1

Тема: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

Московская компания ООО «Энергометрика» 15 лет успешно занимается поставками электронных компонентов для изделий и систем в области измерений, регистрации, учета и управления, служащих для построения систем автоматизации. Среди поставщиков компании – ведущие мировые производители, такие как SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik GmbH (Германия), MSR Electronic GmbH (Германия), LUMEL (Польша), Pilot Technology Co (Китай), SOCOMEC (Франция), так что в номенклатуре ООО «Энергометрика» представлен широкий спектр первоклассного оборудования – первичных измерителей и датчиков, таких как трансформаторы тока, датчики качества воздуха, датчики газов, датчики Холла, системы контроля состояния аккумуляторных батарей, датчики температуры и влажности и другие изделия.

Наряду с датчиковым оборудованием «Энергометрика» предлагает несколько многоканальных систем, которые можно использовать сразу, без компоновки из отдельных модулей. Например, для управления и мониторинга параметров электроэнергии служат многофункциональный измеритель Acuvim II и многоканальный измеритель «Энергом12», а для учета параметров электроэнергии – многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20), на которую мы предлагаем читателям обратить самое пристальное внимание, собственно и посвятив ей данную статью.

Однако предварительно следует коснуться вопроса о параметрах электроэнергии. Сегодня повсеместно используются средства вычислительной техники, весьма требовательные к электропитанию. Причем в промышленности такие средства (а это персональные компьютеры, программируемые логические контроллеры, системы измерения, средства автоматизации и т. д.) зачастую применяются вместе с мощным производственным оборудованием, вносящим искажения в электросеть, поэтому на производстве роль мониторинга, учета и управления параметрами электрической энергии значительно повышается.

Эта проблематика затронута в ряде международных и отечественных стандартов, однако отметим, что в международной практике энергоменеджмент трактуется несколько шире, чем у нас. Например, международный стандарт ISO 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента» посвящен вопросам энергоэффективности и содержит ряд требований, предъявляемых к организациям: необходимо разработать политику в целях более эффективного применения энергии, скорректировать цели и задачи согласно разработанной политике, применять сбор данных для более эффективного принятия решений относительно применения энергии, определять результаты и в целом непрерывно содействовать повышению энергоэффективности. А совсем недавно, в 2021 году, принят стандарт ISO 50003:2021 «Системы управления энергией» с требованиями к организациям, проводящим аудит и сертификацию систем управления энергией (разумеется, электрическая энергия является частным случаем общего понятия «энергия»).

В России стандартизация параметров электроэнергии началась с ГОСТ 13109-97, который определил основные показатели, их нормативные величины, времена усреднения и отчетный период. В 2000 и 2002 годах были выпущены два руководящих документа – РД 153-34.0-15.501-00 и РД 153-34.0-15.502-2002 «Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», определившие процедуры выполнения измерений, обработки и представления результатов. Затем появился ГОСТ Р 54149-2010, замененный в 2014 году межгосударственным стандартом ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Новый стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц. Кроме того, понятие качества электрической энергии (КЭ) определено как «…степень соответствия характеристик электрической энергии в данной точке электрической системы совокупности нормированных показателей КЭ».

Предлагаемая компанией «Энергометрика» многоканальная система измерения параметров электроэнергии DFPM20 (SPM20) (рис. 1) как раз и предназначена для получения в реальном времени данных об основных параметрах электроэнергии, таких как напряжение, ток, активная мощность, реактивная мощность, полная мощность, коэффициент мощности, частота, активная и реактивная энергия в 30 однофазных или 10 трехфазных цепях переменного тока или их комбинациях.

Система состоит из основного модуля DFPM20-M (SPM20-M) с интерфейсом RS-485 Modbus RTU (последовательная линия связи) и трансформаторов тока, которые представлены в двух вариантах:
- DFPM20-O (SPM20-O) – внешние разъемные трансформаторы тока (10) 50 А;
- DFPM20-C (SPM20-C) – внешние неразъемные трансформаторы тока (5) 63 А.
Точный контроль и учет параметров электроэнергии с помощью многоканальной системы DFPM20 (SPM20) позволяет эффективно контролировать энергопотребление.
Кроме непосредственно учета система измерения DFPM20 (SPM20) позволяет генерировать сигналы тревоги (аварии) в случае перегрузки, недогрузки, перегрузки по току, неисправности датчика. Устройство рекомендуется применять в центрах обработки данных (в том числе контейнерных и модульных ЦОД), в коммерческих зданиях, офисах, гостиницах, больницах, жилых домах, а также в проектах по реконструкции зданий и сооружений.
Отличительными особенностями, а также преимуществами системы DFPM20 (SPM20) являются:
- малые габаритные размеры, позволяющие монтировать систему на минимальном расстоянии от контролируемых цепей даже в ограниченном пространстве;
- компактная конструкция: система состоит из блока управления и датчиков тока;
- широкий диапазон измерения: определяется сила тока до 63 А;
- многоканальность: обеспечена поддержка до 30 однофазных или 10 трехфазных цепей переменного тока либо их комбинации в любых сочетаниях (однофазных или трехфазных);
- высокая точность измерений, в частности, для напряжения и тока – 0,5 %, мощности – 1,0 % ;
- подключение к любым популярным сетям: однофазным двухпроводным, трехфазным четырехпроводным.

Отдельно укажем на такие преимущества по сравнению со стандартными счетчиками электроэнергии, как сокращение на 50 % пространства при монтаже, а также увеличение на 50 % скорости установки и технического обслуживания. Основной модуль DFPM20-M (SPM20-M) питается от контролируемой сети с собственным потреблением не более 10 Вт.
Предельные эксплуатационные характеристики DFPM20 (SPM20): выдерживаемое напряжение 2000 В переменного тока, сопротивление изоляции ≥100 МОм, импульсное напряжение до 6 кВ, степень защиты оболочки (передняя панель) IP52.

Условия эксплуатации: номинальная температура -20…+55 °C, рабочая температура -20…+50 °C, температура хранения -30…+80 °C, влажность <95 % без конденсации.
В заключение заметим, что компания «Энергометрика» планирует вскоре предоставить для заказа новый вариант данного решения – DFPM20-D (SPM20-D), многоканальную систему для сетей постоянного тока, специально разработанную для базовых станций сотовых сетей мобильной связи, позволяющую вычислять потребляемую мощность и другие параметры электропитания в сетях постоянного тока напряжением 48 В.

А. А. Истомин, начальник отдела продаж,
ООО «Энергометрика», г. Москва,
тел.: +7 (495) 276-0510,
email: zakaz@energometrika.ru,
сайт: energometrika.ru

2

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

ooo.energometrika писал(а):
2022-02-14 20:06:34

Среди поставщиков компании – ведущие мировые производители, такие как SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik GmbH (Германия), MSR Electronic GmbH (Германия), LUMEL (Польша), Pilot Technology Co (Китай), SOCOMEC (Франция),

Судя по Олимпиаде, это список стран, лучших наших друзей, всегда оказывающих нам поддержку и никогда не помышляющих о санкциях)))
А, если серьезно, то у вас есть номенклатура "TTC-DB - Трансформатор тока с разъемным сердечником"
Как крепятся эти разъемные ТТ к шинам, какими винтами или болтами, и какие требования предъявляются к креплению. Особенно интересно посмотреть такие ТТ и их крепления на токи от 1000 до 3000  А. Динамические усилия достаточно большие при коротких замыканиях на таких шинах и соответственно возникают вопросы, что будет с ТТ и их целостностью, включая крепление к шинам.
Нет ли рекламного фильма или может быть есть фотографии?

3 (2022-02-14 20:56:09 отредактировано Bogatikov)

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

ooo.energometrika писал(а):
2022-02-14 20:06:34

Среди поставщиков компании – ведущие мировые производители, такие как SATEC (Израиль), S plus S Regeltechnik GmbH (Германия), MSR Electronic GmbH (Германия), LUMEL (Польша), Pilot Technology Co (Китай), SOCOMEC (Франция)

Вообще говоря, в РФ с 2014 действует курс на импортозамещение. Мы отказались от МП защит иностранного производства. Нет ни одного проекта, где бы фигурировали буржуйские защиты. Не силён в АСУ ТП, но, то, что доходит до моего уха - всё сплошь отечественные производители.
В наше время, учитывая политику импортозамещения, некой, слабо известной компании, козырять поставщиками для неё "ведущими мировыми" производителями, просто не кошерно.

4

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

Давно посматриваю на ТТ с разъёмным сердечником, как бы идея удобная. НО! В Интернете это ТТ сплошь китайского производства. Да и система крепления сердечника пластиковой защелкой совсем не вызывает доверия. Какие там большие токи, на токах до 400 ампер ещё можно подумать. Есть очень большие опасения в итоге получить в цепях учета транс с воздушным зазором в сердечнике и непонятными характеристиками.

5

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

andy_210568 писал(а):
2022-02-15 05:43:16

Давно посматриваю на ТТ с разъёмным сердечником, как бы идея удобная. НО! В Интернете это ТТ сплошь китайского производства. Да и система крепления сердечника пластиковой защелкой совсем не вызывает доверия. Какие там большие токи, на токах до 400 ампер ещё можно подумать. Есть очень большие опасения в итоге получить в цепях учета транс с воздушным зазором в сердечнике и непонятными характеристиками.

Снимал ВАХи с новых ТТ с разъемным сердечником. Партия была больше 100 штук, вроде ТРП марка. Номиналы самые разные от 300 до 1000 А. Примерно 10-15% для нормального ВАХа приходилось придавливать рукой для контакта в магнитопроводе. Еще 2-3 штуки из партии пришлось напильником площадку контакта зачищать. При больших токах вибрация достаточно ощутимая, а пластиковая защелка не самая надежный способ плотного контакта магнитопровода. Еще у них не продумана система крепления. Либо хомутами на кабель, либо теми же хомутами на конструкцию. А если заводишь не один кабель, то все это отжимает крышку. Эксплуатировать их тоже надо в нормальных условиях от перепадов температур, дабы не заржавел зазор в магнитопроводе, он будет греться и конденсат там осядет.
В целом идея не плохая, но надежность низкая таких ТТ. Для учета если только для технического, т.к. класс точности только 0,5 у них. Для других целей на свой страх и риск.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

Lekarь писал(а):
2022-02-14 20:40:28

TTC-DB - Трансформатор тока с разъемным сердечником

Посмотрел на сайте и вообще не понял как крепятся половины сердечника этого ТТ. Может топик-стартер пояснит?..

7 (2022-02-15 22:39:05 отредактировано Lekarь)

Re: Энергоменеджмент и параметры электроэнергии

andy_210568 писал(а):
2022-02-15 16:14:51

Посмотрел на сайте и вообще не понял как крепятся половины сердечника этого ТТ. Может топик-стартер пояснит?..

В интернете общее устройство таких ТТ есть, но после КЗ, когда шины тряхнет, врядли эти ТТ будут нормально работать, а то еще и сами могут стать источниками повреждения:

http://rzia.ru/uploads/images/8857/e7d95d73b6745f5b9337c10303959063.jpg http://rzia.ru/uploads/images/8857/e7d95d73b6745f5b9337c10303959063.jpg
http://rzia.ru/uploads/images/8857/1c867780eab72d569bdf3fed5bda387c.jpg http://rzia.ru/uploads/images/8857/1c867780eab72d569bdf3fed5bda387c.jpg
http://rzia.ru/uploads/images/8857/06d68a5344bdf047e0ef5130976aa7c5.jpg http://rzia.ru/uploads/images/8857/06d68a5344bdf047e0ef5130976aa7c5.jpg