Re: Оперативные блокировки средствами контроллера
Данная схема широко применяется на ЕЭК
Что такое ЕЭК?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → АСУ ТП и РЗА, МЭК 61850 → Оперативные блокировки средствами контроллера
Данная схема широко применяется на ЕЭК
Что такое ЕЭК?
Екибастузский Энергетический Комплекс, по старому ЭЭК
два литра
Шютник!
А почему такая схема - на выключателях сыкономили? И почему дуга при 3-х фазах? А при 2-х нет что ли? емкость линии то остается - или там нет линии?
И почему дуга при 3-х фазах? А при 2-х нет что ли?
такой порядок отключения- это по-моему чисто оперативная "фишка"- что-бы при расхождении ножей разъединителей соседних фаз, не перекрыло друг, на друга ... ИМХО
Экономили не только 2 выключателя, компановка ОРУ упрощалась. Обоснование следующее: трансформатор вещь надежная по сравнению с линией и генератором, РЗА работает редко, можно два объеденить. Но в части вывода в ремонт РЗА данная схема тяжолая.
емкость линии то остается - или там нет линии?
В данном случае (разъединит ВН трансформатора) это не емкостной ток линии, это ток ХХ трансформатора.
И при 2х есть.
Извиняюсь за качество изображения. 1 и 2 Пофазное отключение. 3 трехфазное. Как видно L2 значительно меньше L1.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/5000/45143/thumb/p17m78eg1g19dv1dgs8e25sf1ga61.jpg
Т.к. трансформатор 630 МВА, 500 кВ Дуга вытягивается прилично
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Ну я как понял - это чисто фишка применяемая на ЕЭК! Не типовое решение!
Везде где есть возможность оперативного переключения разъединителя пофазно - нужно делать пофазно. ОБР - это не защита от дурака :D это защита от "запарившегося" оперативника
Мы реализовывали систему оперативной блокировки на ОРУ. Плюсы очевидны, это огромная экономия кабеля. Из минусов - сложность обслуживания и повышенные требования к микроклимату оборудования.
При правильном подходе - датчик температуры в шкафах, надежная схема питания обогрева - система жизнеспособна и выполняет свои функции. Модули на ОРУ должны быть как можно более глупыми и с горячей заменой, чтобы проводить на улице как можно меньше времени.
Данное решение бывает порой единственным, несмотря на очевидные плюсы и минусы из огромной загруженности лотков, где rs485 кое-как помещается
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/5000/45408/thumb/p17mqthkah1h3f19fr11bd12bc16aa4.jpg
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/5000/45408/thumb/p17mqtf947hko1ru9hohf1rl863.JPG
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/40000/5000/45408/thumb/p17n6154qk1qpq132jv11j3tk93.JPG
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/users/2000/1040/tmp/thumb/p17n61f9sm19pq1d77t87ga6c041.jpg
[udpated] Поправил размер фотографии шкафа
При правильном подходе - датчик температуры в шкафах, надежная схема питания обогрева - система жизнеспособна и выполняет свои функции.
Имено такой подход к проблеме в КБ Уралэлетротяжмаш. Все из привода выключателей и разъединителей имеет антиконденсационный подогрев работающий круглогодично и систему обогрева с 2-мя ступенями - 1-я при температуре ниже 0С и 2-я - при ниже -20 С. Запуск от встроенного датчика температуры.
Но в принципе несложно организовать автоматический обогрев если датчики в шкафу отсутствуют. Ставится датчик на заднии ОПУ - от него сигнал на контактор, который управляет коммутацией обогрева. У нас было такое пару раз - ставили по 2 датчика на кажую магистраль обогрева. Опять же 2 ступени - при 0С и при минус 20.
То aignashev: А вы не могли бы покрупнее фотографию шкафа с контроллерами выложить. Просто интересно.
То Комрад: Насколько я помню 1 ст. должна включаться при +5 в ШНУ, и это не только у конкретного производителя это требование РД
Насколько я помню 1 ст. должна включаться при +5 в ШНУ, и это не только у конкретного производителя это требование РД
Честно говоря не встречал такого РД. Если есть - дайте ссылку на пункт - будем делать так. А такие цифры возникли сиз Рук. по экспл-ции на конкретн. оборудование.
1-я при температуре ниже 0С
- первая ступень, это антиконденсатный обогрев, уставка выставляется больше температуры точки росы. Которая выше нуля (+4; +7)
больше температуры точки росы. Которая выше нуля
При хорошей влажности точка росы может быть и при +30. Антиконденсатный обогрев должен быть с датчиком влажности, а не температуры.
- первая ступень, это антиконденсатный обогрев, уставка выставляется больше температуры точки росы. Которая выше нуля (+4; +7)
При хорошей влажности точка росы может быть и при +30. Антиконденсатный обогрев должен быть с датчиком влажности, а не температуры.
Может и так. Но во всех схемах что видел антиконденсатный подогрев работает круглый год. Мощность резистора невелика - около 50 Вт. Это капля в море собственных нужд. Затрачиваться на его автоматику - неоправданное удорожание схемы. Помимо него еще стоят 2 ступени обогрева - об них я и вел речь.
Это капля в море собственных нужд.
С каким удовольствием его отключают подстанционники. Без автоматики его можно считать что нету. Выкинут. Им экономия на СН важнее, чем якобы "неоправданное удорожание" на копеечных датчиках. В СН мелкой подстанции подстанции подогревы - это основной расход. Или просто выключат по весне и до зимы. Не им же земли искать и ржавые клеммы менять. У них одно на уме - обогревы включать при +5 наружного воздуха. И привет. На какого антиконденсатного никто и знать не хочет. Нету его в ихнем РД. Фактически работает только там, где шкафы с датчиками влажности.
Без автоматики его можно считать что нету
Да и автоматикой не поможет если оперативники дураки. Датчик например в шкафу - отключат магистраль обогрева и привет автоматике.
В СН мелкой подстанции подстанции подогревы - это основной расход.
Н 50 Вт х 50 шт = 2,5 кВт на антиконденсацтонку по идее и есть капля в море. Если в шкафу датчики основного обогрева есть - по идее отключать не надо ничего. Другое дело когда нет - во там проблема с антиконденсационным подогревом. Если датчик снаружи ОПУ и управлять контактором магистрали подогрева - то мы лишаемся круглогодичного конденсата. Выход - тянуть отдельно магистраль для антиконденсата и отдельно для основного подогрева - дороговато. Но для надежности ОБР все же лучше тянуть. ИМХО
отключат магистраль обогрева
Они иначе не умеют, похоже.. Не ключ переведут на "отключено", а автомат шарахнут, а потом ещё дефект сдадут, мол блинкер "Автомат отключен" не поднимается.
а потом ещё дефект сдадут, мол блинкер "Автомат отключен" не поднимается
Вредители!!! Простите за ОФФТОП
тянуть отдельно магистраль для антиконденсата и отдельно для основного подогрева - дороговато
Вот это и есть как раз "капля в море". Затраты на пару ниток кабеля считаем, а затраты в эксплуатации и удобство - это по барабану. Типичный советский подход к проектированию.
2,5 кВт*8760= 21 900 кВт*ч. Хотя с датчиками влажности расход как минимум вчетверо меньше. Ведь климатика почти всех аппаратов от -40 до +50 без образования конденсата и греть их при Т<+5 вовсе не нужно.
Добавлено: 2013-03-31 19:20:42
Вредители!!!
Да нет. Практически все поголовно дежурные.Дрессировки хватает на недели две.
Советы бывалого релейщика → АСУ ТП и РЗА, МЭК 61850 → Оперативные блокировки средствами контроллера
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc