Приподниму тему. Сейчас провожу курсы для начинающих релейщиков. Группа очень маленькая (да мне-то платят хоть за четырех человек, хоть за 50 одно и то же). общие вопросы РЗА - моя компетенция, что-то и с железяками могу преподать (хотя делимся с женой с учетом революционной целесообразности, у нас хоть и общая профессия, но специализация несколько различается, в принципе в какой-то степени взаимозаменяемы). Что-то отдаю штатным преподавателям соответствующего учебного заведения. Но вот сегодня попробовал поднести слушателям элементы расчета МТЗ и ТО. Да, формулы из Чернобровова вытянул, объяснил. А вот когда для конкретной защиты попытался на ходу сделать расчет, немного запнулся. Вторичный ток срабатывания ТО влез под килоампер, С МТЗ вроде проблем меньше. У меня до вторника (следующий мой учебный день) есть время для ознакомления с книгой Шабада (сейчас вытащил из шкафа на стол, лежит рядом с компьютером в развернутом виде). Но не имею параметров кабельных и воздушных линий 6 - 10 кВ (по стодесяткам среди ночи разбуди, все расскажу, токи КЗ посчитаю, правильность выбора уставок прикину).
Мог бы в личку обратиться к знакомым расчетчикам, но обращаюсь к коллективному разуму. Поделитесь конкретными расчетами для конкретных линий 6 (10) кВ. Длина, характер и сечение провода, удельное активное и реактивное сопротивление и полученный результат.