Re: Какими приборами пользоваться при проверках старых реле и панелей?
Так, значит так.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Аппаратура для выполнения проверок → Какими приборами пользоваться при проверках старых реле и панелей?
Так, значит так.
По поводу микроампетра обратился к производителям/разработчикам Динамики. В течение недели надеюсь на адекватный ответ.
под рукой всегда был микроамперметр 50-0-50 мкА
По поводу микроампетра обратился к производителям/разработчикам Динамики. В течение недели надеюсь на адекватный ответ.
Походу все сидят на дедовских микроамперметрах времён СССР. В принципе ща не вижу применения им. А где они были - там и остались.
это почему,потому что не подходите к ЭПЗ1636?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Я про то что если убрать эпз1636 дз-503 и тп на мэрах/ни, то негде микрооамперы и мерять. А их сейчас на предыдущей работе почти все поменяли. Микрооамперметры останутся без дела.
был на курсах в 2010г. учился на уран-2. на работе был только к513 с остальными блоками забыл уже как называются остальные. 3 блока. с ними очень интересно проверять 1636.если понимаешь электрические процессы. ну кто тоэ учил.остальные мимо. уставки просто живые. а ретом-61- он мертвый.как деревяшка. просто выдал характеристику.скучно. однако
был на курсах в 2010г. учился на уран-2. на работе был только к513 с остальными блоками забыл уже как называются остальные. 3 блока. с ними очень интересно проверять 1636.если понимаешь электрические процессы. ну кто тоэ учил.остальные мимо. уставки просто живые. а ретом-61- он мертвый.как деревяшка. просто выдал характеристику.скучно. однако
У5053 (3 блока). Но в нем нет микроамперметра, и для этого используют выносные приборы, врезаемые в контура/цепи мэр.
Да, повспоминал кое-что из биографии. У5053, как и его предшественник УПЗ-2 (о более старых уж и не упоминаю), такой функцией не обладают. УРАН-2 очень плохо себя ведет на малых пределах. Попробуй напряжение возврата РП-252 с его помощью проверить, или характеристику ДЗ, проходящую через начало координат. РЕТОМ, похоже, и не позиционируется с такой функцией. Пользовался при проведении курсов старым микроамперметром.
Собственно, новые защиты ЭПЗ-1636 уже если и выпускаются, то как муляжи динозавров для музея. Последние партии, с которыми довелось познакомиться, далеко не айс. Но далеко не все так живут, чтобы их взять и заменить. Сидят на старье (хотя самая старая ЭПЗ в нашей энергосистеме выпущена в 1968 году, 67 - год разработки). И ничего, работает в отличие от более поздних наворотов. Но вот если вдруг потребуется изменить уставки с изменением отпаек ТТ-1 и ТН, хошь, не хошь, контура нужно выравнивать. Впрочем, если у вас есть старые защиты, то должны быть и старые средства проверки.
Ну, на ЭПЗ-1636 свет клином не сошёлся. Есть множество измерений такого рода при проверке (с регулировкой) и ДФЗ-201 (504), и ВЧБ с панелью ЭПЗ-1643, и реле РНТ/ДЗТ. Установка, повторяю - это не проблема, с её помощью мы долее или менее полно и (или) удобно имитируем что-то, что нам нужно. Но при этом в электромеханических и электромагнитных реле нужно что-то ещё и измерять. Все фильтровые реле, да мало ли что ещё ... Сделать подборку?
Кто-то из коллег высказался вроде "если убрать ЭПЗ-1636 ..." так в том и дело, что никто пока не разбежался их убирать. Они есть, работают, и их нужно проверять (и особенно с учётом их почтенного уже возраста - дефекты старения, знаете ли). Про реле дифзащиты я уже и не говорю.
Буду признателен
Добавлено: 08-04-2020 18:56:56
Да, воспользовался запросом "микроамперметры двустороннего действия где купить" Нашел множество предложений со средней ценой 550 р. Несопоставимо со стоимостью среднестатистического современного устройства для проверки РЗА. Я бы собственный за такие деньги не отдал бы.
Сел, повспоминал, посмотрел книжки. Не так страшен чёрт, конечно (ещё можно поминать чёрта, или в пост нельзя?).
Самые проблемные это миллиамперметры и микроамперметры постоянного тока, используемые для регулировки реле сопротивления (все равно в ЭПЗ-1636 или ДФЗ с новым РС, не индукционным). Они должны быть и с небольшим пределом по току, в идеале - с нулём посередине, 50-0-50 мкА, и внутренним сопротивлением а) известным, б) в любом случае не больше 1,5-2 кОм. Старые лабораторные приборы, старые серии Ц, купить с хранения - во всех этих случаях проблема с калибровкой, как я это понимаю. Самим калибровать негде, нет лаборатории, а отдавать в ЦСМ - это выходить с ними из подполья, вносить в реестр СИ. Возможно, я преувеличиваю. Миллиамперметры для проверки и поляризованных реле, и настройки фильтров, с пределом до 10 мА и больше. Приборы такого типа ещё есть, но ... см. выше.
Вот с лабораторными амперметрами Э500 беда. Старые в основном потеряны, такого диапазона 0,5 - 1,0 А (Э525), который нужен для проверки коэффициента надёжности у РНТ, ДЗТ, и раньше-то было немного. Может ли заменить их какой-то цифровой прибор, мультиметр? Дело в том, что измеряемый ток - принципиально несинусоидальный.
Остаются ещё измерения в схемах отбора, ШОН и всё такое, там тоже нужны приборы, реагирующие на действующее значение.
А если использовать мультиметры с автошкалой? Что в принципе и делали в последние годы жизни панелей ЭПЗ-1636, ДЗ-503 (сейчас всё на МП). У моего MY-67 и микроамперы можно померить, и амперы, знак/направление покажет. Лишь бы был в реестре и поверялся. А так нам в своё время наследство достался микроамперметр как раз для замеров токов РС, но не видел на нем следов поверки ни до нас, и мы его тоже ни разу не поверяли. Тип не помню, но с питанием, шкала с нулем посередине. Так что использование мультиметра исходя из выше сказанного вполне оправдано...
Так что использование мультиметра исходя из выше сказанного вполне оправдано..
Какое у него внутреннее сопротивление?
Если честно затрудняюсь, мне он достался без паспорта, в Инете не нашел. Но сравнивали с уже вышеупомянутым милли/микроамперметром которым пользовались предки, показания сопоставимые. Единственно у приведённого в пример мультиметра класс точности конечно не сопоставим с амперметрами Э5**, но более дорогие и известные бренды думаю в этом плане получше будут. Главное - всё в одном приборе, компактном.
Универсальное практически всегда хуже специализированного. Ладно, поживём - увидим.
Похоже, "современные" наладчики и "старики" говорят на разных языках.... Работая только с "китайцами", в лучшем случае с "флюками" они не понимают влияния входного сопротивления (микро, мили)амперметра на результаты. Лучше всего это проверить опытным путем... Надо бы попросить жену doro (вроде бы она вела курсы по наладке ЭПЗ1636) проверить два варианта: замерить токи в контурах "по старинке", а потом включить современного "китайца" или "флюка" в ту же рассечку. Если результаты (по величине и направлению) будут одинаковыми, значить пользоваться можно... У меня просто нет такой панели да и "старых" приборов.
Если результаты (по величине и направлению) будут одинаковыми, значить пользоваться можно... У меня просто нет такой панели да и "старых" приборов.
Одинаковыми, проверял на разных современных мультиметрах, в том числе и не сильно дорогих. С собой вожу постоянно довольно компактный тайваньский мультиметр. Пользуюсь им лет 10. Использую и на 1636 и на ДФЗ-201(ДФЗ-2). Время специализированных микроамперметров по моему мнению прошло.
Надо бы попросить жену doro (вроде бы она вела курсы по наладке ЭПЗ1636) проверить два варианта: замерить токи в контурах "по старинке", а потом включить современного "китайца" или "флюка" в ту же рассечку.
Да моя жена перешла на более современные устройства. ЭПЗ-1636 остаются за мной (хотя мы и остаемся взаимозаменяемыми).
Ну никак я не верю современным "китайцам". Самая проблема - автоматическое изменение пределов измерения и, соответственно, результаты замеров.
Вот, жена влезла в мои ответы. Пришлось отослать подальше.
Отсылать такую женщину... Боюсь букет цветов (только не роз) меня домой бы не пустил. Розы пустили бы с расцарапанной рожей.
Советы бывалого релейщика → Аппаратура для выполнения проверок → Какими приборами пользоваться при проверках старых реле и панелей?
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc