Re: "Открытое плечо" ДЗШ при опробовании ОСШ от ОВ
Подскажите, а есть ли необходимость вводить опробование ОСШ методом "открытого плеча" при схеме 2 сек. шин 110 кВ с СОВ-110 кВ? (ДЗШ на электромеханике)
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → "Открытое плечо" ДЗШ при опробовании ОСШ от ОВ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Подскажите, а есть ли необходимость вводить опробование ОСШ методом "открытого плеча" при схеме 2 сек. шин 110 кВ с СОВ-110 кВ? (ДЗШ на электромеханике)
Сам наткнулся на эту тему пришлось разобраться (
Расскажу подробно что узнал,чтобы следующие не теряли время.
По правилам производства переключений МинЭнерго СО 153-34.20.505-2003 и СТО 59012820.29.020.005-2011 СО ЕЭС. есть 4 пункта по переводу рабочей линии на ОВ( ОСШ и ОВ в исходной схеме в ремонте). Обращаю внимание что эти документы должны все свято чтить)
1) для опробования напряжением обходной системы шин от рабочей системы шин, на которую включено присоединение с выводимым в ремонт выключателем: включить обходной выключатель с уставками опробования, введенной защитой шин, включенной по оперативным цепям на отключение обходного выключателя и введенным пуском УРОВ от защит;
2) отключается обходной выключатель и включается на обходную систему шин разъединитель присоединения;
3) до включения обходного выключателя параллельно выключателю заменяемого присоединения: ввести цепи трансформаторов тока обходного выключателя в схему защиты шин с помощью испытательных блоков; на защитах обходного выключателя выставить уставки, соответствующие уставкам защит переводимого присоединения; вывести основную защиту (ДФЗ, ДЗЛ, ВЧБ и др.) односторонне на данном объекте электроэнергетики5; (изм. см. приказ № 201 от 29.04.2014)*
** Необходимость вывода основной защиты со всех сторон ЛЭП при выполнении операций по данному подпункту, как и необходимость ввода оперативных ускорений, должны быть обоснованы и отражены в местной инструкции по производству переключений. (изм. см. приказ № 201 от 29.04.2014)
4) после включения обходного выключателя и отключения выключателя присоединения, выводимого в ремонт: переключить токовые цепи основных защит присоединения на трансформаторы тока обходного выключателя и оперативные цепи основных защит с действием на обходной выключатель и ввести основные защиты в работу.
Добавлено: 2016-10-19 21:52:02
Также в руководящих указаниях предусмотрена блокировка о которой говорится в п.1, нас интересует накладка Н8 и РП 21 по типовой схеме ДЗШ. Собственно как уже было сказано выше ,эта блокировка задерживает работу всей дзш, а отключает ОВ через пусковые органы от любой СШ. Соответственно ДЗШ почувствует ток при опробовании ОСШ только с открытым плечом.
Необходимость этой блокировки в страховке бывших в резерве защит ОВ. Чем то другим резервировать собственные резервные защиты ОВ , это уже дело вкуса.
Я как понимаю ЭКРА в своих схемах придерживается старых решений ЭМ.
Со всем этим согласен за исключением одного проблемного момента.
вывести основную защиту (ДФЗ, ДЗЛ, ВЧБ и др.) односторонне на данном объекте электроэнергетики5; (изм. см. приказ № 201 от 29.04.2014)*
** Необходимость вывода основной защиты со всех сторон ЛЭП при выполнении операций по данному подпункту, как и необходимость ввода оперативных ускорений, должны быть обоснованы и отражены в местной инструкции по производству переключений
Вопрос действительно концептуальный. Где-то требуется вывод ДФЗ с обоих концов линии (вдруг в процессе перевода где-то в сети сквозное КЗ произойдет?). Но это возможно при наличии оперперсонала на противоположном конце линии. Но ведь персонал должен быть хотя бы для того, чтобы вывести АПВ при опасных операциях на нашем конце. А если переводить ДФЗ на ОВ без ее вывода? Вполне реальное решение. Вводим действие на отключение ОВ, включаем токовые цепи собчственного выключателя и ОВ параллельно, выполняем операции по переводу, далее выводим воздействие на свой выключатель и исключаем его токовые цепи. Но подобное решение, по крайней мере, в нашей энергосистеме не встречал. Опасение неидентичности характеристик ТТ на двух выключателях.
вывести основную защиту (ДФЗ, ДЗЛ, ВЧБ и др.) односторонне на данном объекте электроэнергетики
...
4) после включения обходного выключателя и отключения выключателя присоединения , выводимого в ремонт: переключить токовые цепи основных защит присоединения на трансформаторы тока обходного выключателя и оперативные цепи основных защит с действием на обходной выключатель и ввести основные защиты в работу.
Если мало мальски нагруженная линия оснащена защитой ДЗЛ, которая выведена односторонне, при переводе нагрузки на ОВ мы получим ложную работу ДЗЛ на противоположном конце.
А если переводить ДФЗ на ОВ без ее вывода? Вполне реальное решение.
Недопустимо выполнять операции в токовых цепях быстродействующих защит (ДФЗ,ДЗЛ,НВЧЗ, ДЗТ) без ее вывода, если защита может сработать из за кратковременной несимметрии в токовых цепях. На такие устройства должен быть составлен перечень. Перечень должен находиться на щите управления электростанции или подстанции, в соответствующей службе РЗА и у диспетчера, в ведении которого находится данное устройство.
Из Правил переключения в электроустановках не раскрыты действия с ДЗТ при переводе трансформаторов, т.е подразумевается, что перевод Т,АТ выполняется с выведенной ДЗТ, c чем я не согласен.Нужно выводить ДЗТ только на время операций с токовыми цепями. Что по этому поводу думают участники форума?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Коллеги мое мнение конечно спорное, но в моем понимании. Идеальным темы на этом форуме были бы типа FAQ короткие лаконичные ответы с пояснениями и подкреплениями. Превращать в обсуждения,если тема прямо к этому не располагает, как проклятые авто форумы по 70 страниц ради одного весомого комента -не хотелось бы.
Я всегда подхожу как для меня ,но в тот момент, чтоб сразу с нуля прочитал и все понятно что делать. Поэтому все что узнал и пока не забыл!!!! Отразил!!
Насчет вывода основной защиты:
1) есть УТВЕРЖДЕННЫЙ СТО, в котором я указал ссылку,один в один как в документе (по ** можно вывести и двусторонне)
2) есть утв. инстр по эксплуатации вводу/выводу формально ей надо следовать, а у нас останется введеная ОУ с двух сторон. ДФЗ работающая на сумму должна и отключать 2 выключателя, это все усложняет схему и "додумки"....
3) лучшее враг хорошего (реальная ценность в защите и в то же время опасность в сложности переключениях для ОП),
4) ну на этом форуме мы все знаем последствия выдергивания токовой крышки ДЗЛ на работающей линии, мы это подразумеваем.)))
Вот если то как я написал,вводит в заблуждение это одно(я за конструктивную критику ), если не просто сразу въехать, ну я самое основное напечатал один в один с документа.
ЗА сим откланяюсь, спасибо ,надеюсь я не грублю))
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → ДЗШ, ДЗО, УРОВ → "Открытое плечо" ДЗШ при опробовании ОСШ от ОВ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc