Припоминаю побочную работу релейщиков - покос травы в закрепленной зоне обслуживания ОРУ-220 (две с половиной ячейки). Не было в свое время современных технических средств, косили обычными косами. Мои монтеры на эту работу еще как конкурировали. Вышел пораньше (часов в пять утра), четыре часа отработал, дальше свободен. Но помню два случая. Часов в 9 утра, когда противнючие инспектора и прочее руководство электроцеха начинали наезжать, приходилось надевать каски. Два случая тепловых ударов. Ладно, первый случай - человек возрастом далеко за сорок. Но молодой очень спортивного склада лет 25 тоже от этого не ушел. Оба случая - лихорадочно натягивали каски перед комиссией. А более оптимально было надевать панамки. На юге, как-никак, живем.
Добавлено: 25-12-2019 13:47:35
Саня писал(а): ↑2018-05-03 15:47:32
Релейщик не должен лазить по кабельным каналам, это стихия подстанционников- первичников
Lobster писал(а): ↑2018-05-04 03:53:14
Да и токовые цепи к ТТ они должны подключать . Или к ТН .
А кто "они"? Релейщики или подстанционщики?
Для походов по кабельным каналам более приспособлены монтажники. Как-то довелось на одном закавказском объекте подшабашить на поиске "земли" в сети постоянного тока. Приехал на К1, попросили меня заказчики заодно "землю" поискать. За два дня нашел около двух десятков простых точек, последняя оказалась куда дальше. С поддержкой двух монтажников (один - кубанский казак, другой - крымский татарин). точкцу нашли. повреждение устранили. Для этого им пришлось полкилометра на четвереньках проползти по кабельному каналу, устранить повреждение, далее - задом наперед. Мне за это дали ого-го какой гонорар, им - ничего (так это же - их работа, что они и сами признали). Из благодарности выдал им литрешку водки, о чем потом пожалел. Разнесли мой офис вдребезги. Потом их официальные работодатели сделали мне замечание: если бы ты им просто деньгами выдал, они бы выпили больше (знают, где). Вот что я им даю - достаточно, жены знают положенную сумму.
Впрочем. на Форуме я уж об этом упоминал, пусть и в другом формате.
Кстати, при работе хоть в наладке, хоть в эксплуатации лично подключал цепи к вторичным выводам ТТ и ТН. Надежнее будет.