#58, да мне все равно, веруете Вы в Химически Чистого Святого Железия, или не веруете ))
Алюминь!
Если бы завтра, а лучше, уже сегодня - все эти ветряки, что в Магадане, что в Калифорнии, внезапно сложились пополам, то я бы не потерял от этой новости ни сон, ни аппетит.
Факт в том, что от этого магаданского прожекта очень сильно пахнет опилками бюджета Солнечного города Магадан и его области. Распил, хотя и не столь масштабный, как скажем, крымский мост, остаётся распилом, со всеми его атрибутами..
Ни я, ни тем более Вы понятия не имеем какие температурные и климатические условия царят в указанных на ветрокарте этого сайта объектах.
На Аляске климат очень интересный. Там есть северные широты, где климат теплее южных, в силу превалирующих там остатков могучего Гольфстрима.. да и не важно это совсем.
Мой аргумент был направлен в сторону бравурной велеречивой статьи в духе передовицы газеты «Кривда» за 1981 год )), не более того.
Посмотрите видео о норвежских ветряках, также приведённое в моем предыдущем сообщении. Тоже вроде, «самые северные в мире», но там, насколько я помню, ни слова про этот самый, «анало-говнет»... ))
Я устал ездить на эти ветряные/солнечные объекты по всей стране и скрипя зубами делать свою работу по поверке и вводе в эксплуатацию РЗА и SCADA.
Но они башляют, и делают это весьмааа щедро, даже по местным критериям.. :yes:
Ответом на энергетический вызов 21 и последующих веков уже сегодня могут стать атомные реакторы четвёртого поколения, на расплавленных солях тория, каковая технология была более чем успешно испытана в оакриджской
Национальной Лаборатории (Oakreidge National Lab) ещё в в начале 60-х годов прошлого века.
Китайцы приехали туда в середине 90-х и местные были настолько рады, что эта технология хоть кого-то заинтересовала, что отдали всю документацию китайцам, вроде как даже задаром.
Ибо в штатах после фильма Китайский Синдром, им вбили в мозг страх всего, где звучит слово «nuclear»..
Но вектор общественного мнения меняется. Сегодня, и довольно часто и с ускорением, появляются статьи и передачи с гораздо более положительным взглядом на атомные электростанции будущего, и кто знает.. может быть избиратели начнуть звонить своим сенаторам и конгрессменам с требованием изменить положение дел в атомной энергетике в США..
Гонка за работающим прототипом коммерческого термояда тоже выходит на финишную прямую, и ветряки и солнечные станции, я уверен, скоро будут выброшены на мусорную свалку Истории..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!