Сергей, как всегда благодарю за развернуьтый ответ.
ВЛ 500км без транспозиции - это как закон Ома в spice симуляторе - никто не рассчитывает, но я с этого начинаю знакомство с инструментом.
Теперь понятнее, что такое dT - некоторая относительная величина.
Все остальное про каналы - вы как будто ответили на вопросы, ответы на которые я вроде бы и знал, но хотел от спецов услышать. Конечно опыт значит все, тем более в таком изменчивом деле как ВЧ канал.
Вот к сожалению заметил - в большинстве лоитературы много сложных выкладок, а потом графики зависимостей коэффициентов в формулах, по которым судить о конечной характеристике весьма непросто. Наверное тогда не было такой возможности - просчитать ради печати в книге целиком формулы на нескольких показательных примерах. Так бы сразу цельная картинка была, ато многим расчетчикам и невдомек то, о чем вы написали.
РУ вещь великая, но на моей памяти и оно сиграло злую шутку с расчетчиками - как то раз примерно на один объект насчитали 6 каналов ДФЗ и все на... 1000,000 кГц.
Я "для себя" ито посчитал для разных земель 50, 70, 100, 150, 200 Ом и провисов 5, 7 и 10 м (для пролета примерно 230 м (может ли 15м быть?)), с учетом гололеда, без, с учетом неоднородностей, с разной ВЧ обработкой, КЗ в середине ВЛ и прочих вариантах.
Изоляторы - посмотрел тип, размер чашки, количество - получил примерно около 4 м длину, почему то сразу об этом подумал. Больше для меня проблемы в конкретных цифрах - я ведь хоть и видел ВЛ, не особо задумывался о ее размерах - высота, изоляторы, провис и т.п.
Да долго, да скучновато после 20-го расчета, но зато "наигрался" на первое время, сомневаюсь, что расчетчики хотя бы 1/10 этого при расчете канала делают. Спрашивал у нескольких как считают - да очень просто! Может они и правы - раз нет стабильности параметров, то можно считать все ооочччень примерно, навскидку, а разные входные задавать не иначе как параноя
:).
А ведь дело такое - перевесить ВЧЗ или сменить частоту всяко стложнее чем заранее посидеть недельку над 3 каналами...
Конкретно по этой ВЛ похоже одна из ее проблем - затухание в основном от "спецэффектов" а не километричекое и с пиками, как раз из-за низкого затухания на НЧ. Например в модели коллеги falcon достаточно изменить порядок фаз - и вся суперволнистость канала на 24 кГц уходит. Но вроде как каналы худо-бедно рабочие и при включенной и отключенной ВЛ.
И еще вопрос по WinTrakt- нагрузка для ФП это например 75 Ом, если задать еще индуктивность и емкость - будет последовательный контур?
И так офтоп небольшой - каналы на примерно 30 км 110кВ частоты за 600кГц - постоянно вылетает снижение запаса, грешат на аппаратуру - раньше ведь норм было на 150кГц. Вроде бы и гололеда нет "и ничего такого", а он гад нет нет да и вылетит несистемно, хотя кое-какая системность есть - ночью...
Добавлено: 2019-04-24 10:24:57
Sergei писал(а): ↑2019-04-24 01:25:30
то подвес проводов на опоре (при конфигурации в Тракте) - это высота установки гирлянд изоляторов, а провод то висит на 0,5-8 м ниже
Ага даже вот как, в инструкции то написано координаты подвески, но почему то все равно не понятно, рисунок бы здорово помог. Я понял как сечение линии, и полученные координаты провода (изолятор нулевой длины).
Чтобы учесть изоляцию я по чертежу опоры задавал смещение вниз на 4м от точек подвески изоляторов и это вбивал в координаты опоры Т.о. если провес задать 0 м, то получалась параллельная земле линия на высоте Hл = Hподвеса - Lизолятора.
Потом дошел до провеса, не нашел как вычислить - задал 5 и 10 м. Минимальная высота над землей получилась: 19м провод = 10м провис = до земли 9 м.