obagley пишет: Мытьем не получилось - давайте катаньем попробуем. Вот ссылка на отчет по этой кибер-атаке на сайте NERC (North American Electric Reliability Corporation). Более авторитетной организации по кибербезопасности на свете просто нет. Когда к любому заказчику в любой стране приходишь с новой железкой или ПО, первый вопрос всегда про соответствие требованиям NERC CIP (Critical Infrastructure Protection).
http://www.nerc.com/pa/CI/ESISAC/Docume … ar2016.pdf
Да, Вы правы, со мной тяжеловато разговаривать на многие темы. Что касательно организации, названной Вами. Ситуация следующая. Допустим была кибератака на подстанции с упрощенными схемами с короткозамыкателями. Допустим. Возникает вопрос почему эта крутая организация ни словом не обмолвилась, что в этом Облэнерго фуфловое программное обеспечение, сделанное на коленке, которое так легко взломать? Куда она смотрела и почему не указала на изготовителя этого ПО? Ведь Украина это цивилизованная страна, живущая по высоким нравственным законом Европы и США и она никогда бы не допустила, чтобы энергетическая компания использовала не сертифицированное ПО, а тут такое нехорошее происшествие вскрылось. Это первое. Теперь второе. Если ПО было качественное и сертифицированное этой организацией, то что же эта организация себя не упомянула, что какие-то отморозки из РФ, так легко и непринужденное его всковырнули? Отморозки, потому что мы отсталая страна - третьего мира, ось-зла, где ВУЗы далеко не попадают даже в сотни ВУЗов мира. А ведь хакеры это профи из профи, которые должны превзойти лучших коллег, получивших лучшие образования в мире по построению систем безопасности.При чем все образование связанное с кибернетикой , полученное когда-то через год-два не прокатывает, так как кибербезопасность развивается семимильными шагами. Или мы не третья страна, а нас просто так чмырят из-за зависти и наши программисты хакеры самые лучшие в мире, раз смогли обойти системы безопасности сертифицированные самой крутой организации на планете?
Это все было - допустим. А теперь по существу. Как я понимаю, Вы энергетик. В докладе по приведенной Вам ссылке написано "было отключено 7 ПС 110 кВ и 23 ПС 35 кВ". Объясните мне, как понимать для подстанции с отделителем и короткозамыкателем то, что она отключена? Причем давайте говорить терминами, с которыми работаем - подстанция не обесточена , а отключена. Что это значит. Если бы была информация , что объекты обесточены, то это могло означать, что есть один - два системных объекта и на них отключили питающие линии. А когда мне официальная крутая организация говорит, что семь подстанций отключены, то будьте добры объясн7ите мне, что это значит. И заодно и себе объясните.
Добавлено: 2017-03-21 11:15:00
Александр США пишет:Именно так, "на полном серьезе". Когда-то, не так уж давно, по меркам доисторического материализма, подобный лексикон и интонации можно было широко встретить на страницах газеты Правда и в комментариях Валентина Зорина и Юрия Жукова..
Там высмеивали бредовые предположения махровой антисоветской западной прессы о якобы, сбитом советским летчиком, южнокорейском боинге и раздутой, выше всяких мер враждебно настроенной антисоветской прессой, "шумихе" о небольшом индустриальном инциденте в уютном городке Припять, рядом с Чернобыльской АЭС..
Давайте будем откровенны. Именно в те времена, и на страницах цивилизованных Нью Йоркских газет рисовали карикатуры на советских граждан с рогами, и прибывшие за закрытый занавес цивилизованные и высоконравственные американцы удивлялись, а почему это у нас нет рогов )))) Да и как например освещали прокол нашей системы ПРО когда на Красную площадь знаменитый Руст приземлился, я тоже помню. А вот когда безнравственные террористы на многих самолетах, не просто приземлились в Нью Йорке, обойдя все системы безопасности самой могучей страны, а направив их на мирных граждан, это вроде ничего - безграмотные и отсталые в развитии террористы. Не так ли? Небольшой инцидент всего то произошел )))) Так же как и пустячок типа Чернобыли со сбросом бомб на Хиросиму. Ну подумаешь - на скот скинули бомбы. Маленький прокол. С кем не бывает. Не так ли?
Это ерунда. Бог с ней этой пропагандой. Меня всегда другое интересовало и волновало. Что же высокообразованные граждане как американцы и европейцы, так и наши бывшие сограждане всегда стараются зачмырить в грязь в топать, желательно из-за спины. Не помочь разобраться, а именно сподличать. Вроде народ высокообразованный и высоконравственный, а все ножичек в спину желает воткнуть. И когда кто-то делает не так как они хотят, то нарушение прав человека и бездарность. А когда делаешь, как они хотят, но в итоге плохо получается, то руки из одного места растут оказывается. Или где-то я ошибся? )))