Тема: Energy CS
Добрый день, коллеги!
Давно уже думал создать тему про комплекс Energy CS и вот наконец созрел.
Первоначально стояла задача контролировать уровни токов короткого замыкания на шинах ГРУ 6-10 кВ и в сети СН электростанций для различных режимов работы.
Основные требования к ПО были:
1. Простота и удобство построения расчетной модели
2. Графический ввод схемы
3. Быстрое перекоммутирование элементов схемы
4. Удобство ввода данных (без приведения каких либо данных вручную)
5. Легитимность выполненных расчетов (сертификат соответствия ПО)
6. Российский разработчик ПО
Проанализировали предлагаемое на рынке ПО и изначально хотели АРМ СРЗА.
Когда то давно была закуплена АРМ СРЗА (куплены не все модули и версия была уже не новой).
Пробовал работать в АРМе, угнетала табличная форма ввода данных, убогая графика и необходимость дорасчета (приведения параметров элементов). Кроме того, цена у комплекта была нереально высокой (относительно других конкурентов).
Рассматривали возможность закупки RastrWin, но на тот момент модуль по расчету токов КЗ только появился в растре и был еще сыроват. К тому же цена была тоже высока.
В итоге выбор пал на Energy CS ТКЗ, т.к. он удовлетворял всем требованиям и цена была ниже чем у конкурентов. Кроме того, т.к. модель подходит не только для расчета ТКЗ но и для расчета установившихся режимов, была куплена программа Energy CS Режим.
Energy CS состоит из трех независимых программ, каждая из которых решает определенную задачу в единой информационной модели рассматриваемой электрической сети:
-расчет и анализ установившихся режимов (EnergyCS Режим);
-расчет токов короткого замыкания и токов замыкания на землю (EnergyCS ТКЗ);
-расчет потерь электроэнергии в сложных энергосистемах (EnergyCS Потери)
В этой теме я хотел бы поделиться опытом работы c данным ПО. Не буду углубляться в описание и возможности программы (это все есть на официальных ресурсах), а хочу наглядно на видео показать как легко и просто строится модель и происходит расчет.
[видео]
Это будет полезно и бывалым и учащимся (тем более существует учебная версия, которая распространяется бесплатно и позволяет считать схемы до 50-60 узлов).