Re: Ложное срабатывание АЧР?
Это небаланс ТН, значение небаланса может достигать 5В-6В.
То, что Вы называете небалансом, можно наблюдать на осциллограмме рассматриваемого напряжения 3u0 начиная с момента времени 700 мс. Всё, что до этого - переходный процесс. Посмотрите на процесс от 0 до 180 мс, осциллограмму 3u0 в увеличенном масштабе я привёл выше. Неужели не видно низкочастотных затухающих колебаний? Частота этих колебаний порядка 8 Гц. Если Вы это называете небалансами, объясните, пожалуйста, откуда в сети источник 8 Гц?
Добавлено: 2016-07-15 22:02:58
Мы не знаем что это за терминал, срабатывание АЧР может происходить не по рассчитанной частоте а по дискретному сигналу от отдельного блока АЧР.
Смотрите ветку с самого начала. Известен и терминал, и то, что АЧР реализован в этом терминале - #8, #14
Добавлено: 2016-07-15 22:43:46
Я акцентировал ваше внимание на то что в вашем анализе на рис. 7 вы говорите что на переходном процессе частота снизилась до 48 Гц это и стало возможной причиной срабатывания АЧР. Это утверждение не верное, так как срабатывание АЧР произошло до этого момента.
Хотя бы то, что в утверждении есть слово "возможной", делает его верным. Вы не согласны с тем, что перемежающееся дуговое ОЗЗ не могло быть причиной ложной работы АЧР?
Что Вы прицепились к этим 48 Гц? Суть-то не в этом. Рис. 7 - это просто иллюстрация. Смотрите сами на последовательность фактов:
1) Зафиксирован единичный пробой изоляции в фазе С.
2) До пробоя изоляции зафиксированы низкочастотные свободные колебания в фазных напряжениях и в напряжении 3u0, при этом в линейных напряжениях этих свободных колебаний нет. Это достоверно свидетельствует о том, что зафиксированные свободные колебания - часть достаточного длительного (насколько длительного - неизвестно, но это не особо важно) однофазного перемежающегося дугового замыкания на землю в фазе С.
3) Кроме однофазного замыкания на землю в напряжениях больше ничего не видно. Да, возможно, что за пределами видимой осциллограммы было что-то ещё. Но... см. далее.
4) Известно, что с самого начала записи осциллограммы пусковой орган частоты АЧР1 был в сработанном состоянии и не возвращался до срабатывания АЧР1. Частота определяется по напряжениям. Если в напряжениях ничего, кроме однофазного замыкания на землю, не видно, то очевидно, что сработанное состояние органа частоты вызвано этим однофазным замыканием.
Итак, делаем вывод, что ложное срабатывание АЧР вызвано однофазным замыканием на землю. Но если вдруг выяснятся новые обстоятельства, вывод, конечно, может измениться.