"ну да я и имел ввиду. однократность срабатывания секционника. Т.е. он отключён, разрешения пришли он включился. Сработало на нем мтз он отключился. И по схеме выше приложенной, получается он включиться вновь?"
Да нет, авторы предусмотрели однократность АВР. Двигатель Д не успеет завести включающие пружины при включении на повреждение, МТЗ имеет не такую большую выдержку, времени всё-таки. Выключатель включаетс от АВР, через замыкающий блок-контакт выключателя 3В начинается заводка пружин, но до окончания заводеи (когда замкнётся контакт 3КГП) выключатель вновь отключается от МТЗ.
Добавлено: 2017-01-31 04:04:52
"Кроме того , раз условия отключения ввода, то почему по данной схеме , почему условия собираются по шайбе отключения ввода. Он ведь отключиться мог И по мтз? а не 1рп после просадки напряжения?"
Мне кажется, вы путаете причину и следствие. Смотрите сами, исходное состояние схемы - оба ввода включены, секционный выключатель отключен (как сказано в писании (примерно): "режим работы на шинах НН - раздельный". Происходит отключение тр-ра или исчезновение питания его со стороны ВН - от защиты минимального напряжения отключается ввод НН этого тр-ра (подготовливая схему для АВР, ведь при АВР недопустима подача напряжения на поврежденное оборудование). Отключился ввод - включается секционный, вновь подавая питание на секцию. По хорошему при срабатывании МТЗ ввода НН АВР надо бы запрещать, но в этой схеме такого нет (да и трудно выполнить, с реле прямого действия). Ведь МТЗ ввода действует (так или иначе) при неустранённом КЗ на секции (или на отходящей линии с отказом в её отключении, что, по сути, то же самое).
Добавлено: 2017-01-31 04:09:31
"кстати за что отвечает это шайба? 3BK она замыкается когда выключатель включается или вручную через КР а разрывается когда заведется да, а думал что завод пружин берёться через 3кгп"
ЗВК - концевой выключатель в цепи двигателя заводки пружин. Он размыкает эту цепь, когда пружины заведены. Концевик 3КГП при этом замыкается, подготавливая цепь включения. Разные концевые выключатели в различных цепях. 3КГП ведь в цепи электромагнита включения, 3ЭВ.
Добавлено: 2017-01-31 04:38:30
"На втором рисунке ввода, не пойму почему нарисованы такие положения КЗ ведь схема рисуется, когда кз заведен, а отделитель (разомкнут). Если так то почему на выделенных мною местах на фото положения шайб такое. При этом если полистать схему (я прилагал их выше) то где сноска на эти контакты на 23 листе другое.(правильное)
Т.е. на вводе шайба должна быть нарисовано разомкнута(кз заведен ), и когда он втыкается щайба должна замкнуть церь отключения ввода. а шайба кз контакты 125 -127 должна размыкать при срабатывания кз."
Думаю, тут в схеме ошибка из-за желания показать решение и для выключателя, и для короткозамыкателя/отделителя. Посмотрите сами, для выключателя всё правильно - при отключении выключателя ВН тр-ра собирается цепь действия на отключение ввода НН (логично). Цепь действия газовой защиты, наоборот, собирается только при включенном положении выключателя ВН.
Думаю, что исходное положение блок контактов соответствует такому положению коммутационных аппаратов: КЗ отключен, ОД отключен, В отключен. Пружины (включающие) не заведены. Иначе это было бы оговорено в аннотации, например.
Добавлено: 2017-01-31 04:46:44
Кроме уже упомянутых книжек М.А. Берковича по автоматике можно почитать Руководящие указания по РЗА, выпуск 13, том "Схемы". Там в описании схем есть пояснения, почему выполнено то или иное. К сожалению, описание к каждому листу проекта (даже если это типовое решение) - недостижимая мечта. Но - тем интереснее, попробуйте понять логику авторов. Они, к тому же, не всегда правы, бывает, даже в типовые решения опыт эксплуатации вносит изменения.