baklanov-dmitry пишет:Здравствуйте всем! Скажите, пожалуйста, почему при заземлении корпуса электроприбора защита осуществляется за счет снижения напряжения прикосновения, а при занулении за счет превращения замыкания на корпус в КЗ, ведь и в случае заземления корпуса электроприбора и замыкании фазы на корпус возникнет также ОКЗ. (разница только в величине тока КЗ, как я понимаю, в случае с занулением он будет больше, тк ток КЗ бежит через провод, а не землю, как в случае с заземлением)
Картинка поясняющая приведена тут:
http://electricvdome.ru/zazemlenie/nazn … lenia.html
Вы что-то как-то забыли про ПУЭ, да и вообще, про применяемые схемы заземления и зануления.
Дома, а может и на производстве, у нас есть L, N и PE проводники. Так вот до прибора учёта N и PE проводники объединены, и являют собой один PEN проводник. Если вы обратите внимание, то в щитке PE садится на шинку, которая соединяется с корпусом щитка, и N, обратите внимание, сидит там же.
Того и получается, что токи в N и PE будут примерно равны, при попадании в них L. А некоторых случаях и больше, если PE проводник окажется больше сечением, чем нулевой проводник, что не редкость в бытовых сетях.
Необходимость иметь чистый PE сейчас обусловлена наличием дифференциальной защиты (УЗО, попросту). Ток на PE для УЗО, которое контролирует диф.ток в L и N, это ток утечки.