1

Тема: Еще раз о ЗДЗ

Провожу курсы по профилю бизнес-образования для релейщиков. Для главных инженеров, начальников РЭС, диспетчеров отработано. Но здесь нужна более глубокая проработка темы. И вдруг, подняв всю имеющуюся под рукой документацию с привлечением информации из Интернета выявляю интересную вещь. Большинство разработчиков (или некоторые из них, твердо не уверен) ЗДЗ (или ДуЗШ) предусматривают в качестве датчиков дуги оптоволокно или иные средства, передающие информацию о событии в основной терминал оптическим путем. А на странице http://dororz.ru/cons_10_4_3_2.htm (да и в прочих моих работах) изображены фотодиод, включаемый параллельно датчику механического воздействия в электрическую цепь. Так вот, не дурак ли я? Встречал это решение в проектах неоднократно. Вопрос в том, какие фирмы и на какой аппаратуре реализуют подобное решение. Далее недостающую информацию средствами Интернет найду.

2 (2013-12-05 21:25:31 отредактировано Andrey_13)

Re: Еще раз о ЗДЗ

doro пишет:

Вопрос в том, какие фирмы и на какой аппаратуре реализуют подобное решение.

В смысле какие КРУ-строительные заводы это делают? Да кому в голову придёт. Могут проектировщики такое увидеть и указать задании заводу.

Лично я впервые такое решение видел в типовых нижегородского ЭСП, которых в интернете как грязи.

3

Re: Еще раз о ЗДЗ

doro пишет:

Так вот, не дурак ли я? Встречал это решение в проектах неоднократно. Вопрос в том, какие фирмы и на какой аппаратуре реализуют подобное решение.

Если мне не изменяет память, то это решение МЭЩ для К-104. ЗДЗ выполнялась на фототиристорах и концевиках разгрузочных клапанов.

4

Re: Еще раз о ЗДЗ

Здравствуйте, вопрос непонятен, без конкретики. Вмешаюсь в дискуссию - когда еще работал в Сетях было требования - КРУ должны быть оснащены лидо ЗДЗ, либо ЛЗШ. Сейчас при наличии МПУ нередко реализуются две эти защиты одновременно. А дальше все зависит от ТТ заказчика, а ПИ их реализует на бумаге, производитель - в оборудовании.       Сейчас ДЗ:
- на фототиристорах;
- на оптоволокне (производителей много:  ОВОД "Проэл, Питер", ОРИОН-ДЗ "Сириус" Зеленоград, ДУГА-МТ "Механотроника" Питер, REA ABB и др.) 
Все зависит от технических требований заказчика.
И также параллельно выходным органам данных защит для надежности могут включаться контакты КВ клапанов разгрузки отсеков КРУ.

5

Re: Еще раз о ЗДЗ

перебор это
мы когда на оптику переходили, т.к. было какое-то переходное решение и клапаны оставили и параллельно оптику установили
в последующем, естественно, клапаны убрали.

Добавлено: 2013-12-10 09:09:29

дуговая и так защита на неэлектрическом принципе
дак если на нее еще и различные датчики наворачивать - перебор

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Еще раз о ЗДЗ

#1,
Женя. Мне тоже вопрос не понятен. Такое решение сейчас - сплошь и рядом. Например, РЗВА так часто делает.  А вообще, к чему недоверие: к фототиристору или механическому датчику?
Фототиристор, к примеру, ТФ 132-25-10-6. Считается, что в этом фототиристоре устранены дефекты прежних модификаций. Да и механические датчики уже по-другому делают, чем прежние клапаны, которые можно было просто рукой извне поднять.
То есть, считается, что ложное срабатывание маловероятно. И в параллель - скорее из-за того, чтобы датчики разных типов подстраховывали друг друга.
А оптоволоконные датчики, передающие информацию в терминал - это, например, опция REF615. Оправдано только для кабельного отсека линии ( ведь все равно надо ток линии контролировать. А для отсека выключателя и шинного ячейки линии, где надо контролировать ток ввода: там терминал линии - дополнительное последовательное звено ( как известно, снижающее надежность).
Лучше делать на системе оптоволоконных датчиков и терминалов. Как упоминаемый ОВОД (или REA ABB и др.)
А ЛЗШ ( я так привык) делается не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ с ЗДЗ.

Делай , что должен, и будь, что будет

7

Re: Еще раз о ЗДЗ

не знаю чего там в сетях, если птээс посмотреть так там никаких "либо"
5.4.19. Комплектные распределительные устройства 6-10 кВ должны иметь
быстродействующую защиту от дуговых коротких замыканий внутри шкафов КРУ.

Добавлено: 2013-12-10 09:18:43

да перебор это

8

Re: Еще раз о ЗДЗ

Дело в том, что ЛЗШ (по-моему выполнит все требования, предъявляемые к ЗДЗ) заменит ЗДЗ и с "умной" реализацией уменьшит T сраб.

9

Re: Еще раз о ЗДЗ

лзш имеет выдержку времени, а дгз - нет

10

Re: Еще раз о ЗДЗ

Наличие ЗДЗ+ЛЗШ требуют НТППС ФСК
См. недавнее обсуждение:
http://rzia.ru/topic4259-kru-lzsh-ili-zdz.html

11

Re: Еще раз о ЗДЗ

#9,
В дополнение. ЗДЗ реагирует на свет (с контролем тока, разумеется), а ЛЗШ- только на ток. При дуге ЗДЗ быстрее сработает. И не только потому, что ЛЗШ имеет малую выдержку времени, а просто датчик на свет скорее среагирует при развитии дуги, чем  ток достигнет уставки ЛЗШ.
И еще, не в обиду. НТД ФСК даже не во всех российских сетях имеют силу закона. Лучше ссылаться на здравый смысл, на опыт, а не на устав. Хороший устав фиксирует разумные вещи (как в данном случае), а плохой - диктует плохие. Но это попутно.

Делай , что должен, и будь, что будет

12

Re: Еще раз о ЗДЗ

ЗДЗ тоже сразу же не отключит, будет "ждать" подтверждения тех же органов (тока или напряжения), не будем об этом, время работы ЗДЗ меньше, но ЛЗШ имеет право на жизнь. Я "влез" в обсуждение не поняв, что подразумевает коллега.

13

Re: Еще раз о ЗДЗ

#12,
Если последнее предложение ко мне, то Вы не отвергли ЗДЗ, что радует. Сначала о второстепенном.
Первое. Спасибо, что нашли погрешность в моих рассуждениях. Действительно, ЗДЗ не сработает только от света. Но, верно, главное, что оно сработает быстрее ЛЗШ.
Второе. Я не понял, что именно Вы не поняли.
Теперь о главном. Я тоже одно время считал, что ЛЗШ заменит ЗДЗ. Но коллеги убедили меня, что нужно и то, и другое. Ведь у них принципы и алгоритмы разные. ЗДЗ должно подействовать быстрее, но при его отказе спасет ЛЗШ. Да и (хоть и очень редко) КЗ на шинах может быть не только от дуги. Однако без ЗДЗ при времени ЛЗШ 0,2с? повреждения от дуги будут сильнее.

Делай , что должен, и будь, что будет

14

Re: Еще раз о ЗДЗ

Спасибо, я имел ввиду непонятный вопрос изначально от DORO.
Успехов Вам в работе и в жизни.

15

Re: Еще раз о ЗДЗ

Часто видел ЗДЗ в опросниках на КСО. Нужна ли она там? С одной стороны: конструкция более свободная, чем КРУ, дуга не нанесёт таких больших повреждений как в КРУ, поэтому ЗДЗ в КСО - "деньги на ветер". С другой стороны: открытые шины, наиболее вероятно попадание посторонних предметов/животных, поэтому ЗДЗ не помешает, но повышается вероятность засветки.

16

Re: Еще раз о ЗДЗ

Andrey_13 пишет:

Часто видел ЗДЗ в опросниках на КСО. Нужна ли она там?

Для КСО-2, КСО-266, КСО-272 и т.д. с открытыми сборными шинами скорее всего не нужна. Хотя в кабельном отсеке была бы полезна.
Другое дело современные малогабаритные КСО с отсеком закрытых сборных шин, мало отличающихся по конструкции. Такие КРУ объявляют КСО для облегчения сертификации, из-за менее жестких требований к конструкции КСО.
Здесь ЗДЗ, считаю, необходима. См. обсуждение:
http://rzia.ru/topic1148-nuzhna-li-dugo … soikh.html

17

Re: Еще раз о ЗДЗ

ЗДЗ на ячейках КСО необходима, насчет засветки:
- у многих производителей датчик на свет не реагирует (выбран другой диапазон светового излучения);
- если ФТ, или реагирует, то при случайной засветке:
                 - на электромеханике выпадет блинкер "Срабатывание или неисправность фототиристора";
                 - где ЗДЗ реагирует на засветку (другие устройства) так же будет соответствующее сообщение.
Но в обоих случаях ложного отключения электроустановки или ее части не будет.

18 (2013-12-10 13:37:44 отредактировано Andrey_13)

Re: Еще раз о ЗДЗ

evdbor пишет:

Другое дело современные малогабаритные КСО с отсеком закрытых сборных шин, мало отличающихся по конструкции. Такие КРУ объявляют КСО для облегчения сертификации, из-за менее жестких требований к конструкции КСО.

Понял, про что вы говорите: что-то наподобие "Новации" или Fluokit (хотя Fluokit вряд ли КСО).

РЫБАК пишет:

Но в обоих случаях ложного отключения электроустановки или ее части не будет.

Точно, из головы вылетел токовый контроль ЗДЗ.

19

Re: Еще раз о ЗДЗ

Andrey_13 пишет:

Точно, из головы вылетел токовый контроль ЗДЗ.

Со всеми случается ICQ/ab:)

Делай , что должен, и будь, что будет

20 (2013-12-10 19:59:49 отредактировано doro)

Re: Еще раз о ЗДЗ

Буду еще задавать вопросы по теме, но вот один из самых актуальных. В мануале на устройство дуговой защиты Орион - ДЗ упоминаются такие вещи:
"допускается проводить проверку работоспособности устройства при наличии сигнала "Отказ" с помощью фотовспышки ил аналогичного устройства, имеющего следующие характеристики:

  • длительность импульса - 1 мс

  • угол расхождения излучения - 50-120 град

  • ведущее число 25-26 (или энергия вспышки 7 - 10 Дж)

... Далее - расчет расстояния до места расположение фотовспышки в зависимости от ведущего числа.
Так вот, кто-нибудь из коллег - форумчан где-то находил подходящие характеристики, или искал решение интуитивно. Можно ли это решить посредством фотоаппарата - "мыльницы" или даже мобильного телефона с нужной функцией, или нужна более профессиональная аппаратура? А если более профессиональная, то указываются ли в мануале на нее соответствующие параметры?