Доброго времени суток!
Эта тема уже достаточно давно неактивна, но прочитав ее, я счел необходимым добавить словечко.
Если следовать букве закона формально, то вопрос актуален. Но на мой взгляд всякую "Букву" (всякое правило) следует исполнять с оглядкой на целесообразность и необходимость, с умом, так сказать.
Для начала не плохо пояснить откуда взялось это требование? Источник - циркуляр Ц-05-89(э). Да, да 1989 год. Сначало он существовал в самостоятельном виде (раньше вся информация, необходимая для работы, очень четко рассылалась по всем организациям, по линии МинЭнерго), потом его требования попали в РД34.35.302-90, СДМ, СРМ-92, затем в СРМ-2000, а уж потом в СО 34.35.302-2006. Но в РД и СО это требование высушено и ужато дальше некуда, - до фразы "... необходимо устанавливать напряжение срабатывания реле равным 60-65% номинального значения оперативного напряжения". Истинный смысл этого требования в циркуляре (а также в СРМ). Из этих источников понятно ЗАЧЕМ и КАК. Читайте.
В те далекие времена никаких МП РЗА не было, и фирма Bender еще не придумала своего метода и своих аппаратов IRDH для измерения изоляции. В те времена почти все реализовывалось на электромеханических реле, которые можно было регулировать. А системы постоянного тока, как справедливо отметили Lik и Long_Ago, оборудовались схемой УКИ: два резистора по 1 кОм и реле на землю. Сегодня значительно большее разнообразие схем. И слепо следуя пункту 3.6.12. нормативного документа, я бы не стал "гнуть контакты" всех "...выходных быстродействующих реле постоянного тока (или реле, воздействующих на выходные), ложное срабатывание которых может привести к действию коммутационных аппаратов или устройств противоаварийной автоматики...".
Поясню свою позицию. Во-первых, настраивать можно лишь те реле, которые имеют для этого соответствующие конструктивные элементы. Гнуть контакты, растягивать или подкручивать пружины, изменять геометрию магнитопровода и т.п. вещи незаконны (если конечно изготовитель не рекомендует этого сам). Если изготовитель защиты поставил реле, требующее регулировки, но не имеющее этой возможности, то это его ошибка! И следует реле менять. Во-вторых, не все реле, попадающие под определение п. 3.6.12, нужно настраивать. Например, какая нужда настраивать выходное реле МП РЗА, катушка которого питается от внутреннего стабилизированного источника 24В? Оно уж точно ложно не сработает при замыканиях в сети оперативного тока 220В. Я также не сильно придираюсь к реле, попадающих под требование п. 3.6.12, но у которых между обмоткой реле и контактом управляющим этим реле нет кабельной связи, т.к. вероятность пробоя изоляции этого участка цепи очень низка. Но вот приемные цепи терминалов МП РЗА, на мой взгляд, требуют более присального внимания, хотя многие на них не обращают внимания - сработал и ладно. Напряжение некоторых из них проверяю обязательно. Благо многие терминалы позволяют изменять порог срабатывания.
Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.