l_yuriy пишет: И нашел такую надпись "In God we trust". Взял я тогда один доллар - и там надпись. Взял десять, сто - тоже "In God we trust". И чем больше номинал купюры, тем держать приятнее - надпись все больше и больше. И начинаешь верить этим людям, понимаешь - эти уж не обманут.
Если Вы видите на заборе сочетание из пресловутых трех букв (в данном случае - вовсе не "б.о.г.") - это вовсе не значит, что это самое - там расположено, не так ли? ;)
США прекрасно обходились без этой фразы на своих деньгах - вплоть до 1884 года, когда они заменили фразу E Pluribus Unum, или Из Многих - Единое (или Федеральный Союз добровольно созданный из Многих государств) - на фразу "In God We Trust". Тогда это было сделано лишь на их МОНЕТАХ.
Бумажные деньги, однако, сохраняли E Pluribus Unum - вплоть до 1956 года, когда в разгаре Холодной Войны, 84-й Конгресс США не устоял под натиском религиозных консерваторов. Они хотели показать всему миру их различия с Государственным Атеизмом империалистического коммунизма СССР.
Таким образом, логическое ударение в этой фразе падает вовсе не на слово GOD, а, наоборот - на слово WE.
Видите разницу между:
"мы ВЕРИМ в Бога" и "в бога - МЫ - верим"?
Америка - страна, до сих пор, и во многом, консервативная. В каждом городе - десятки, часто, сотни, церквей, самых разных деноминаций. По воскресеньям они ломятся от прихожан, в особенности - в той части страны, которую они зовут "the Bible Belt".
Резюме:
Их религиозный инфантилизм - сам-по-себе - является феноменом. Который имеет утилитарный характер. Из божественных сказок они использует то, что РАБОТАЕТ, не заморачиваясь, при этом, особенно, на саму догму.
К нам в дом часто приходят миссионеры самых разных религий - от Свидетелей Иеговы и Мормонов - и до Православных и Иудейских хлопцев. Ни перед кем из них мы не захлопываем дверь а напротив, приглашаем войти и имеем интересные разговоры.
В беседах принимают участие и мои дети, 8-ми и 15-ти лет. Для них - это, своего рода, Лабораторная Работа по Людоведению. ))
Будучи, подобно Евгению Сазонову, с детства, профессиональным Людоведом и Душелюбом, я получаю удовольствие от общения этими людьми: абсолютно подавляющее большинство из них - приличные, интеллигентные люди, с прекрасным чувством юмора и хорошей обувью. Мы говорим обо всем, и мне часто приходится заставлять себя не выпускать тяжелую артиллерию моих познаний в теологии разных религий.
С тем, просто, чтобы не обидеть хороших, приличных, людей и не испортить им настроение, породив в их вере червя сомнений.. Зачем?
А их Американский Доллар - есть, и, на протяжении обозримого будущего, будет - оставаться мировой валютой - и вовсе НЕ ПОТОМУ, что там написано, что-то там, про "бога".
А потому, что они, вцелом, вслед за "Хорошим Экономом", Евгением Онегиным - читали Адама Смита и - умеют
"....судить о том, Как государство богатеет, И чем живет, и почему
Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет. " (А. Пушкин Евгений Онегин)
И все-же, не могу не отметить, что их отношение к труду, к качеству работы и к честности - во многом произрастает из Протестантской парадигмы ценностей.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!