Ксанка пишет:Тема очень интересная, как там, за бугром, существуют релейщики?
Термин "существуют", Коллега, здесь вряд-ли применим, если Вы понимаете о чем я говорю ))
Не совсем уверен, как дела обстоят в братской Австралии, но здесь работодатели просто охотятся за релейщиками. Именно - релейщиками. Инженерами, Техниками разного уровя подготовки и квалификации (включая упомянутых Вами узкоспециалистов, подобных флюсу).
Повторяю, я не знаком с Европейскими реалиями, но, для того, чтобы Вы получили право самостоятельно работать релейщиком (именно релейщиком) в американских энергетических компаниях, необходимо, во-первых, иметь начальное электрическое образование: как минимум, двухгодичный колледж, или степень Бакалавра или МАгистра ЭЭ, или быть ветераном ВС США (где обучают гражданским техническим специальностям на высочайшем уровне).
Далее, если вам удастся быть принятым на работу в Энергетическую компанию, то предстоит вам еще три-пять лет (в зав-ти от компании) обучения на рабочем месте. Сюда включаются сотни часов теории и тысячи часов практического тренинга на рабочем месте под надзором Мастера..
В зависимости от конкретной компании, от вас могут потребовать быть широчайшим специалистом (реле, SCADA, PLC, Protection and Control Communications и т.д.) или делать что-то узкое, типа программирования и тестирования МП реле, не приходя в сознание, на столе в лаборатории.
Если Вам удастся проскочить между Сциллой практического применения Метода Симметрических Составляющих при расчете простых КЗ и Харибдой официального подтверждения приобретенных за годы работы Учеником-Аппрентисом, знаний и навыков десятков и десятков единиц и узлов практических аппликаций РЗА и SCADA - то Вам, тогда, в торжественной обстановке и под аплодисменты коллег, вручают соответствующий Сертификат в рамке и с подписью Министра Труда США (Secretary of Labour). С этого момента Вы Дас Ист Journeyman Relay Technician.
Специалисты, с которыми Вам, уважаемая Ксанка, приходилось иметь дело, вероятнее всего, были контракторы, обученные для определенного оборудования и направленные на работу в чужую страну с чужими обычаями, с когорыми они мало знакомы, и которые абсолютно НЕ ИМЕЮТ ПРАВА расширять свое рабочее место, даже если их знания и опыт и простираются за рамки присловутой "левой ноздри" и даже если бы они и хотели Вам помочь. Эти люди, подписывают контракт на работу, где специально оговариваются границы его/ее полномочий. Нарушение этого условия может повлечь чрезвычайно серьезные последствия как технического, так и (главное!) легального - характера.
У меня есть несколько знакомых релейщиков, очень настроенных на трудоустройство в США и я, в настоящий момент, помогаю им с резюме и с переговорами с ректрутёрами, но те, к сожалению, сразу говорят, что им нужны люди с правом на легальное трудоустройство в США (Green Card or Citizens of the United States)..
Ранее, я, по понятным причинам, удалил практически все мои видео о РЗА в штатах, но одно из них, решил оставить, так как там ресь идет лишь об электромех. реле на одной из моих подстанций.
https://youtu.be/vZcn5stfaMY
rimsasha пишет:А вообще кажись народ за границей звереет это не смешно.
Но ничего у нас длинные руки и много хакеров. Да и вообще: Русские идут!!!
Поверьте, здесь над подобными шутками не смеются, даже не улыбаются, а воспринимают как прямой текст. И, на мой взгляд, совершенно правильно делают.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!