21

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

Сообщение 10, работа ДЗТ Сириус

22

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

tca писал(а):
2020-03-01 10:38:02

Для анализа осциллограмм необходимо:
A) Понимание работы анализируемого устройства РЗА и первичных преобразователей к которым оно подключено.
Б) Значения параметров срабатывания и настройки устройства РЗА
В) Знания как должны протекать токи в первичных/вторичных цепях в нормальных/не нормальных/аварийных режимах

Порядок проведения анализа:
1) Осциллограмма разбивается на характерные временные участки по принципу малой изменяемости параметров режима (В)
2) Для каждого характерного участка:
2.1) по вторичным параметрам режима идентифицируется режим в первичной цепи (В)
2.2) проверяется правильность работы первичных преобразователей и их вторичных цепей (A, В)
2.3) анализируется работа устройств РЗА (A, Б, В)

  Ещё вопрос - зачем проводится анализ? Чаще всего ищут ответ на вопрос: "Что это было?" Автор темы, насколько я знаю, работает в распредсетях (МРСК  где-то в России). В этой области  МП терминалы с возможностью осциллографировать, регистрировать величины и события - дело ещё новое. Мы с ним (я заочно знаком с автором) всё больше схемы из типового проекта Сельэнергопроекта  1975 г. обсуждаем ICQ/ab:) Думаю, что стоит дополнить ваш список (сейчас это модно - вносить изменения и дополнения ICQ/ab:) ) пунктом о сборе (иногда - отборе) другой информации в виде аварийного сообщения оперативников, записей в оперативном журнале, распечатки регистратора событий какой-нибудь АСУ и т.п. Нужно научиться-потренироваться строить внутренне непротиворечивые гипотезы. В общем, идти "от природы", закрывая (прикрывая) сначала глаза на величины, углы, отметки времени. И, методом последовательных приближений, шаг за шагом.
  Думаю, Е.Г. согласится, что очень важно иметь достаточное количество осциллограмм с "расшифровкой", т.е. описанием происшедшего, схемой сети. Важно, чтобы всё там было достоверно, безо всяких там "хз ...". С этим сейчас очень трудно, мне кажется, "уж такие времена". Начинать, очевидно, нужно со случаев простых.  Отключение линии от защиты при КЗ на ней с последующим АПВ, например.
  Литературы, мне кажется, нет по этому поводу. В качестве пособия могу предложить ... смотреть "Доктора Хауса", или детективы читать, Агата Кристи и т.п. ICQ/ab:) Это не так уж несерьёзно. Что-то общее есть с процессом анализа аварийных осциллограмм.

23

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

nkulesh писал(а):
2020-03-04 14:40:01

Ещё вопрос - зачем проводится анализ?

Анализ (аварийные осциллограммы - лишь один из компонентов, хотя и очень существенный) выполняет следующие основные функции:
1. выяснить, что было
2. выяснить, где было
3. выяснить, правильно ли работали УРЗА
ну. и плюс несколько побочных.

nkulesh писал(а):
2020-03-04 14:40:01

В этой области  МП терминалы с возможностью осциллографировать, регистрировать величины и события - дело ещё новое.

Да по нашей энергосистеме современными РАС (или МП УРЗА с такой функцией) сеть 110 кВ практически охвачена. по сети более низкого напряжения, правда, куда послабее.
По поводу расшифровки осциллограмм. У меня при работе как в эксплуатации, так и в РДУ расшифровка была любимым занятием. Кстати, я в этом был не единственным, в службе, была хорошая команда аналитиков. Когда за сутки происходят сотни аварийных отключений в проблемном энергорайоне, к анализу подключалась практически вся служба.
Припоминаю пример антианализа. Происходит аварийное отключение ВЛ-220. Знаю, что это - вина персонала СРЗА (в это время производились некоторые работы). Звоню руководителю виновников (старая договоренность - ври, что хочешь, лишь бы я в это поверил). Получаю аварийные осциллограммы с двух концов линии, подтверждающие правильную работу защит. Но ведь у меня в обойме - прямой доступ к РАС других субъектов! Договорились как джентльмен с джентльменом. Все равно никто из вышестоящих органов до таких глубин не докопается, а мне зачем подставлять хорошего делового партнера.

24

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

nkulesh писал(а):
2020-03-04 14:40:01

Ещё вопрос - зачем проводится анализ? Чаще всего ищут ответ на вопрос: "Что это было?"

Вот, что было.

Post's attachments

АУРА.rar 10.66 Мб, 26 скачиваний с 2020-03-04 

Практические занятия.rar 11.65 Мб, 30 скачиваний с 2020-03-04 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

25 (2020-03-05 07:42:17 отредактировано nkulesh)

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

Когда-то, научившись читать и писать, я решил стать писателем, или, в крайнем случае - журналистом. Так  вот проявился  "переходный возраст". Это прошло, как и многое проходит.  Не написать мне увлекательного детектива про то, "что это было?" ICQ/ab:)
   Практические советы, десять практических советов.
1. Ещё на стадии наладки (приёмки, если вы - эксплуатация, заказчик) определить перечень регистрируемых величин и событий. Тех, что на ваш взгляд, помогут вам ответить на вопрос, "что это было?" Иногда (лет двадцать назад так и было, и этих устройств ещё полно в эксплуатации) регистрируется не всё, и нужно выбирать. Так вот критерием должно быть именно это, для нас это главное.
2. Обратите внимание на то, чем (от чего, от каких величин или сигналов) пускается аварийный осциллограф. По понятным причинам и продолжительность записи, и число записей ограничены (особенно у старых или маломощных устройств). Так вот условия пуска - это так же важно для нас, как и выбор регистрируемых величин. Не стесняйтесь бомбить по этому поводу органы CO ("угарного газа", как их ещё называют) по поводу уставок аналоговых величин, если есть пуск по аналоговым величинам. С дискретными сигналами попроще, это в ваших руках.
3. Не забывайте о ближнем резервировании, пусть лучше практически одно и тоже запишут регистраторы в трёх терминалах, чем не будет ни одной записи.
4. Проследите, что всё что можно (все устройства)  будет пускаться при любом отключении (даже оперативном) и включении выключателя. По сигналам "Отключить", "Включить", "Работа АПВ" и т.п. должна записываться осциллограмма. Особенно это актуально при наличии поперечных связей, действия защит (как у резервных защит тр-ра) на всё вокруг и т.п. Если есть возможность регистрировать входные сигналы (приём ВЧС, сигнала-команды)  и выходное воздействие - не упускайте этой возможности.
5. На регистрацию выходных сигналов электромеханических защит нужно идти осмысленно,    мой критерий -  это стоит делать, если для этого  не требуется переделки цепей панели/шкафа (это ведь чаще всего выходные цепи).
6. Не забывайте о ресурсах памяти устройства, числе циклов перезаписи ППЗУ и всё такое. "Шумящие сигналы" не должны ничего пускать, и не должны регистрироваться СИ (эти сигналы фиксируются во флэшке). Даже если состояние их меняется раз в час, в году 8960 часов, срок службы терминала ... лет, вот уже и близка цифра предельного числа циклов перезаписи ППЗУ, это большое число, но конечное, поверьте.
7. Не забывайте о синхронизации терминалов,  она нужна не столько АСУ, сколько нам. Те, кто помнят Н-13, поймут меня. Первый вопрос при рассматривании ленты - "А когда это было?". Хорошо, если это внезапное КЗ, физически синхронизирующее все записи. А если это каскад, отключение - неуспешное АПВ - неуспешное РПВ - когда была записана та или иная осциллограмма?
8. При анализе не полагайтесь на картинку, вид кривых, обращайте внимание на масштаб, на величины. Просмотрщики (программы просмотра) часто масштабируют по размеру окна, и ток в 1 А и в 10 А могут выглядеть одинаковыми. Не забывайте, что видите лишь вторичные величины. Если кликнуть по "первичные", это не изменит того факта, что ТТ соединены в группу с какой-то схемой соединения и т.п.
9. Помните, что аварийные осциллографы в терминалах и отдельные РАС предназначены для работы в основном с основной частотой. Быстрые, высокочастотные процессы, скорее всего, не попадут в запись. Так что для решения задач о перенапряжениях и т.п. они, скорее всего, не годятся. 
10. Идите "от природы", от физически возможных процессов и событий (актуально в наше время, когда вера в сверхъестественное столь распространяется) и событий. Даже если опора ВЛ падает, трёхфазное КЗ возникает не сразу. А мгновенное (синхронное до 1 мс)  замыкание трё фаз - это скорее всего перекрытие с опоры на фазные провода при ударе молнии в опору или трос. Время для экзотических версий придёт тогда,  когда проверены и опровергнуты все реальные.
  Получилась у меня "литература"? То-то что "нет" ICQ/ab:) В этом-то всё и дело ICQ/ab:)

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

Ох, и комплекс технических вопросов!
Нужно время, дабы чего-то переосмыслить.

27

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

nkulesh писал(а):
2020-03-05 07:36:40

Практические советы, десять практических советов.

Хорошие советы! Чувствуется, у Вас большая практика анализа аварийных событий с помощью осциллограмм. Особенно согласен с п.9. Современные регистраторы аварийных событий не чувствуют ВЧ помехи, возникающие при нарушении геометрии ВЛ, которые появляются, например при падении опор. А с помощью осциллографа Н-13 такой момент уловить можно было. С п.5 совершенно согласен, несмотря на то\. что он противоречит указаниям СО ЦДУ ЕЭС о регистрации аварийных событий. Я не помню точное название этого указания, однако могу сказать, что его составил человек, далекий от практической работы с устройствами РЗА.
От себя могу добавить следующее. Осциллограммы это, конечно очень здорово! С появлением регистраторов аварийных событий резко улучшились условия для анализа аварийных событий. Однако одного анализа осциллограмм недостаточно. Нужно хорошо знать и работу первичного оборудования, понимать электромеханические процессы, которые происходят в первичной сети. Кроме этого нужно быть детективом, психологом и еще непонятно кем, чтобы разобраться с информацией, которую выдают по поводу аварии и оперативный персонал и релейщики, пытающие скрыть свои огрехи.

28

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

РАС здесь совершенно не обязателен. Давайте с точки зрения стороннего наблюдателя. Вхожу в фитнес-клуб (там поддерживаю какое-то подобие тонуса). Смотрю кратковременное погасание света (доли секунды). КЗ на смежном фидере. Таковое же через несколько секунд - неуспешное АПВ. Погасание на несколько секунд - КЗ на собственном фидере. И т.д. и т.п. Вплоть до того, что вычисляем оперативные переключения.

29

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

doro писал(а):
2020-03-05 15:17:50

РАС здесь совершенно не обязателен. Давайте с точки зрения стороннего наблюдателя. Вхожу в фитнес-клуб (там поддерживаю какое-то подобие тонуса). Смотрю кратковременное погасание света (доли секунды). КЗ на смежном фидере. Таковое же через несколько секунд - неуспешное АПВ. Погасание на несколько секунд - КЗ на собственном фидере. И т.д. и т.п. Вплоть до того, что вычисляем оперативные переключения.

  Это что-то вроде "профессиональной деформации". Я после службы несколько лет автоматически отмечал, все ли пуговицы пришиты на шинели у впереди идущего бойца (давно было, потом прошло). Смотрю на часы, чтобы запомнить время, когда мигнул или погас свет - это от четырёх лет диспетчерства. Само ношение наручных часов, да ещё непременно электронных - тоже оттуда. Возрастное, в общем.

30

Re: Подскажите литературой или еще что по анализу осцилограмм

Да, что-то в этом есть. Вплоть до того, что ранним утром выхожу из маршрутки по дороге на работу. Открываю дверь, свет гаснет во всей окрестности. Выхожу - вновь появляется. Закрываю дверь - опять гаснет. Попутно, при открывании двери вижу неслабый бабах в определенном направлении.
Через минут пять прихожу на работу (РДУ). Вижу, как диспетчера совместно с директором (всегда с ним соревновался, кто раньше придет) при свете мобильных телефонов разбираются в ситуации. Щит управления работает, а вот освещения нет. Докладываю: взорвался ТН-110 на подстанции Набережная. Дальше пришлось почесать репу: то ли не заземлена нейтраль на одной из промежуточных подстанций, то ли ошибка в выставлении уставок. Оказалось, при изменении конфигурации сети на одной из подстанций изменение уставок на то время подзадержалось.