1

Тема: Возвращение выделенного района в энергосистему

Вопрос такой. У нас есть ПГУ (парогазовая установка) в проекте. ПГУ при делении сети по ЧДА выделяется на сбалансированный район. Какое оборудование устанавливается на смежных ПС, по которым прошло деление сети, для возвращения выделенного района в энергосистему? Каков вообще алгоритм возвращения в энергосистему? Где это можно детально почитать? Спасибо.

2

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

В зависимости от запросов режимщиков и характетик ПГУ - то ли блокировка от несинхронных включений, то ли полноценная колонка синхронизации (да если сразу заложите - хуже не будет). Самое сложное здесь - координация действий персонала подстанции и электростанции. Так что из важнейших компонентов - качество связи от одного рабочего места до другого.

Слав пишет:

Где это можно детально почитать?

Да сам бы с интересом...
Кстати, еще один вопрос нужно здесь внимательно проработать. В выделенном энергорайоне могут существенно снизиться токи КЗ, так что нужно обосновать (или опровергнуть) на стадии проектирования необходимость автоматического изменения уставок ступенчатых защит линий, да и прочего оборудования. В свое время ЭКРА по нашей просьбе под Сочинскую ТЭС сделала несколько шкафов с автоматическим изменением уставок при работе АР, в многоуставочном терминале выполнен переход на другую группу уставок.

3

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

doro пишет:

Самое сложное здесь - координация действий персонала подстанции и электростанции.

Получается не очень веселая картина в этом случае. У нас с одной стороны деление идет по выключателям ПС ФСК, а с другой по выключателям МРСК, владелец ТГК

doro пишет:

так что нужно обосновать (или опровергнуть) на стадии проектирования необходимость автоматического изменения уставок ступенчатых защит линий

А можно этот вопрос не рассматривать, если по всем направлениям есть ДЗЛ?

4

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

#3,

Слав пишет:

doro пишет: так что нужно обосновать (или опровергнуть) на стадии проектирования необходимость автоматического изменения уставок ступенчатых защит линий
А можно этот вопрос не рассматривать, если по всем направлениям есть ДЗЛ?

ДЗЛ - это основная защита линии. А есть же еще и резервные токовые защиты, которые должны чувствовать минимальный ток к.з. Правда, а если сразу рассчитать уставки по минимальному режиму, без подпитки от ПГУ...

Делай , что должен, и будь, что будет

5

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

lik пишет:

а если сразу рассчитать уставки по минимальному режиму, без подпитки от ПГУ...

Минимальным режимом это все равно не будет. Минимальный режим - отделение от системы. А там уж манипулируем набором генерации. Тем более, максимальное очувствление защит - уход от селективности в нормальном режиме.
На линиях, отходящих от двух ГЭС энергосистемы Кубани есть ограничения по режиму: вывод одной из линий допускается при работе не менее двух генераторов или ни одного. Один генератор - слабовата подпитка места КЗ, вместо отключения линии отработают защиты генераторов с погашением местной нагрузки.
В любом случае нужен расчет защит в максимальном и минимальном режиме. А там уж видно будет: то ли нужны дополнительные меры, то ли и так пройдет.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

doro пишет:

свое время ЭКРА по нашей просьбе под Сочинскую ТЭС сделала несколько шкафов с автоматическим изменением уставок при работе АР

Автоматическое изменение реализовано ? Как ?

7

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

Конкретное схемное решение не могу сейчас привести по двум причинам: ушел на пенсию и РДУ переехало в новое здание, так что месяц что-нибудь найти из старого будет практически невозможно. 016 терминалы 2004 года выпуска, так что в современных условиях полную аналогию искать смысла нет, нынешние терминалы с элементами свободной конфигурации это выполняют иначе. А если "на пальцах" - две команды АР (автоматика разгрузки, действующая на выделение района в зависимости от состава генерации), действуют через какой-то ненужный в этих условиях вход (уж не припомню - то ли АПВ-2, то ли защита сравнения мощности параллельной линии) туда же, куда и ключ оперативного выбора уставок. Возврат, как припоминаю, - кнопкой (автоматический возврат оказался слишком сложным не в части терминала, а в части взаимодействия элементов сети при воссоединении системы). В принципе, если не найду первоначального решения, попробую по памяти набросать логику. Но не сегодня.

8

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

Это было решение ЭКРЫ или ваша собственная переделка ?

9

Re: Возвращение выделенного района в энергосистему

ЭКРА выполнила переделку по нашим предложениям. Кстати, это было не первое и не последнее решение, выполненное подобным образом. Где-то просили в текстовом формате, где-то я сам рисовал логику (в графическом виде) на основе типовой. Конечному пользователю это выполнить самостоятельно нельзя, но посмотрю мануалы современных версий терминалов, возможно, на элементах свободной конфигурации можно и при выдаче параметров настройки. В принципе, даже дома могу найти соответствующую версию ПО (номер, но не содержимое), но это мало что даст. За 8 лет все существенно изменилось.