Если я правильно понял, то вопрос был не про цены проектов для фирм на тендера (отдельная большая тема), а про оплату труда непосредственно конечного одного человека, и как сделать так чтоб этому человеку было интересно работать.
Из моего опыта могу сказать одно - все эти справочники, нормо-часы - это все мимо. Это надо для составления смет на ПИР и к реальности имеет отношения примерно 0. Сразу скажу я бываю и в роли нанимаемого и в роли нанимающего. Есть форумчане, с которыми я имел честь работать. Есть среди них те, к кому моя фирма продолжает обращаться.
С позиции нанимаемого понял следующее: критерий оценки работы - это ваши затраты времени и умственных сил, так сказать. То есть надо понимать что вы делаете, для кого и что потратите сами при этом. Типичный пример - подработка для кого-то помимо основной работы - вы тратите свое время и здоровье, что имеет негативные последствия. Чтоб оценить это возьмите свою з/п за месяц и поделите на 160 - вы получите примерно цену своего часа времени на основной работе. Далее смотрите насколько свободное время ценнее рабочего. Прикидывайте сколько уйдет времени, считайте и назначайте цену. Понятно что надо понимать что вам поможет в работе - сапры, наработки, другие люди. И стоит ценить себя и не соглашаться на дармовую работу за еду и воздух. Но тут надо понимать еще и такое: сказал - сделай. Размазывание сроков потом под предлогом не успел и т.д. - это удар по репутации и перспективе. Ценить себя и свое время надо, но и сильно наглеть не стоит.
А вот с позиции нанимающего я понял следующее: лучше всего если исполнитель сделает бесплатно и желательно позавчера. И всегда есть люди, готовые сделать что-то дешевле. И к услугам таких людей прибегаем. Но бывает что после пары работ задешево человек начинает повышать ценник, тогда он зачастую меняется на другого человека, готового делать дешевле. Есть исключения - те люди, с которыми работать приятно и легко, которые способны максимум задач решать сами, но таких мало. И приходится искать баланс. Поиск исполнителей зачастую очень непростая штука.
Много написал. Итог: исполнитель - цени себя и свое время, зарабатывай. Наниматель - ищи прямую выгоду от снижения цен.
Как-то так )))