ПУЭ, п. 3.4.16. Устройства релейной защиты и автоматики, периодически выводимые из работы по требованиям режима сети, условиям селективности другим причинам, должны иметь специальные приспособления для вывода их из работы оперативным персоналом.
57-й приказ РАО:
П. 5.2.19. Вывод устройств РЗ ЛЭП должен производиться отключающими устройствами без отсоединения проводов на клеммах по цепям тока, напряжения, отключения выключателей, пуска УРОВ каждого выключателя и др.
П. 5.3.12. Конструктивно в каждой защите АТ (Т), ШР должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы с выводом всех выходных цепей, по которым возможно отключение выключателей или пуск УРОВ при работе на панели защиты.
П. 5.4.7. Конструктивно в ДЗШ должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы. Вывод должен производиться отключающими устройствами (блоками) без отсоединения проводов на клеммах по цепям тока, напряжения, отключения выключателей, пуска УРОВ каждого выключателя и т.д.
П. 6.2.21. Конструктивно в каждой защите ЛЭП должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы с выводом всех внешних цепей, по которым возможно ошибочное отключение выключателей или ошибочный пуск УРОВ при работе на панели защиты.
П. 6.3.13. Конструктивно в каждой защите АТ (Т) должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы с выводом всех внешних цепей, по которым возможно ошибочное отключение выключателей или ошибочный пуск УРОВ при работе на панели защиты.
П. 6.4.9. Конструктивно в ДЗШ должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы с выводом всех внешних цепей, по которым возможно ошибочное отключение выключателей или ошибочный пуск УРОВ при работе на панели защиты.
П. 6.4.9. Конструктивно в ДЗШ должна быть предусмотрена возможность полного вывода защиты из работы с выводом всех внешних цепей, по которым возможно ошибочное отключение выключателей или ошибочный пуск УРОВ при работе на панели защиты.
Инструкция для оперативного персонала по обслуживанию устройств релейной защиты и электроавтоматики энергетических систем СО 34.35.502-2005:
П. 3.8. Все операции с устройствами РЗА, выполняемые оперативным персоналом, осуществляются на каждом устройстве РЗА с помощью установленных для целей оперативного обслуживания переключающих устройств: ключей, рубильников, переключателей, накладок, кнопок, испытательных блоков и т.п.
П. 8.1. Оперативное обслуживание устройств РЗА на панелях, в шкафах и т.п. оперативный персонал электростанции или подстанции может выполнять с использованием только стационарных, предназначенных для этих целей переключающих устройств: ключей, испытательных блоков, переключателей, накладок, кнопок с самовозвратом и других подобных устройств, указанных в инструкции по обслуживанию соответствующего устройства РЗА.
Инструкция по организации и производству работ в устройствах релейной защиты и электроавтоматики электростанций и подстанций СО 34.35.302-2006:
П. 2.4.4. После получения разрешения диспетчера на подготовку рабочего места и на допуск к работе по заявке оперативный персонал должен выполнить следующее.
б) Для проведения работы отключить (вывести из работы) отключающими устройствами (накладками, ключами, предохранителями, испытательными блоками и т.п.) устройства РЗА, указанные в заявке. Подразумеваются отключающие устройства, которыми имеет право оперировать оперативный персонал. Перед работами на устройствах РЗА, состоящих из нескольких полукомплектов, расположенных на разных объектах, эти устройства должны быть выведены на всех объектах.
Кстати о птичках. Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ. СТО 56947007-29.240.10.028-2009, п. 9.1.1 Релейная защита и автоматика (РЗА) должна проектироваться в соответствии с ПУЭ, настоящими «Нормами» и «Общими требованиями к системам противоаварийной и режимной автоматики, релейной защиты и автоматики, телеметрической информации, технологической связи в ЕЭС России» (тот самый 57-й приказ РАО), руководствуясь более жесткими требованиями, содержащимися в указанных документах.
А если по жизни – хреново без ключей. Есть у нас на одной из ГРЭС защиты ПГУ на Сименсах без ключей. Предполагалось, что защиты должны выводиться через АСУ ТП. За время его существования никто так и не научился выводить терминал через АСУ ТП.
Да и вообще, сложном комплексе защит бывает необходимо вывести воздействие на выключатель, но сохранить взаимодействие между защитами (пуски АПВ, УРОВ, действие УРОВ и т.д.). Как это сделать через АСУ ТП для меня загадка.