1

Тема: Перспектива развития РЗА

Добрый день! Хотелось бы пофантазировать на тему будущего релейной защиты. А именно, какие будут терминалы РЗА, их функции, возможности.
А еще интересно как считаете уставки? Традиционно, или с использованием программных комплексов?
Если пишу не в тот раздел, прошу перенести тему)

2 (2017-06-11 13:30:38 отредактировано Lekarь)

Re: Перспектива развития РЗА

Мне кажется, что возможны два направления развития устройств защиты:
1. отключения элементов до их повреждения. Т.е. выявление по каким-то факторам прямым или косвенным изменения параметров элементов сети и на основе этих параметров реализация алгоритмов отключения. Например, стрела крана приближается к проводу ЛЭП, и еще до начала возникновения возможного места повреждения - происходит отключение линии.
2. Создание алгоритмов, мониторящих физическое состояние элемента (например температуру, спектр газов и т.д.), на основе которого в режиме реально времени происходит расчет или пересчет уставок устройств защиты с целью бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией или сохранения схемы энергосистемы.

3

Re: Перспектива развития РЗА

И релейная защита уйдет окончательно в облать только математики и алгоритмов. То есть аппратная часть сольется из отдельных комплектов защит в одно что то серверообразное стоящее в серверной и собирающее инфу со всех интелектуальных датчиков (ток напряжение положение итд). Медленно, но не уклонно "срастется" в один програмно-аппаратный комплекс охватывающий всю энергосистему. Новая или реконструкция ПС будет выклюдеть как просто установка шкафа в углу и подключение оного в сеть. Далее "матрица" сама зальет в нее софт, и будет его интегрировать в общую систему. То есть "терминалов" и "реле" уже как таковых не будет. Будет таки дешевле и проще установить типовой ящик который будет частью глобальной системы и будет управлять первичным оборудованием.
И очень надеюсь что качество приводов и другого оборудования дойдет до той точки когда не понадобится выезжать и чистить КСА и привода менять...

ЗЫ. когда то на ТЭЦ пускал систему автоматики на ХВО... на сдаче: я на экране счелкаю - даю команду, РЭГ срабатывает, а привод клинит. Но на этот случай там стояла дежурная с кувалдой, и когда видела что привод задвижки заклинило, то молотила по ней кувалдой... вот такая автоматизация была )))))

4 (2017-06-12 14:19:07 отредактировано doro)

Re: Перспектива развития РЗА

Давайте уходить от голубых мечтаний к реальностям жизни. Для начала, всеобщая и полная АСУнизация (как и централизация) релейной защиты и энергетики в целом приведет, в конце концов, к тому, что акт о последнем тенологическом нарушении, приведшем к полному невосстановимому развалу всей единой энергосистемы хоть России, хоть любой иной, будет написан гусиным пером и отправлен голубиной почтой. IT технологии приведут рано или поздно к гибели цивилизации.
Я не сторонник взглядов Observer в части суперуязвимости микропроцессорных УРЗА, но у меня - свое мнение: необходимо сочетать самые разные варианты использования разных принципов выполнения защит. Последний рубеж обороны - реле РТ-85 и токовый соленоид отключения. А то и аналог РТВ.
Кстати, в свое время общался с авторитетнейшим в России разработчиком и внедрителем АСУ ТП в энергетике. Задаю вопрос: релейную защиту своими средствами сделать сможешь? Ответ: по временным параметрам никак нет. Об алгоритмах и представления не имеет, но здесь нужен хороший постановщик задач.
А АПВ? (в данном случае была конкретная задача, проектировщики промухали терминал АУВ с функцией АПВ, понадеявшись на встроенную функцию в приводе выключателя КРУЭ. О временных характеристиках и об алгоритме договорились за считанные минуты. За такую задачу берется.
Теперь о принципах выполнения. Математика с сопутствующими алгоритмами - далеко не единственный путь решения задач РЗ. Вспомните газовую и дуговую защиты. Можно ли на математических принципах реализовать их полноценные аналоги? Допустим, выявление средствами ДЗТ отдельного короткозамкнутого витка, а то и вихревые токи в железе сердечника. ОЗЗ в сети с заземленной нейтралью - отдельная печальная песня. Не одна фирма - разработчик УРЗА заявляла о радикальном решении проблемы. Но что-то не стоят под дверьми их офисов очереди заинтересованных клиентов. Кто-то решает одну локальную проблему, кто-то - другую. но глобально пока не решил никто. Взять хотя бы защиту от ОЗЗ в распредсети 6 - 35 кВ в воздушными линиями, дабы при появлении ОЗЗ на одной линии не отключать параллельные, а то и всю секцию.
И таких проблем с путями решения можно найти немало. Так что от мечтаний давайте переходить к конкретным разработкам. Будут хорошие идеи - ведущие фирмы с удовольствием примут Вас на работу.

Des501 пишет:

Но на этот случай там стояла дежурная с кувалдой

Великолепный пример реальности жизни. Представляю, как она встречает подгулявшего мужа со скалкой, а то и со сковородой. На ХВО, правда, последний и единственный раз работал чуть ли не 40 назад, там было проще: кнопка, пускатель, автомат, датчик давления.

5

Re: Перспектива развития РЗА

Вопрос уязвимости (я говорю именно о самоустойчивости, а не о террористах и технопсихах) только в области архитектуры и реализации. Это что то напоминает человеческий организм - каждую секунду рушится и валится "оборудование" но в целом система устойчива и достаточно эффективна. Да, согласен, такое "удачное решение" родилось не за пару лет, а за тысячи. Но ведь и мы строим на десятки порядков систему проще чем любой биологический автомат. Все подчиняется минимизации затрат и повышении эффективности. РТ-40 это и есть для определнного уровня образет эффективности и минимальности. Зачем тогда мы городим локальные сети, увязываем в АСУ (читай единое целое) и прочее - ответ на поверхности: такое решение гораздо более энергоэффективно и менее затратно. Читая разговор Доро с асушником вижу только логическую ошибку - спутали оборудование и процессы разного класса и, ессно, получили негативный результат. Все сводится к грамотной архитектуре аппратно-програмных средств. При правильном проектировании РТ-40 так и будет стоять в шкафу покрытое пылью... насколько такое "правильное проектирование" возможно... хз, думаю что в принципе не реально. Не потому что в теории невозможно, а исходя из специфики самого человека. Так называемый "человечский фактор". Те убогие задвижки на ХВО надо было еще в 80х поменять, но куда девать бригаду ремонтников которые каждый день ходят и реставрируют хлам? ))) так что согласен, РТ-40 будет еще работать ))))

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Перспектива развития РЗА

Des501 пишет:

Читая разговор Доро с асушником вижу только логическую ошибку - спутали оборудование и процессы разного класса и, ессно, получили негативный результат.

Если речь идет о моем общении со старым знакомым, никакой путаницы нет. Я знаю свои задачи и пути их решения, он - свои. Вполне взаимно понимаем задачи и проблемы двух сторон. Другое дело, некие менежоры дадут указания о единовременном объединении задач.
Кстати, работа по разным направлением во взаимодействии - залог успешного решения задач. Хорошо знаком с НПП ЭКРА, НПП Динамика, чуть меньше, но тоже успешно знаком со многими российскими фирмами - разработчиками УРЗА. Везде должны хорошо быть поставлены задачи (это - традиционные релейщики), и задачи реализованы (это - программисты). И там, где это взаимодействие решено, получаются лучшие результаты.

7 (2017-06-12 16:08:42 отредактировано ПАУтина)

Re: Перспектива развития РЗА

Главное то, что идут нарушения основополагающих принципов построения РЗ: автономность и структурно-функциональная надёжность*, а при построении новых защит игнорируются такие основные принципы программно-процессорных систем как связность (не путать со связанностью) и сцепленность ПО. Прогресс неумолимо идёт вперёд и ни кто от этого не увернётся, а учитывая современные нравы  развития капитализма особо лоббирование, заведомо можно сказать, что путь будет не из приятных...
____________________
* Да имея современные материалы и технологии (и даже нано...) можно такие ЭМ сконструировать, что они фору на 100 очков вперёд по надёжности дадут самому современному терминалу!

По поводу АСУ - это было кране вульгарное определение.
Нужно всегда иметь в виду АСУ ТП - технологическим процессом, а как известно ТП в энергетике - это производство, доставка распределение и потребление электроэнергии и тепла, поэтому в АСУ ТП нет ничего плохого, если действительно имеется в виду именно такой ТП.

8

Re: Перспектива развития РЗА

Не очень соглашусь про всеобщую АСУлизацию. Мы (наша страна) уже пропустили несколько циклов модернизации оборудования любой отрасли. И сегодняшнее АСУ это больше показуха, чем какое-то очевидное преимущество. Интересовался зарубежными схемами объектов некоторое время назад - они стали выполнять тупиковые подстанции без выключателей. Причина тому, что если производитель заявляет 25 лет эксплуатации без ремонта, то при должном уровне эксплуатации так оно и будет.
Элегазовые или вакуумные выключатели по сравнению с воздушными и масляными это прогресс для нашей страны, и то уже отстающий в части применения элегаза.
АСУ на самом деле это здорово, когда можно получить экономический эффект, а когда одним выключателем управляет диспетчер через АСУ ТП, но после осмотра его дежурным это слишком дорого и неоправдано. И при прочих равных условиях лучше на сегодня вложиться в покупку станка, который будет шлифовать поверхности идеально гладко, чем в показное АСУ.
А ставить систему АСУ на объект с трех или четырехкратным резервированием возможностью управления выключателем  - на случай отказа каких-то элементов, наверное это оправдано на одном - двух объектов в стране для изучения проблем надежности управления выключателями, но когда это поголовно происходит, то получается, что старый ключ с возвратом и фиксацией во много раз надежнее, чем сотни километров проводов АСУ ТП и ее четырехкратное резервирование.
АСУлизация на объектах мне напоминает компьютеризацию наших офисов - когда у всех появилось по компьютеру, то и в бумагах все зарылись и понадобился персонал для их обслуживания, а сети все стареют и стареют, но зато у всех есть по персональному компу на рабочем месте.

9

Re: Перспектива развития РЗА

Lekarь пишет:

старый ключ с возвратом и фиксацией во много раз надежнее, чем сотни километров проводов АСУ ТП и ее четырехкратное резервирование

это требует наличие персонала, а это деньги,

АСУ - дешевле человека - и его вытесняет

10

Re: Перспектива развития РЗА

Тут есть ещё такой момент-если всё будет привязано к инету,то и возможностей у хакеров для диверсий будет предостаточно.Могут погасить целый район,а то и город.Правда нам это не грозит.У нас такие привода есть-управляются при помощи молотка и какой-то матери)))).Разве что защита отключает.Например есть такой ПРБА-47

11

Re: Перспектива развития РЗА

Некоторое время назад по какому-то познавательному телеканалу показывали в США замену распорок ВЛ ВН с расщеплением на 3 фазы. ВЛ под напряжением, замена проходит с вертолета. Наш линейщик: "Да эти распорки могут прослужить еще не один срок". Я - к чему? В свое время на нескольких ПС э/м РЗА поменяли на МП, привода же остались старые. На ворчание по этому поводу отмахнулись как от назойливой мухи: "Сляпаем еще по одному Акту о продлении срока службы". Интересно: на МП УРЗА тоже будем "ляпать" Акты? Прошу прощения, что несколько отклонился от темы обсуждения.

12

Re: Перспектива развития РЗА

Пользователь пишет:

это требует наличие персонала, а это деньги,

АСУ - дешевле человека - и его вытесняет

Это что за такое АСУ, которое дешевле человека? По-моему наш коллега из богатых соединенных штатов говорил, что у них управление только выключателями к диспетчеру приходит, а остальное всё  - это приезжает человечек и делает операции.

13

Re: Перспектива развития РЗА

wind_of_change пишет:

Добрый день! Хотелось бы пофантазировать на тему будущего релейной защиты. А именно, какие будут терминалы РЗА, их функции, возможности.
А еще интересно как считаете уставки? Традиционно, или с использованием программных комплексов?
Если пишу не в тот раздел, прошу перенести тему)

К сожалению сегодня развитие терминалов РЗА свелось к их АСУчиванию. От терминалов требуют чтобы они дискретные сигналы передавали по цифре, аналоговые принимали по цифре и умели друг друга понимать. Но какое это отношение имеет к РЗА? Да никакого, это просто еще один способ получения информации, да с лучшими показателями, с лучшей диагностикой но все равно это способ получения информации. Именно развитие релейной защиты по моему замедлилось, нет новых защит, нет новых принципов, не борются с существующими проблемами. Резонный вопрос почему? Просто не продашь ты свою новую уникальную защиту потому как её не видать (она же в блоке) и простому обывателю (менеджеру) ни холодно ни горячо от того есть она или нет. При том как АСУ можно легко впарить, вот провода вот подключаем - вот на экране квадратики зеленные и красные появились, вот мигают - наглядность, инновации.
Я не говорю что АСУ не нужна - конечно она очень важна и необходима, но почему когда мы говорим о развитии релейной защиты то всегда результат один - все оцифровать засунуть это в один шкаф все это еще зарезервировать и будет счастье.

"Ничего не будет — ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение."

14

Re: Перспектива развития РЗА

АСУчивание и АСУнизация вроде бы разжеваны. Предлагаю перейти к предложениям новых принципов выполнения УРЗА.

15

Re: Перспектива развития РЗА

Илья Иванов пишет:

К сожалению сегодня развитие терминалов РЗА свелось к их АСУчиванию. .... Именно развитие релейной защиты по моему замедлилось, нет новых защит, нет новых принципов, не борются с существующими проблемами....

Несогласный я с вами )  И пример этому - SEL-T400L.
Защита линии, основанная на методе бегущей волны.
Устройство защиты линии, основанное на методе бегущей волны, SEL-T400L, применяется для сверхвысокоскоростной защиты линий передачи. Устройство SEL-T400L оснащено новейшими технологиями бегущей волны и безопасно срабатывает за 1 мс.

Это новое слово в РЗА, бесспорно.

16 (2017-06-13 15:33:29 отредактировано Lekarь)

Re: Перспектива развития РЗА

rt40 пишет:

Несогласный я с вами )  И пример этому - SEL-T400L.
Защита линии, основанная на методе бегущей волны.
Устройство защиты линии, основанное на методе бегущей волны, SEL-T400L, применяется для сверхвысокоскоростной защиты линий передачи. Устройство SEL-T400L оснащено новейшими технологиями бегущей волны и безопасно срабатывает за 1 мс.

Это новое слово в РЗА, бесспорно.

Т.е. ударный ток, через выключатель не пройдет и как следствие можно выбирать выключатели с меньшей отключающей способностью? (если у нас имеется высокоскоростной привод у выключателя)

17

Re: Перспектива развития РЗА

rt40 пишет:

Это новое слово в РЗА, бесспорно.

Защиты на волновом принципе разрабатываются с 70 годов, причем в России тоже.
http://digitalsubstation.com/blog/2017/ … inala-rza/

18

Re: Перспектива развития РЗА

beyond пишет:

Защиты на волновом принципе разрабатываются с 70 годов, причем в России тоже.
http://digitalsubstation.com/blog/2017/ … inala-rza/

Согласен, но SEL "выкатила" на рынок не теории и патенты прошлого века, а продукт. Готовый к применению. И даже испытательную установку специальную выпустили, РЕТОМом не подашь микросекундные возмущения..

19

Re: Перспектива развития РЗА

rt40 пишет:

Согласен, но SEL "выкатила" на рынок не теории и патенты прошлого века, а продукт. Готовый к применению. И даже испытательную установку специальную выпустили, РЕТОМом не подашь микросекундные возмущения..

И что с этим продуктом делать? Мощные выключатели покупать?

20

Re: Перспектива развития РЗА

С учетом подключившихся к обсуждению самых авторитетных специалистов в области РЗА тема - не пустячок. Но все же: где очередь желающих закупить оную продукцию? в конце концов, решения какого-то разработчика приобретают легитимность только тогда, когда к ним подключаются заинтересованные потребители. Но подождем подключения к идее разработчиков конкретных устройств РЗА.

Добавлено: 13-06-2017 20:44:10

rt40 пишет:

. И даже испытательную установку специальную выпустили, РЕТОМом не подашь микросекундные возмущения.

А что за установка, если не секрет?