Re: Контроль изоляции РК-13-220
какая величина этих резисторов в моем случае?
асимметрия: - U - 101 В,+U - 125 В Rиз. 3,5 Мом
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Контроль изоляции РК-13-220
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
какая величина этих резисторов в моем случае?
асимметрия: - U - 101 В,+U - 125 В Rиз. 3,5 Мом
Можно мануал такой получить?
Я так понял с этого фрагмента, что это сопротивление подключается к аналоговому выходу прибора, т.е. с токового выхода делают выход по напряжению (индикация на щитовом приборе).
Мне же интересно, какое сопротивление подключается между полюсами и землей и создают несимметрию, необходимую для измерения изоляцию. 500 Ом как-то маловато.
Можно мануал такой получить?
scorp все же не уверен, что Bender подключает между полюсом и землей сопротивление 500 Ом, тогда напряжение этого полюса падало бы практически до нуля. Вот решил поэкспериментировать: интересно было для начала с какой частотой происходят эти коммутации. Во вложении опытная осциллограмма одного из полюсов на землю при работе УКИ. http://rzia.ru/uploads/5206/thumbnail/Tusvw8Zz4l3GMgRoUCJS.jpg
Далее попытаюсь измерить емкость полюсов по отношению к земле.
не уверен, что Bender подключает между полюсом и землей сопротивление 500 Ом, тогда напряжение этого полюса падало бы практически до нуля.
прибор обеспечивает стабильный ток,выставленный в уставках, при поочередном подключении к шинам
как то выкладывали наладочный протокол bender_a
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Наверное уже не актуально, но видимо имелось ввиду, что при подключении 500 Ом устройство будет выдавать 0-20 или 4-20 мА соответственно. А чтобы рассчитать какие сопротивления подключает Bender надо знать выходное напряжение при этих самых Rутечки=500 ом. Могу предположить, что если I max=20мА на утечке 500 будет напр Uутеч=Imax*Rутечки=20mA*500=10 В. При напряжении сети Uc=220В напр на Rвых575мин=(Uc-Uутеч)/Imax=(220В-10В)/20мА=10,5кОм. Это если вых ток 20мА. Если ток 4мА то Rвых575макс=54,5кОм. Это так навскидку. Надо подключать и измерять реальные величины.
Наверное уже не актуально, но видимо имелось ввиду, что при подключении 500 Ом устройство будет выдавать 0-20 или 4-20 мА соответственно.
А а исходя из чего выбирается уставка по токам на Bender-ах?
Рискну предположить что диапазон 4-20 мА - для режима поиска . Тк при нулевом инжектируемом Bender-ом токе клещами найти место утечки будет затруднительно.
http://rzia.ru/uploads/7448/thumbnail/MLGUd3xeK1XItsho4v8u.jpg Продолжу тему.
На старом ЩПТ вышел из строя потенциометр, в качестве замены всей схемы контроля изоляции установили реле РК-31. Принцип действия этого реле основан на поочередном подключении полюсов опертока к земле через сопротивление 100 кОм и измерении напряжения полюса относительно земли.
Допустим сопротивление полюсов относительно земли Rиз+=Rиз-=500 кОм.
Тогда при подключении положительного полюса к земле напряжение между +ШУ и землей будет 31,4В , а между -ШУ и землей 188,6 В. Емкости С+ и С- будут заряжены до 31,4 В и 188,6 В соответственно.
При подключении отрицательного полюса к земле напряжение между +ШУ и землей будет 188,6В , а между -ШУ и землей 31,4 В. Емкость С+ начнет заряжаться от 31,4 В до 188,6 В. Емкость С- начнет разряжаться от 188,6 до 31,4В и если в этот момент дискретный вход замкнется на землю, то он сработает даже если его напряжение срабатывания соответствует нормам.
Так ли это?
И какие реле контроля изоляции есть на рынке работающие по классической мостовой схеме с резисторами 1 кОм, реле РКИЭ производства ЭКРА не подойдет, так как нет дисплея и оперативный персонал не сможет мониторить величину изоляции. http://rzia.ru/uploads/7448/thumbnail/MLGUd3xeK1XItsho4v8u.jpg
В общем случае сработает или нет зависит от параметров дискретного входа - напряжение, входное сопротивление, задержка срабатывания и емкости сети. Допустим дискрет соответствующий ФСК - входное сопротивление 60кОм, напр срабатывания 170В отпускания 132В В, время срабатывания 2мс. При замыкании напряжение на его входе скачком поднимется до 188,6 (больше порога срабатывания), а затем упадет до 86,1В когда перезарядятся емкости. Если время падения до 132 В окажется дольше 2мс, то дискрет успеет отработать. Это время зависит от емкостей фидера. При суммарной емкости фидеров 0,1мкФ, до 132В напряжение упадет за 2,5мс - те успеет сработать.
Добавлено: 2017-09-08 14:38:52
Хотя если у дискретно входа будет импульс режекции, то его входное сопротивление будет в несколько раз меньше и шансов не успеть при данной емкости больше. Надо все считать.
При суммарной емкости фидеров 0,1мкФ, до 132В напряжение упадет за 2,5мс - те успеет сработать.
Как определили, что за 2,5 мс, ведь постоянная времени цепи неизвестна?
Добавлено: 2017-09-08 20:07:57
При суммарной емкости фидеров 0,1мкФ
Насколько мне известно принимается 0,3 мкФ на 1 км кабеля
и если в этот момент дискретный вход замкнется на землю, то он сработает даже если его напряжение срабатывания соответствует нормам. Так ли это?
Все верно. Зависит от емкости сети, места замыкания, параметров ДВ и наличия шунтирующих резисторов. У нас частенько перекос достигает значений > 160 B. При этом сопротивление изоляции выше уставки срабатывания УКИ. Вот подготовил программу для измерения емкости ЩПТ, жду удачного момента для измерения. Самому интересно, сколько там мкФ.
У нас частенько перекос достигает значений > 160 B
У Вас дополнительно классическая схема УКИ применена, раз перекос можно увидеть?
Самому интересно, сколько там мкФ.
Должно быть не больше 50 мкФ
Классического УКИ нет, иначе бы такого перекоса не было бы. Да и устройства типа Bender с классикой несовместимы. Что касается перекоса, то измеряли его цифровым мультиметром с большим входным сопротивлением. Насчет допустимой емкости сети, то кажется ее величина не должна превышать 30 мкФ.
Классического УКИ нет, иначе бы такого перекоса не было бы. Да и устройства типа Bender с классикой несовместимы.
Bender может выводиться из работы переключающими устройствами и вместо него вводиться другое УКИ, есть такие ЩПТ.
Как определили, что за 2,5 мс, ведь постоянная времени цепи неизвестна?
Вообще-то все данные известны, - сопротивления, напряжения. Для примера емкость сети взял равной 0.1мкФ. Схему загнал в симулятор.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Контроль изоляции РК-13-220
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc