cfifcfif пишет:А как в Америке? Тоже ограничиваются опытом холостого хода для измерительных трансформаторов, работающих в режиме короткого замыкания, ведь это самый малоинформативный метод? Не лучше ли иметь прогрузочник и снять погрешности на эквиваленте нагрузки. Сразу вся картина маслом? Задав режим полной мощности и даже больше.
Здесь применяют такой критерий, как "С-class". Что это? Это максимальное напряжение, с максимально допустимой погрешностью в 10%, которое данный ТТ может развить при вторичном токе, двадцатикратно превышающем номинал. Например, ТТ 2000/5 классом C-800, должен без проблем выдавать картинурепинаприплыли в виде практически безупречной синусоиды, при токе в 100 Ампер, при безумной нагрузке в 8 Ом или 10000 Ампер при нагрузке 0,08 Ом, и т.д...
Нет, прогрузочники, по крайней мере, в моем ауле, не применяют уже очень давно, хотя в подвальной лаборатории стоит огромный танк такого прогрузочника, покрытый пылью веков.
В плане теории - опыт КЗ или ХХ (на мой взгляд) не имеют различий. Ведь и в том и в ином случае мы измеряем способность магнитопровода к максимально допустимом для него, количестве шумной толпы фотонов магнитного поля, ватагу которых он может пропустить через ворота своего сечения (и качества железа), не насытившись, и, при этом, не превратившись в старого лгуна..
В моей группе, я унаследовал прибор производства компании Megger, середины 90-х, который делал замеры Ктт, параметров С, сопротивление вторички ТТ, остаточный магнетизм, нагрузку цепей ТТ и сопротивление изоляции. Все это сохранялось в файле и архивировалось. Этот прибор был довольно тяжелый, полтора-два пуда, и неудобный, как в плане эксплуатации, так и в плане оперирования файлами результатов тестов.
Пять лет назад мы решили сменить его на OMICRON CTA.
CTA - это настоящий зверь. Коробка небольших размеров, подъемная даже для ребенка. Делает все, что делал MEGGER, плюс, размагничивает core после каждого теста, плюс использует специальный алгоритм с поправками, вгоняющий магнитопровод в насыщение путем снижения частоты теста с 60 Гц вплоть до 20 Гц. Этот метод в значительной мере уменьшает влияние окружающего напряжения промышленной частоты на результаты измерений и уменьшает напряжение теста в несколько раз.. Там есть много функций, которые мы не применяем, включая возможность автоматизированного тестирования и сохранения файлов тестов на сервере (это для промышленности).
Можно просто пдключить испытательные первичные и вторичные провода, не заполняя таблицы первоначальных данных, и прибор - САМ -определит Ктт, кривую насыщения, C-Class, и пр.
Результаты хранятся в формате .xml, их можно конвертировать в .pdf, ексел или ворд..
На этом видео (не смог найти на русском) - OMICRON CTA и работа с ним.
https://youtu.be/Ul4JOuyjKRI
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!