Можно я вставлю свои пять копеек. Здесь каждый может найти для себя курсы РЗА, скроеенные и пошитые с учетом "фигуры" заказчика. От самых простых и до специализированных курсов и конференций для ведущих инженеров-проектировщиков, эксплуатационников и пр.
В нашем регионе, на сев-западе, около дюжины энергетических компаний раз в году проводят недельные курсы для релейщиков. Школа состоит из Теоретической и Практической компонент. Первый день, с 7:00 и до 17:00 - только Теория, Векторы, Чтение схем, Симметрические Составляющие, Теория и Философия тестирования, Связь и её применение в цепях защиты, Техника Безопасности, и пр., пр., пр.. Вторые пол-дня - снова Теория, след. пол-дня: практические занятия в лабораториях Университета, дающего помещения в то время, когда основные студенты предаются удовольствиям сомнительного характера в Мексике.
Лабы начинаются с примерно часового, Краткого Курса Истории КПСС, предоставляемого представителями компаний-изготовителей тестируемых реле. После чего, практически "не отходя от кассы", начинают "ковать релейное железо" сами инструктора-релейщики (каждый со своей маленькой группой из 3-х челов), которые - инструкторы - в свою очередь, год-два-три-десять назад, сами были студентами здесь-же..
Третий, четвертый и 5-й (до обеда), дни - сплошные лабы.
Реле, тестирующее оборудование и инструкторов-лаборантов предоставляют сами энергетические компании-спонсоры Школы.
Лаборантами в течение этой недели становятся добровольцы-техники. Доступ в такие школы, к сожалению, только "от семен семеныча", т.е для работников компаний-спонсоров. Курсы бесплатны - для работников.
Если-же есть желание и возможности, то это можно сделать на многочисленных платных ($1.500 - $2,500) курсах даваемых или частными фирмами или университетами в разных концах страны. Большинство из них очень хорошие (хотят, проклятые буржуи, чтобы клиент вернулся)..
Право на работу в к-ве техника РЗА соискатель получает по окончании 4-х летних курсов стажера, спонсируемых частично правительством (Мин Труда), частично самой фирмой-работодателем. Прошедший Сциллу и Харибду этих курсов получает право работать в цепях РЗА самостоятельно в кач., практически, "релейщика-безнадзорника" :)
Офф: Если компания профсоюзная :mad: :mad: :mad: , то закончить эти курсы экстерном - не дадут.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!