1

Тема: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Уважаемые коллеги, по мотивам темы проверки ДЗТ от посторонего источника.
Какие методы используете для проверки правильного подключения токовых цепей ДЗШ.
В прошлом месяце с одним клиентом испытали новый для нас метод, пофазная проверка с помощью прогрузочника ТТ, макс. ток то 300А.
Один конец на фазу, второй на землю и переключения переносного ЗН и разеденителей.
Получилось лучше, чем ожидали, ТТ на ПС были 1500 и 2000 на 1А. ДЗШ была МП.

2 (2011-04-10 16:58:28 отредактировано doro)

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Сказал бы: "особой новизны в этом методе нет", но в своей биографии не припомню случая, когда бы этим методом мог воспользоваться. Дело в том, что этот метод предполагает наличие распредустройства без рабочего напряжения. В свое время в течение года пришлось наладить 5-6 комплектов ДЗШ на вновь вводимых подстанциях. Плюс при работе в эксплуатации заменить одну ДЗШ на другую, в результате чего был побит по полной программе. Но вот ни разу не помню, чтобы ДЗШ вводилась одновременно с распредустройством. Далее мониторю ввод новых объектов и реконструкцию старых. В редчайших случаях ДЗШ проверяется до ввода объекта по полной программе (от контроля тока присоединений до отключения соответствующих выключателей). Предложенный метод хорош в том случае, когда имеете голое распредустройство. Все выключатели смонтированы, обвязаны, ожидаем только поочередного подключения линий. Но обидно редко наши желания совпадают с нашими возможностями...
С удовольствием в прошлой наладочной жизни воспользовался бы этим методом, но уж и не припомню, была ли такая возможность. В любом случае царица доказательств - проверка небаланса

3

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

ICQ/ad;)
ДАаааааа.
Евгений Георгиевич, вы меня убили наповал.
У меня обратная ситуация, я не знаю что новые ПС вводятся без полномсштабной проверки ДЗШ с первичкой.
предполедний раз мы приганли дизель и прогрузили и все ДЗТ и ДЗШ, но такой способ сэкономил и время и силы и деньги....кроме того он дал возможность проверить то что под нагрузкой не проверить, но правда и не всегда надо.....ДЗШ нулевой последовательности.

scorp, твои станции, тоже ДЗШ потом вводилось?????

4 (2011-04-10 19:11:07 отредактировано scorp)

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

При проверке ТТ от постороннего  3-х ф. источника  анализируем векторные диаграммы,затем при проверке защит АТ при включении их в параллель,максимально используем поля,т.е.параллелем два АТ через одно поле,затем другое и т.д. и проверяем одновременно ДЗШ.
При первом опробовании шин используем открытые плечи.Включение новых присоединений опять же с открытым плечом,предварительно подготовив первичную схему
Чтобы полностью прогружать ДЗШ,такого не припомню.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

5

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Слава, убивать Вас не планировал – Вы еще пригодитесь и мировому сообществу релейщиков, и мне, как его представителю. Но таковы реальности социалистического реализма. В советские времена основные быстродействующие защиты, в том числе и ДЗШ, вводились по остаточному принципу. Лишь бы трансформатор 72 часа погудел. А когда и на 71 час меньше. А все остальное – в течение года, если не более, после включения основного оборудования. Припоминаю Ровенскую АЭС году в 1979. ОРУ – в работе, физический пуск (то есть, загрузка топлива в реактор) состоялись. Саша Попов сдает ДЗШ, мастер эксплуатации (уж не припомню ни имя, ни фамилию) принимает с пристрастием, в том числе поверяет регулировку контактов. «А вот посмотри, здесь правый и левый контакт на полмиллиметра расходятся…». Не помню, какие звуки при этом издало ОРУ (да и типы выключателей не припомню), но мгновенно погас свет не только на релейном щите, но и на всей территории. Одни сигнальные лампы светят. Дизель-генератор запустился, но тележка соответствующего выключателя в КРУ почему-то оказалась в испытательном положении.
Сейчас технадзорные органы требуют ввода любого объекта со всеми введенными защитами. Но это реализуемо только на новых объектах. А реконструкция старого – хуже строительства трех новых. Не то, что все ОРУ погасить – отключение любой линии только в ночной минимум разрешаем. Но об этом как-то мемуары напишу.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

ICQ/ab:)
я конечно писал о новых объектах или достраиваемых.
о реконструирумых....молчу....ДЗШ там самое тяжкое, но прорываемся.

просто данный метод позволят очень быстро выявить большинство заморочек с токовыми цепями и гораздо быстрее чем всякими перемычками и много времени не занимает.
выбирается опорный фидер и от него пошли один за одним
ладно, может кому пригодится в будущем.. или настоящем

у нас он выловил баг в проге и параметрировании секционика.

7

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

grsl пишет:

ICQ/ab:) просто данный метод позволят очень быстро выявить большинство заморочек с токовыми цепями и гораздо быстрее чем всякими перемычками и много времени не занимает.

Вряд ли метод годится для КРУЭ,где до шин "достать" можно в одном - двух местах,да и присоединений может быть много

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

8

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

С добрым утром.
Разрешите и мне слово молвить. Я отвечаю непосредственно на Славин вопрос. Да, мне тоже приходилось на новых ОРУ (110..500 кВ) проверять примерно так, как Слава. Естественно, надо замерять фазу первичнорго тока и снимать везде векторные диаграммы токов.
А если ДЗШ вводится после включения ОРУ, тоже проблем с проверкой нет. Ввели токовые цепи ДЗШ, оперативные ДЗШ - вывели. Проверили - All correct, то бишь ОК,- ввели в работу.

Делай , что должен, и будь, что будет

9

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Самая правильная проверка ДЗШ это метод прямого перетока. Когда оставляют в работе 2 присоединения, остальные отключают и так по очереди. Проверки вторичными токами никогда не признавал и не использовал, это косвенные. По молодости лет пробовал снимать векторные диаграммы при всех работающих присоединениях, но это не быстро и если за это время меняются перетоки получается ерунда.

10

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Борисыч.
Почему ИЛИ. Считаю, что надо И. То есть, и от посторонеего источника, и при рабочих токах. Метод, описанный Вами, прекрасен. Только не всегда это выходит.

Делай , что должен, и будь, что будет

11

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Метод который предложил не отменяет проверку под нагрузкой, он помогает избезать 90% ошибок в токовых цепях.
кроме того какие векторные диаграмы в МП, там вся картна на ладони.

скорп и на КРУЭ мозно, если конечно все ввода тоже не в элегазе.

12 (2011-04-12 19:29:05 отредактировано scorp)

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

grsl пишет:

скорп и на КРУЭ можно, если конечно все ввода тоже не в элегазе.

Как то все получалось,что к моменту прогрузки кабели  на ввода уже были смонтированы и приходилось грузить через испытательные ножи

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

13

Re: Проверка ДЗШ от посторонего источника.

Мы проверяли так не только ДЗШ, но вообще все токовые цепи ОРУ 220 на ГЭС. Источником тока (примерно 200-300 А) был трёхфазный тр-р для прогрева бетона (взяли у строителей), в качестве нагрузки в каждой фазе были балластные резисторы от сварочного поста постоянного тока. Подключили к шинам в одном месте, изменяли схему включением ЗН в разных точках. Напряжение с выхода этого тр-ра (примерно 100 В) подавали в шкаф ТН, удалось вчерне проверить  напряжением от постороннего источника и цепи напряжения тоже. Громоздко, что говорить, но другого способа не было (устроить опыт КЗ тр-ра или АТ не получилось - не было тогда на ОРУ ни того, ни другого).  Зато при включении все были спокойны. Больше такого ни разу не получалось.