Тема: Расчет бросков тока намагничивания трансформаторов
Добрый день уважаемые коллеги. Возникли вопросы про расчет отстройки ТО или ТНЗНП от бросков тока намагничивания:
1) Правильно ли я понимаю, что при расчете ТНЗНП согласно руководящим указаниям по релейной защите выпуск 12 для линий с односторонним питанием: «Условия “а” и “б” рассматриваются при расчете защит линий, оборудованных выключателями с пофазным приводом; указанные условия не учитываются, если первая ступень защиты отстроена по времени от одновременного включения фаз выключателя».
Из паспорта на выключатель ВГТ-110 кВ: разновременность работы полюсов, с, не более 0,002 с при включении в то время как время срабатывания реле тока ТНЗНП защит, выполненных на МП элементной базе, не превышает 0,025 с. Т.е. можно говорить, что время разновременности включения фаз выключателя практически не превышает собственного времени срабатывания защиты, поэтому условие отстройки от броска тока намагничивания трансформаторов можно не учитывать.
Или все-таки каким-то образом отстраиваются от бросков тока намагничивания трансформаторов в таких ситуациях?
2) Вопрос определения Сб. Каким образом его взять применительно для защит на МП элементной базе?
Ведь в «Руководящих указаниях по релейной защите. Вып.9. Дифференциально –фазная высокочастотная защита линий 110 – 330 кВ. М., “Энергия”, 1972. 114 с. с ил.» и в «Руководящих указаниях по релейной защите. Вып.12. Токовая защита нулевой последовательности от замыканий на землю линий 110 – 500 кВ. Расчеты. М., “Энергия”, 1980. 88 с. с ил.». таблицы П-6 и таблицы ПV-4 соответственно даны значения Сб для реле, выполненных на электромеханической элементной базе.
3) И еще такой вопрос касаемо параметрирования... У ЭКРы есть дополнительные ступени ТНЗНП V и VI, если мне не изменяет память, и там есть возможность завести разрешить работу ТНЗНП от устройства БТНТ (например в шкафе ШЭ2607 021_200), которое как я понимаю, блокирует действие ТНЗНП при бросках тока намагничивания, следовательно, это условие можно не учитывать получается?
Спасибо за ответы