ПАУтина писал(а): ↑2019-03-15 01:44:01
Существует универсальный способ вычисления любых электрических параметров.
Возможно, получение гармонических составляющих и как представлено выше - применение БПФ для четных и нечетных, но это я считаю выпендрёж, который оправдан если применяются АЦ-процессоры с реализацией БПФ на процедурном или командном уровне, иначе обязательно нужно выполнить надёжный код, а вот тут как раз и проявляется профессионализм программистов фирм МП терминалов РЗА! Иногда они скрывают не свои оригинальные достижения, а банальную сдыдобушку...
АЦ-процессоры - это что? - цифровые процессоры обработки сигналов (DSP по ихнему)?
Алгоритмы фильтрации, БПФ и многое другое в большинстве случаев есть в стандартном наборе библиотек для работы с процессором, ничего делать не надо. Даже если их нет, то написание на языках типа "С" это просто даже для начинающего программиста.
Сложность МП РЗА мне видится как раз во всяких алгоритмических заморочках - защита от перходных процессов, всяких сложных видов КЗ, перетоков, логика иногда запутана, сервисные функции. А реализация любых готовых алгоримов на языке программирования - дело относительно простое.
Добавлено: 2019-03-15 10:44:03
Conspirator писал(а): ↑2019-03-15 07:18:49
ведущих ВУЗах со специальностью по РЗ
Ведущие ВУЗы с жадностью накинулись на модные направления, многие "сложные и непрестижные" профессии при этом в явном упадке.
Мой знакомый, недавно (5 лет назад), закончивший ВУЗ по специальности релейная защита говорит ничего толком не было про МП РЗА, хотя есть на кафедре 1-2 человека, в этом отлично понимающие. Они пытаются продвинуть, но там бюрократия - какая-то программа утвержденная с 70-х годов.
Также и ЭМС курс должен быть для всех специальностей, связанных с электронами, их движением и последствиями оного. Дак ведь нет - все идет с большим скрипом, ВУЗ приобрел оборудования на десятки если не сотни миллионов. Обучение проходят 1-2 специальности из 10 тех, кому бы следовало, лабы вызывают грусть, все остальное - коммерческая деятельность.
тут в кратце есть про БПФ и методы ухищрений. http://vestnik.ispu.ru/sites/vestnik.is … _33-39.pdf
также некоторые фирмы пробуют подобные хитрости, но редко публикуют. Знаю, что есть у китайских коллег публикации, кое-что в сети можно найти у чебоксарских вузов (диссертации, статьи) - думаю это применяется в тамошних производственных мощностях. например это - http://www.chuvsu.ru/images/stories/dis … vtoref.pdf