obagley пишет:Вы просто не в теме. Это такая древняя народная забава - сначала экономить на ТТ и токовых цепях, игнорируя зарубежный опыт, а потом расследовать системную аварию на Ростовской АЭС.
Так что претензия тут одна - большой Ваш ТТ очень по российским меркам. Спроектирован с хорошим запасом на насыщение апериодикой. Коллеги хотят чтобы Вы его выкинули вместе с токовыми цепями, а взамен поставили все по Королеву и Либерзону.
Ни разу не слышал об экономии на токовых цепях, ошибаются при выборе - да это бывает.
Требования выкинуть все не было, а был вопрос 200 ВА это стандартные величины для ТТ используемых в электроэнергетике США (можно рассмотреть и иные "западные" страны).
Я так понимаю что Королев и Либерзон тоже не очень, как и Сапир. Но пока не вижу оснований сомневаться в трудах данных людей. Сомненья есть в 200 ВА, а заодно и удивление. В связи с тем что не особо знаком с методиками США и иными, то поинтересовался все ли верно.
Так что "нападки", как и "хвалебные оды" в целом необоснованны.
obagley пишет:Даже завидно, такая восторженность.
Скажите пожалуйста, а преклоняться обязательно нужно? Нельзя просто уважать обоих - и Фитцджеральда за то что первый запатентовал, и Сапира за то что довел до ума и внедрил в России?
Кстати, мне почему-то кажется что сам Сапир был бы счастлив поработать над сверхбыстродействующей защитой на волновых принципах. Независимо от того, где ее придумали.
В связи с тем что возникает какое-то недопонимание, я попробую расшифровать - преклоняюсь то есть отдаю дань уважения, уважаю, считаю что любое употребление нелицеприятных выражений в сторону человека "сделавшего реальное дело" недопустимо, тем более в рамках релейного форума.
Про поработать: Я тоже так думаю что был бы не только счастлив, а и то что у Сапира все бы получилось.
obagley пишет:Кстати, кто нибудь может внятно объяснить что не так с ТТ Александра?
Пока речи о "что-то не так" не идет. Есть вопрос все ли верно ТТ обладают мощностью 200 ВА и это норма?
obagley пишет:Нет конечно. Просто спроектировали и проверили по существующему "экономному" стандарту.
Не согласен что вариант экономный. Спорить о взглядах на методику не стану останемся при своих мнениях, как и про Ростовскую АЭС тем более мы не обладаем всеми исходными данными.
Александр США пишет:Ok, если честно, в чем состоит претензии к параметрам ТТ, сделанных по североамериканским стандартам?
Как я ранее говорил, большинство моих выключателей от 138 кВ и выше, оснащены выключателями с ТТ не ниже С400, и чаще всего, С800.
С800. В данном случае, 800 Волт Это максимально напряжение которое такой ТТ может развить, не впадая в старческий маразм (не более 10%) при попытке продавить 5*20 = 100 Ампер на чудовищной даже для древних электромеханических реле, нагрузке величиной не более 8 Ом.
Или, ещё раз, 800=100*8.
В чем, собственно, проблема??
Претензий нет, есть вопросы.
Я не знаю ничего о иностранных методиках выбора ТТ не могу их похвалить или поругать.
Из ранее написанного про ТТ 1200/5, переношу на другие параметры ТТ.
К примеру у меня ТТ 1200/5 и как описано ниже СТ класса С800, номинальная кратность 10
Александр США пишет: CT класса С800 , чей Ктт=1200/5. В соотв.с их стандартами этот ТТ будет способен развить вплоть до 800 Вольт и степень его вранья в этом неблагоприятном режиме не должна будет превышать 10% от расчетного, при подаче этим ТТ не более 5*20=100 Ампер вторичного тока на нагрузку в максимум 8 Ом (сопротивление провода "туда" и "назад" при однофазном КЗ, плюс неизмеримо малое сопротивление токовых входов современного МП реле).
То есть имея Ктт 1200/5, Кн-10 крат
5*10=50 Ампер
Далее
800/50=16 Ом.
16 Ом это 400 ВА
Мне кажется, что просто неправильно так рассчитывать параметры нагрузки объединяя слонов и муравьев, получая при этом зайцев.
Я так понимаю 800 Вольт это ВАХ, а ВАХ определяет ток намагничивания железа, а не способность выдать ток на нагрузку, при таком прямом пересчете
Но подчеркну, я не критикую и не знаю западного подхода. И пока не верю что изготавливаются ТТ с такими параметрами.
По нашим методикам я знаю как минимум дав способа уйти от таких величин мощности.
1. Вместо 5 А использовать 1А
2. Увеличить Ктт.
obagley пишет:если ТТ загружен на номинал 8Ом, то при 20 кратах без всякой апериодики и остаточной намагниченности он будет работать с 10% погрешностью. Если нагрузка меньше номинала - получаем запас.
Такая идея не противоречит нашему подходу к выбору ТТ и даже более того, еслы не догрузили ТТ значит кратность повышается, то есть тот же запас