-подпольных фирм, которые без нормальной технической проработки пытались выбросить на рынок заведомо гнилую продукцию.
Впрочем, приведите основные технические характеристики в формате мануала (создание такого элемента - один из важнейших элементов популяризации аппаратуры). Найдем рациональное зерно - постараемся продвинуть. Не найдем - разнесем по полной программе. Не можете составить мануал - нет предмета для обсуждения

3 (2017-02-10 01:04:15 отредактировано ПАУтина)

Re: Самодельный электронный источник тока

relay_master пишет:

Только получается, что ТТ, который мне придется намотать для моста, тоже нужен будет на такую мощщъ! Установка становится неподъемной!

Решение правильное и, я бы сказал, традиционное и надёжное, но для "малых" токов. Конечно, всё дело в мощности. Если делать на большую мощность, то возрастает сложность в электронике, так как такой дешёвой электроники нет - имеется в виду высокочастотный трансформатор, а потом только фильтр.
Помнится, в 1981 г. грузили ТО и МТЗ ячейки ввода 6 кВ от нагрузочного ТТ мощностью где-то 10-15 кВА собственной конструкции, так всю ПС 35 кВ Хинганск чуть не погасили...
Дело не только в аргументах doro, на это можно не обращать внимание, если стоит конкретная задача, а в том, что всё равно Вы из сети эту мощность брать будете, и требуется в пике 30-35 кВА а то и больше сразу, а сеть выдержит?, да еще и не торопясь снимать ВАХ.

4

Re: Самодельный электронный источник тока

relay_master пишет:

Что, если сделать канал тока помощнее, чтобы снимать ВАХ  ТТ , например, до 1000/5 ?

как связаны - ток и мощность?

предельный ток больше определяется сопротивлением вторичного контура,
если сопротивление мало - то и мощность будет мала

5

Re: Самодельный электронный источник тока

ПАУтина пишет:

Дело не только в аргументах doro, на это можно не обращать внимание...

Тем не менее, прошу отнестись к этому серьезно. Работал в свое время в мощнейшей наладочной фирме НМУ ЭЮМ (иначе - Харьковская наладка), где на основе рацпредложений неслабых специалистов было освоено мелкосерийное производство проверочной аппаратуры для внутренних целей. Далее в связи с разделением фирмы перешел в НУ ЭСКМ (Краснодарская наладка), где какое-то время занимался рационализацией, в том числе измерительной аппаратуры. По этому поводу не раз получал отказ по поводу метрологической совместимости. И, наконец, - темное пятно в биографии. Почти три года работал инженером по ТБ, среди всего прочего визировал рацпредложения. В половине случаев отводил подобные с мягкой формулировкой: "необходима проверка соответствия правилам применения и использования испытательных средств" (четкое наименование правил по давностию лет уж подзабыл).
Так это было задолго до появления "принципа Паули". Сейчас чуть что - инспекция горло перегрызет за использование нелигитимного инструмента или испытательного оборудования.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Самодельный электронный источник тока

про массу испытательных приборов я тут писал:   Какой аппарат выбрать?
кроме принудительного обдува ЛАТРа и нагрузочника, более умных мыслей не приходит.
Это позволит уменьшить массу меди. По железу не получится сэкономить - при насыщении  синусоида испортится.

IGBT, ШИМ, и т.п.   на больших токах тоже приведут к искажению синусоиды, импульсным помехам,  тем более при кустарной сборке.

7

Re: Самодельный электронный источник тока

У РЕТОМ-21 есть нагрузочный трансформатор РЕТ-3000 с выдаваемым током до 3500 А

8

Re: Самодельный электронный источник тока

doro пишет:

Так это было задолго до появления "принципа Паули". Сейчас чуть что - инспекция горло перегрызет за использование нелигитимного инструмента или испытательного оборудования.

Да, всё понятно, только я лично приветствую такие действия - специалист хочет разобраться до конца и сделать своими руками...
кстати, пример, практически изготовленное в лабораторных условиях устройство АЛАР, было установлено в 1995 г., прослужило верой и правдой и выведено из эксплуатации 2012г., стояло на всякий случай и демонтировано только в 2016 г. вот так то ..., а тут простенькое устройство на стационарных, а не реальных динамических режимах токов, которое без проблем может пройти метрологическую проверку.
... электронных сертифицированных по метрологии устройств зарубежного производства проверки ТТ первичным током достаточно и даже на 10..16 кА... но какова их цена...

9

Re: Самодельный электронный источник тока

Они не стационарные?

10

Re: Самодельный электронный источник тока

Vlades пишет:

Они не стационарные?

Вот, что имелось в виду.
ВАХ или Ктт снимаются на конкретных точках с установкой строго зафиксированных значений и для такой аппаратуры практически всегда можно учесть или скомпенсировать погрешности,
а если испытания при динамических изменениях сигнала, то сложно учесть какими погрешностями обладают или вносят составные элементы установки по отдельности и в целом.