Тема: Ненужные мощности
В начале февраля потребление электроэнергии достигло абсолютного рекорда за 22 года, но Минэнерго считает, что это не предел. Нужно строить новые станции, ведь в ближайшие пять лет потребность в электроэнергии вырастет почти на 20%, считает министерство. Новые мощности лишь повредят системе, парируют энергетики.
Минэнерго прогнозирует увеличение спроса на электроэнергию на 18,4% к 2017 г. относительно уровня 2010 г. - до 1183,7 млрд кВт ч. Об этом на конференции по модернизации российской энергетики, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщила замдиректора департамента министерства Валерия Банникова. Отрасли нужны новые вводы, отмечает она: с 2011 по 2017 г. должно появиться 41,1 ГВт новых мощностей, причем 26 ГВт из них придется на тепловые станции.
Но сами энергетики уверены, что отрасли не требуется столько мощностей. «Намеченный ввод существенно завышен, - сказал директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов. - По нашим оценкам, реальный прирост в год не превышает 1%. Лишь в отдельные периоды за прошлые 10 лет он был выше этого показателя». Государство в последнее время слишком часто ошибалось в оценке спроса, отметил председатель наблюдательного совета НП Андрей Буренин. Когда в 2010 г. Минэнерго уточняло прогноз, сколько России нужно электростанций к 2015 г., называлось 236,8-245,1 ГВт установленной мощности. Между тем в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. объем был на 60,7-81,1 ГВт больше.
Председатель совета директоров «Э.Он Россия» Сергей Тазин привел другой пример: властями планировалось увеличение мощности Костромской ГРЭС на 50%, хотя станция загружена всего на 40%: «А оплачивать расходы на это стали бы потребители». Если вводы новых мощностей будут проходить по плану Минэнерго, то от 15 до 30 ГВт мощностей ТЭС могут быть вытесненными с рынка не по техническим параметрам, а по экономическим соображениям, делает вывод Буренин.
Зачастую существуют ошибки в просчетах государства, говорит топ-менеджер одной из компаний сектора. Например, динамика роста спроса потребления, отмеченная в последние 3-4 года в одном из регионов Урала, была вызвана тем, что в общей цифре стали учитывать потребление «Сургутнефтегаза», сказал он. И сейчас там на 2,5 ГВт мощностей больше, чем нужно. Многие предприятия, в первую очередь энергоемкие, после удорожания электроэнергии занялись проектами по энергосбережению и активно строят альтернативную генерацию, напомнил менеджер.
Например, «Сургутнефтегаз» сообщал о намерении в 2012 г. закрыть собственной энергетикой почти половину производственных потребностей компании.
Это, конечно, не нравится Минэнерго, которое просто пытается закрыть административными способами возможность строительства потребителями собственных мощностей, знает собеседник «Ведомостей». Представитель Минэнерго парирует, что документы, определяющие развитие генерации, не догма. Они регулярно корректируются в связи с прогнозом потребностей и вывода мощностей из эксплуатации. А потребности есть, напоминает представитель «Системного оператора»: в процессе прохождения недавнего пика потребления в энергосистеме, побившего рекорд 1991 г., Сибири пришлось включить все работоспособное оборудование. Но, похоже, энергетики собираются выйти из гонки вводов самостоятельно. Согласно опросу Агентства по прогнозированию балансов никто из генераторов не планирует ввод новых мощностей после 2017 г. К этому времени инвесторы в энергетику закончат стройки по договорам на предоставление мощности, невыполнение которых грозит гигантскими штрафами.
Стимула нет
Пока участники рынка спорят о новых мощностях, остается нерешенной проблема старых. Так, физический износ энергоблоков достиг 60%, а по отдельным - и 90%, напомнил первый зампред комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. Но действующая модель рынка не создает рыночных стимулов для инвестиций, говорит Буренин. В 2011 г. плата за новую мощность была выше платы за действующую в 5-7 раз, объяснил он. В этих условиях никто вкладывать в модернизацию старых станций не будет, уверен он. (с) Ведомости