уважаемый leon_lts! как я понял, для того чтобы правильно считать токи в нужной части сети, необходимо получить эквивалент сети к этой части энергосистемы, в АРМ СРЗА (ПК "БРиз"), который используется всеми РДУ и МЭС, есть для этого две программы - программа построения новой сети на базе эквивалента, и программа расчета эквивалентов сети. Хотел в связи с этим спросить:
1. Что из себя представляет этот эквивалент сети (т.е. в каком виде выдаются результаты этими программами)? Как говорили сами разработчики, эквивалент представляет в общем виде некий многоугольник (где число углов это число узлов, к которым нужно выдать эквивалент), так скажем, для шести узлов мы должны получить шестиугольник, где даны обходные эквивалентные сопротивления (пр., обр., нул. посл-сти) между углами (узлами), а к вершине каждого угла (узла) дано эквивалентное э.д.с. с последовательно соединенным экв. сопротивлением (пр., обр., нул. посл-сти) - я правильно понимаю?
2. Как быть в случае, если МЭС (РДУ) отказываются выдавать эквивалент энергосистемы (я запросил эквивалент к семи узлам, пока ждем ответа)? Таблицы токов к.з. (как говорил выше товарищ CLON, необходимые для верификации составленной схемы замещения) на шинах необходимых объектов они выдали, но как по ним построить эквивалент (для семи узлов!!!, если я конечно правильно понимаю суть эквивалента), ума не приложу! Приведенные выше рецепты от dominator и E.A.BUCHINSKIY не позволяют определить токи в месте установки защиты линии, если к.з. происходит в конце смежной линии, а следовательно невозможно согласовывать ступени резервных защит линий между собой - можно лишь посчитать ДФЗ и первые ступени ДЗ и ТЗНП.
П.С. Извините, если где отчеблучил явную глупость, расчетами занимаюсь только "без году неделя", и с данной ситуацией сталкиваюсь первый раз, до этого считал только сети с односторонним питанием (сети 6-10-35 кВ, ДЗТ трансформаторов) и пару панелей ДФЗ, где как раз использовал методы описанные dominator и E.A.BUCHINSKIY.