Добрый день, коллеги!
Я непосредственно курирую производство устройств рза серии АГАТ и могу несколько прояснить ситуацию.
На заре появления микропроцессорных РЗА предприятие производило устройство защиты 6-10кВ серии УЗА-10. Самая распространенная модификация УЗА-10.А2 - простое устройство РЗА на 4входа 4вых.реле, которое настраивалось от кнопок на лицевой панели, не имело встроенного контроля исправности и интерфейса связи.
Примерно с 2011г предприятие стало производить УЗА-10М - по сути абсолютно новое устройство на другом процессоре на 6 входов/6вых.реле, с внутренним контролем исправности, с возможностью записи осциллограмм и множеством различных защит. От прежней УЗА-10 остались только габариты и крепление корпуса, а также тип клемм для подключения внешних цепей.
С 2017 года предприятие производит РЗА серии АГАТ. За это время сильно изменилась элементная база, и собственно поменялись все производители комплектующих. Добавились новые модификации устройств под различные требования эксплуатации
Функционально серия АГАТ-200 - это примерно УЗА-10М (не путать с УЗА-10!!!) Из изменений, заметных для пользователя это модификации с бОльшим числом входов/вых. реле, дисплей по выбору LCD либо OLED (раб.t -40..+70), винтовые клеммники для цепей измерения и съемные клеммники цепей входов/вых. реле
Серия АГАТ-100 - устройства с функционалом поменьше и соответственно дешевле. Устройства также на современной элементной базе, которые обеспечивают необходимый минимум защит ячейки отходящего присоединения 6-10кВ
В основном нарекания вызывают именно УЗА-10 (без "М"), коих в 2006-2007гг было выпущено немало и во многих местах они по-прежнему в эксплуатации.
По современным меркам РЗА эти устройства действительно можно назвать барахлом, т.к. из-за отсутствия внутреннего контроля исправности при сбое работы программы или зависании устройство никак себя не выдавало.
Но, нужно понимать, что на момент разработки УЗА-10, ни у кого не было опыта длительной эксплуатации микропроцессорных РЗА и, соответственно, не было понимания каким именно он должен быть.
Начиная с УЗА-10М в терминалах присутствует функция самодиагностики которая контролирует:
- Сбои ПО,
- Отказ памяти EEPROM / памяти SRAM /памяти FLASH
- Отказ модуля дискретных входов/выходов
- Отказ АЦП, блока питания
- Отказ ЖКИ, Modbus
Код ошибки/неисправности выводится на дисплей. При критических неисправностях выходные реле блокируются.
Если есть какие-то вопросы по тех.части или наладке/выбору устройств АГАТ, буду рад помочь, если это удобно делать на страницах форума.