retriever пишет:Давайте начнем с того, что ток ОЗЗ будет определяться, главным образом, сопротивлением обмоток трансформатора ( не путать со сквозным сопротивлением).
Находятся эти сопротивления из опыта холостого хода.
Допустим, у нас 3 однофазных трансформатора, каждый на своем магнитопроводе в своем баке, и дан Ixx=1%.
Тогда сопротивление обмотки такого трансформатора, приведенное к 0.4 кВ, будет Uном.ф/(Ixx/100*Sном/Uном.ф)=100*Uном.ф^2/(Ixx*Sном)=100*6^2/(1*4)=900 Ом.
Для сравнения, сквозное сопротивление прямой последовательности 0.075*6^2/4=0.675 Ом... Т.е. сопротивление обмотки не просто большое, оно бешено большое.
Спасибо, я действительно по ошибке считал сквозное сопротивление.Но не до конца понял формулу по которой у Вас получилось 900 Ом.
Я посчитал так:
Номинальный ток стороны ВН трансформатора 35/6 кВ мощностью 4000 кВА составит:
4000/{sqrt(3)*6}=385 А
Ток Ixx=1%. т.е Ixx=385*0.01=3.85 А
Полное сопротивление обмотки трансформатора стороны 6 кВ ZT=6000/3.85=1559 Ом
Я же правильно понимаю, что если Ixx- 1% и если подать напряжение со стороны 6 кВ трансформатора при этом со стороны 35 кВ нагрузки не будет, то Ixx будет равен 1%, как и при подаче питания со стороны ВН без нагрузки?
Номинальный ток трансформатора КТП 6/0,4 кВ мощностью 1000 кВА составит:
1000/{sqrt(3)*6}=96.2 А
Посмотрел в документации на трансформатор Ixx=0,5%
Соответственно ток Ixx=96.2*0.01=0.96 А
Полное сопротивление первичной обмотки трансформатора ZT=6000/0.96=6236 Ом
Что-то очень уж много.
retriever пишет:Реально трансформатор у вас все-таки трехобмоточный, при этом между фазами идет взаимоиндукция (точнее, там фазы взаимоиндуктируют друг другом преимущественно через бак). Сопротивление нулевой последовательности у него будет поменьше, насколько я помню, в матлабовых моделях zero-sequence excitation current when delta winding opened принимается 100% от номинала, т.е. как бы Ixx0=100%. Ну хорошо, пусть будет не 900 Ом, а 9 Ом, это все равно в 10 с лишним раз больше, чем сопротивление вашего трансформатора по прямой последовательности.
Реально в том же Беляеве (старое издание 1988 г.) приведены цифры х0/х1 для каких-то старых трансформаторов (6/0,4 кВ), насколько я помню из этих соотношений (стр 14) uk0≈40%
т.е. Zт0=0.4*6^2/4=3,6 Ом. Не знаю насчет современных трансформаторов, надо запрашивать данные.
Не смог найти в книге Беляева uk0≈40% на странице 14 есть таблица где Хт0 значительно больше Хт1, Хт2.
если брать 40% то для трансформатора КТП 6/0,4 кВ получится ZT0 = 6236*0,4=2494 Ом
retriever пишет: Ik1=3*E/(Zт1+Zт2+Zт0+3*R)
Вот теперь я окончательно запутался. По этой формуле считаю Ik1 на стороне 6 кВ трансформатора 35/6 кВ
Ik1=3*E/(Zт1+Zт2+Zт0+3*R = 6000*3/((Zт1+Zт2+Zт0+3*87)
во первых 3*E делится же на 1,73, чтобы получить фазное напряжение?
Zт1- сквозное сопротивление прямой последовательности трансформатора 35/6 кВ Zт1=10^4*{Uk*Uлин^2}/Sном (тогда это в миллиомах)?И нужно ли учитывать сопротивление системы?
Zт2- сквозное сопротивление обратной последовательности трансформатора 35/6 кВ Zт2=10^4*{Рk*Uлин^2}/Sном?И нужно ли учитывать сопротивление системы?
Zт0 - полное сопротивление обмоток трансформатора равное 0,4*1559=623 Ома??? Или сквозное?
А если проверять при ОЗЗ в середине обмотки трансформатора 6/0,4 кВ то еще учитывать его полное сопротивление 2,4/2=1,2 кОма?
Т.е я не понимаю почему тогда считается ОЗЗ с резистором в нейтрали по формуле:
Uлин/(sqrt3*Rn), получается еще нужно считать полное сопротивление обмотки трансформатора ZT0??? И величина его очень большая.
Добавлено: 2016-11-24 10:45:19
http://rzia.ru/uploads/8706/thumbnail/HTW2d4hwK1gkXY0yjt6f.png
matu пишет:У Шабада (РЗА тр-ров) для тр-ров 6/0,4 указано, что сопротивление по нулевой последовательности для тр-ров Y/Y-0 больше чем D/Y-0 в 3-4 раза. Но было бы интересно измерить это сопротивление непосредственно на тр-ре, тем более что у вас намечена такая работа и это не так уж и сложно. Я сколько не уговаривал наших высоковольтников, но пока безрезультатно. Кстати по результатам измерений можно выделить активное и индуктивное сопротивление, что для вас может быть полезным.
Да но в книге Шабада пишется про сквозное сопротивление, его можно определить по Uk, полное сопротивление обмоток можно ориентировочно вычислить по току х.х или путем замера как Вы рекомендуете в любом случае конечно это будет точнее.Для себя пришел к выводу, что при ОЗЗ за трансформатором учитываю сквозные сопротивления трансформатора, а при ОЗЗ в обмотках трансформатора учитываю полное сопротивление обмоток трансформатора.
Еще в СТО Газпром 2.1-11-070-2006 указано, что защита от ОЗЗ должна максимально охватывать обмотки трансформаторов, электродвигателей.И приведены такие формулы:
http://rzia.ru/uploads/8706/thumbnail/HTW2d4hwK1gkXY0yjt6f.png
Для обмотки соединенной треугольником указано в формуле что ток при ОЗЗ в середине обмотки снижается в половину, но реально же нужно учитывать полное сопротивление обмоток деленное на 2, так как ток может снизиться значительно ниже.Как я это понимаю.
Кстати попробовал в Electronics Worcbench посчитать 1 фазное КЗ из примера Беляевой расчеты полностью совпали с моими расчетами вручную, но с величиной тока из примера Беляевой не совпали.Внизу схема замещения из книги Беляевой и вложен фрагмент расчетной схемы из Electronics Worcbench.По трехфазному и двухфазному КЗ расчеты совпали
http://rzia.ru/uploads/8706/thumbnail/BNwHcqUfetFAja50yx6K.png
Post's attachments1фазное КЗ.JPG 68.48 Кб, файл не был скачан.
You don't have the permssions to download the attachments of this post.