Тема: А кто мы по национальности?
Вспоминаю старую песню Владимира Высоцкого: "Мишка пьет проклятую, его, как видно, за графу не пустили пятую". Пятая графа в паспорте - национальность, таковая же в трудовой книжке - увольнение по пьянке.
Вот, прикинул по своей окраине города Краснодара. Русские, украинцы - без сомнения (причем русские очень разные - местные казаки, выходцы из средней полосы России, северяне и сибиряки - совершенно разные взгляды на жизнь и элементы культуры). Армяне, азербайджанцы вполне мирно сосуществуют. Немало цыган и корейцев. Таджики и узбеки на постоянной основе давненько проживают. Цыгане и корейцы - так с этими давно общаемся. Знаком с грузинами. По одному индусу (так, неслабый спец - медик, лично хорошо знаком), киргизу (водитель автобуса, с которым случайно разговорился) и цехинцу (школьник, с которым опять же в автобусе разговорился).
Сам свою национальность определяю довольно условно. Записан русским (при выдаче паспорта в паспортном столе меня не спрашивали - записали по отцу), сестра записалась украинкой (по матери). По отцовской линии есть татарские корни, по материнской - то ли осетинские, то ли цыганские, то ли еврейские корни. Равносвободно владею русским и украинским языком, причем восточноукраинским (то бишь, харьковвским) и центральноукраинским (киевским, черкасским и полтавским) владею свободно. Вот когда в Западную Украину съездил (еще в молодые наладочные годы) понял, что с тамишними дивчатами с моим произношением говорит совершенно неприлично. Впрочем, со своим харьковским говором меня понимали, хоть и не дословно. И, наконец, еду по России, мой сосед по купе, великолепно владеющий русским языком, с кем-то беседует на для меня доселе неизвестном языке (если на всех европейских не умею говорить, то уж по звучанию большинство узнаю по месту проживания носителей). Оказывается, один из диалектов украинского - буковинский, гибрид с молдавским.
Как-то провел мониторинг о покупателях моих книг. оказалось, что в процентном отношении (по количеству населения) больше всего татар. Хотя тоже относительное понятие. Один мой знакомый татарин провел разъяснения. Казанский татарин и башкир - попробуй разбери по фамилии и имени. А казанский и крымский татарин - вообще ничего общего не имеют.
Не так давно прошла информация, что в Париже умер последний носитель языка убых. Его сын, человек обеспеченный, приставил к нему двух журналистов, которые записывали каждое слово. все, больше записывать осталось нечего.