Long_Ago пишет:Был бы весьма признателен за обучение. Всегда рад узнать что-то новое для себя.
В России бывал на ПС без "щита управления с мнемосхемой, ключами и лампами накаливания". В том числе и на ПС 500 кВ.
И на Братской ГЭС, где "мышкой" ворочают 1-2 тысячи МВт.
Похоже мы живем в разное время.
Куда мне обучать столь бывалого специалиста как Вы. :)
Видимо вправду мы живем в разное время и следуем разным нормам и правилам.
Например, Правила безопасности при эксплуатации электроустановок давно читали? (ПОТ РМ-016-2001)
Перечитайте третий раздел, увлекательное чтиво.
Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ со снятием напряжения.
.......На приводах ручного и ключах дистанционного управления должны быть вывешены запрещающие плакаты..........
Мне вот интересно посмотреть, как на мышку вывесят запрещающий плакат «Не включать, работают люди»
Нарушаем?
А вот когда при всех современных наворотах (я не против них) есть еще щит управления, он просто обязан быть даже если на объекте нет постоянного оперативного персонала, на котором установлено два ключа «Ключ управления» и «Ключ выбора режима управления» вот тогда никаких нарушений не будет. Перевел ключ выбора режима управления в положение «местное» и повесил на нем запрещающий плакат «Не включать, работают люди» все, все уверены, что никто не включит выключатель удаленно, через который на рабочее место может быть подано напряжение.
Ну и дополнительно смотрите пункты правил, которые я написал в предыдущих сообщениях. Их как бы тоже нельзя нарушать.
То есть, из всего мной вышесказанного, можно понять, что «Ключ выбора режима управления» просто необходим, что бы ни нарушать Российские нормы и правила.
Эта тенденция бездумно делать все как у буржуев нас погубит.