Уставкин пишет:Ну вот, снова не сослались на статьи уважаемого Обсервера :0)
Да не в статье какой-то дело, а в общем системном подходе! Я ведь уже много лет пишу о том, что РЗ старого поколения была более надежной, чем современная на основе МУРЗ, обосновываю это, привожу конкретные данные. В ответ мне говорят, что я пытаюсь "затормозить технический прогресс в России". Я много лет пишу о том, что нельзя чрезмерно усложнять МУРЗ, увеличивая количество функций в одном терминале. Нельзя навешивать на них функции, не свойственные РЗ, например, мониторинг оборудования. Я пишу о том, что концентрация всех функций РЗ целой подстанции в одном сервере, пусть даже резервируемом, это продолжение снижения надежности электроснабжения. Я много писал о том, что Smart Grid приведет к существенному снижению надежности. За все эти высказывания меня нещадно критиковали, называли все это "страшилками Гуревича", а теперь, по прошествии нескольких лет те же люди озвучивают те же самые "страшилки Гуревича" от своего имени, как будто до них не было десятков статей и нескольких книг в которых эта тема была досконально рассмотрена. Ладно, если этим занимаются простые эксплуатационники, они могут просто ничего не знать об этих статьях и книгах. Но обидно, когда ведущие российские специалисты, занимающие серьезные должности, которые еще недавно заставляли редакции журналов снимать мои уже полностью подготовленные к печати статьи, занимаются этим делом, вот что неприятно.
Добавлено: 2016-06-11 19:14:18
doro пишет:Я предпочитаю обсуждать статьи на тех же ресурсах, где они первоначально опубликованы. Давайте сообщения Александра Витальевича на Форуме заблокируем. Тепло или холодно ему от этого будет? И будет ли вообще обсуждения здесь смотреть?
Я тоже! Только беда в том, что у нас с Александром Витальевичем разные весовые категории в редакциях журналов. Его компания постоянно платит журналам за рекламные вставки, за счет которых эти журналы существуют, а что с меня возьмешь? Какая же редакция захочет ссорится со своим рекламодателем!
Добавлено: 2016-06-11 19:17:28
Уставкин пишет:В указанной уважаемым Обсервером статье основной мыслю является следующее:
А я больше обратил внимание вот на это:
«Традиционным (электромеханическим) системам РЗА, в отличие от цифровых систем, свойственно стремление к персонализации. Отдельное устройство, выполняющее отдельную функцию, контролирует отдельный объект. Это, безусловно, дает существенные преимущества в обеспечении высокой надежности (живучести) РЗА»
«В аппаратной и программной части цифровых систем задействовано огромное количество компонентов и команд соответственно. Вероятность возникновения аппаратных повреждений и программных сбоев при этом оказывается очень высокой. Редкий компьютер может проработать без подобного рода нарушений хотя бы несколько лет, и лучшие показатели периодичности отказов электромеханических комплектов РЗА для цифровой техники представляются пока фантастическими».
Добавлено: 2016-06-11 19:21:10
retriever пишет:По-моему, сама статья, приведенная по ссылке, немного банальна по содержанию
Это Ваше замечание напомнило мне известную присказку об "эксперте", когда он сначала говорит: "Этого не может быть, потому, что не может быть никогда", потом его уверенность в собственной правоте начинает таять и он говорит: "...в этом что-то есть", ну, и на последней стадии своего развития он с уверенностью утверждает, что "все это само собой разумеется и иначе и быть не может".