Тема: Анализ без осциллограмм
Работаю в саду, сливы собираю (что снял с дерева - большей частью в компот, падалица - большей частью на яму). И вдруг звонит старый знакомый, в прошлом один из сильнейших начальников МСРЗАИ, по достижении пенсионного возраста предпочел низовую работу, должность уступил более молодым. От того более слабым специалистом не стал. Просит разъяснить ситуацию.
Линия 110 кВ - в тупиковом режиме. Однофазное КЗ на землю. С питающей стороны работает 1 ступень ТНЗНП, а с приемной (из тупика) - 1 ступень ДЗ! И там, и там - защиты ЭПЗ-1636. Слез с дерева, вот сейчас чешу репу. Вроде бы ничего запретного нет. Известны случаи работы ДЗ от междуфазных замыканий при однофазном КЗ на землю. Каждый трансформатор с заземленной нейтралью - источник тока нулевой последовательности. Но вот векторы как нужно никак не построю.
В принципе, могу позвонить покинутым коллегам в РДУ или ЦСРЗА Энерго с просьбой смоделировать. Да и у меня на ноутбуке АРМ СРЗА есть (подкинули разработчики для работы над конкретным проектом). Но вот ни модели системы, ни уставок у меня нет.
Может, кто сталкивался с подобным? Разобраться-то разберусь, но любой прецедент и комментарий ускорит процесс поиска истины.
Кстати, осциллограмм нет и по прогнозам не ожидаются.