Навскидку, у меня возникли следующие замечания к предполагаемому стандарту СОПТ:
1. По входному сопротивлению: значение 40кОм кажется заниженным…
Это соответствует току 4мА при минимальном напряжении срабатывания 160В…
Неясно также, что если мы «подгружаем» внешним резистором, то вход будет считаться соответствующим стандарту, или резистор обязательно должен быть внутри терминала?
Исходя из чего возникло это требование? Может у кого-то есть предположения?
2. По п.5.1.2. Требование униполярности я считаю вообще излишним….
Такое ощущение, что хотят этим требованием «отсечь» производителей…..
С моей точки зрения отсутствие полярности является плюсом: не болит голова при монтаже, при проектировании. Без проблем можно применять на переменном оперативном токе.Это очень актуально, например для Московских кабельных сетей, где переменный оперативный ток является обязательным требованием….
3. По п.5.2.3. Такое ощущение, что разработчики здесь что-то перемудрили….
Иметь ток в 30мА через 10мс – это уже чересчур…. Это какая должна быть емкость «прожигающего» конденсатора и резистора (постоянная времени тау), чтобы получить такие величины (не надо забывать, что и напряжение при этом должно быть равным оперативному…)
4. По п.5.3.1 – напряжение срабатывания бинарного входа в 170 В – это тоже великовато….
Пытаясь «отстроиться» напряжением от попадания переменки на бинарный вход мы можем получить другую проблему: полная потеря «управляемости» подстанции при просадке (разрядки аккумуляторов) напряжения оперативного тока ниже этого напряжения…..
А 170В близко к нижнему порогу допустимого отклонения напряжения минус 20 процентов от номинального…
У меня был опыт, когда напряжение на подстанции (500кВ) падало до 160В…. Это пока АКБ новая (да не одна), все хорошо, то так ведь не всегда…..
Ну ладно, «задерем» напряжение срабатывания бинарного входа, а что делать с кучей промежуточных реле, особенно импортного производства (малогабаритных), где напряжения срабатывания значительно ниже и не регулируется?
И вообще вопрос к тем, кто знает как у разных производителей выполняются или нет на 100% требования этого стандарта?
Т.е. под какого производителя писался этот стандарт?
Например у Сименс порог по срабатыванию бинарного входа не соблюдается, униполярности нет....
А как у Экры? АВВ? Радиуса? GE, Аревы?