Re: Замена БПН+БПТ
А чем Вас не устраивает Орион-БПМ? Да, специфическое устройство, заточеное под конкретную аппаратуру. Но и под другие заточить можно.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Замена БПН+БПТ
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А чем Вас не устраивает Орион-БПМ? Да, специфическое устройство, заточеное под конкретную аппаратуру. Но и под другие заточить можно.
Ну это другое дело. Хоть какая-то ясность есть.
То есть в цепь опертока устанавливаем завёрнутый в лакоткань электролитический конденсатор большой ёмкости (понятное дело с диодом и резистором) и нарекаем его фильтром.
Кому нибудь это помогло? Есть статистика?
Главное не забыть хотя бы предохранитель отдельный поставить (а лучше автомат), чтобы вообще без опертока не остаться.
Ну и само собой внести в график техобслуживания замену фильтра через каждые 10 лет.
На нескольких городских РП пару лет тому назад видел в ящиках для мусора кучки раздутых конденсаторов, демонтированных из ячеек производства Элтехники, как раз установленных в качестве фильтров для питания ШУ от БПН+БПТ.Релейщики из городских сетей при распросах просто тихо матерились на эту тему... У меня пара таких же точно фильтров от Тавриды Электрик служат уже лет 15 в качестве сглаживающих емкостей для временного питания шинок при наладке, но я на них свыше 250 В постоянки и не подавал, поэтому и живые.
.. У меня пара таких же точно фильтров от Тавриды Электрик служат уже лет 15 в качестве сглаживающих емкостей для временного питания шинок при наладке, но я на них свыше 250 В постоянки и не подавал, поэтому и живые.
У нас 12 лет отработал (постоянно под напряжением), потом пришлось заменить.
Так что готовьтесь...
Надеюсь, что конденсатор запитывался от отдельного автомата с х-кой D.
Болезни электролитических конденсаторов никто не отменял. Это, всего лишь, вопрос времени.
Если есть возможность, замерьте эквивалентное последовательное сопротивление и ёмкость конденсатора.
Может он (конденсатор) давно уже висит просто для красоты.
Нельзя применять стартерные АБ. Постоянный недозаряд будет. Сдохнут быстро.
С чего там будет недозаряд? ЗВУ там стоит и бдит.
Аккумуляторные журналы заведены, замеры проводятся
У нас 12 лет отработал (постоянно под напряжением), потом пришлось заменить.
Так что готовьтесь...
Надеюсь, что конденсатор запитывался от отдельного автомата с х-кой D.
Болезни электролитических конденсаторов никто не отменял. Это, всего лишь, вопрос времени.
Если есть возможность, замерьте эквивалентное последовательное сопротивление и ёмкость конденсатора.
Может он давно уже висит просто для красоты.
Я их использую несколько раз в году, запитывать от ЛАТРа шинки ШУ,ШС на новых объектах с постоянным опертоком, и выше =250В на них не подаю, по замеру от паспортных 1000 мкФ осталось 720 и 840, пока хватает.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Я их использую несколько раз в году, запитывать от ЛАТРа шинки ШУ,ШС на новых объектах с постоянным опертоком, и выше =250В на них не подаю, по замеру от паспортных 1000 мкФ осталось 720 и 840, пока хватает.
Ну тогда понятно, почему фильтры ещё работают. Основной износ идёт, когда электролит под напряжением.
У нас после 10 лет эксплуатации электролиты начали сыпаться массово в блоках питания, ну и один "фильтр" стоял ( по рекомендации завода ) для сглаживания всплесков БПТ - коротнул внутри, выбило автомат.
Это ещё качественные комплектующие, если бы был дешёвый Китай, посыпались бы через 3 года.
Позвольте Вам это не позволить. Неоднократно упоминал своего лучшего электромонтера И.В. Мержвинского. Тот вышел из старых электронщиков, а потом стал великолепным релейщиком (это - хорошо за 40 лет!). По его наблюдениям электролитические конденсаторы куда лучше себя чувствуют себя в работе, чем на складе. В свое время при появлении проблем с ВАЗП потребовал по его наколке от начальника МСРЗАИ замены комплектующих. Тот - тот еще жлоб. Из тех комплектующих, что были под рукой, выдавал конденсаторы поодиночке. В результате все абсолютно были забракованы (хранились на складе более 20 лет). Пришлось закупать очередную партию.
Позвольте Вам это не позволить. Неоднократно упоминал своего лучшего электромонтера И.В. Мержвинского. Тот вышел из старых электронщиков, а потом стал великолепным релейщиком (это - хорошо за 40 лет!). По его наблюдениям электролитические конденсаторы куда лучше себя чувствуют себя в работе, чем на складе. В свое время при появлении проблем с ВАЗП потребовал по его наколке от начальника МСРЗАИ замены комплектующих. Тот - тот еще жлоб. Из тех комплектующих, что были под рукой, выдавал конденсаторы поодиночке. В результате все абсолютно были забракованы (хранились на складе более 20 лет). Пришлось закупать очередную партию.
Поэтому перед заменой конденсаторов на частотниках всегда сначала делали формовку - постепенно повышали напряжение в течение нескольких часов с контролем тока утечки - и практически всегда всё было нормально, иначе после замены без формовки пара-тройка кондеров в каждом блоке вздувались при включении под рабочее напряжение (а в старых запорожских ПЧ каждый блок состоял из нескольких десятков электролитов).Тоже самое практикую и сейчас - если емкость свыше 1000 мкФ, сначала формую постоянкой через блок питания или через РЕТОМ хотя бы в течение часа, потом меняю.
С чего там будет недозаряд? ЗВУ там стоит и бдит.
Аккумуляторные журналы заведены, замеры проводятся
Не буду спорить с Вами. Своего опыта не имею. У нас на одном ЦРП умерли АКБ Sonnenschein 512G6 65 ач. Были озадачены дикой ценой на покупку таких же. То же подумали о стартерных АКБ. Обзвонил нескольких производителей СОПТ. Вот с их слов и написАл. Старт. АКБ не рассчитаны на постоянную малую нагрузку. Что то с этим связано. Могу и ошибаться...
перед заменой конденсаторов на частотниках всегда сначала делали формовку -
Мы этот процесс называли тренировкой. Формовка - скорее по поводу аккумуляторов. Но единовременно это было неэффективно. Нужно было со склада проводить хотя бы раз в год (это потом и моего начальника удалось поумнеть, все припасы отдал на хранение в мою бригаду). Кстати, это же относилось и к МЭР, когда из двух десятков экземпляров со склада моего начальника плюс трех десятков из запасов ЦСРЗАИ удалось наскрести два - три экземпляра работоспособных. Еще штук пять удалось реанимировать. Но им доверия уже никакого не было.
А по поводу стартерных аккумуляторов - профанация. Стартерные выполняют свои задачи, станционные (подстанционные) - другие, у меня на кухне стоит ИБП для питания котла и особо ответственных компонентов обеспечения жизнедеятельности, так при нем - аккумуляторы с третьими задачами.
Мы этот процесс называли тренировкой. Формовка - скорее по поводу аккумуляторов. Но единовременно это было неэффективно. Нужно было со склада проводить хотя бы раз в год (это потом и моего начальника удалось поумнеть, все припасы отдал на хранение в мою бригаду). Кстати, это же относилось и к МЭР, когда из двух десятков экземпляров со склада моего начальника плюс трех десятков из запасов ЦСРЗАИ удалось наскрести два - три экземпляра работоспособных. Еще штук пять удалось реанимировать. Но им доверия уже никакого не было.
А по поводу стартерных аккумуляторов - профанация. Стартерные выполняют свои задачи, станционные (подстанционные) - другие, у меня на кухне стоит ИБП для питания котла и особо ответственных компонентов обеспечения жизнедеятельности, так при нем - аккумуляторы с третьими задачами.
В заводских инструкциях сей процесс именовался и до сих пор именуется именно формовкой:
Включение после долгого хранения (формовка конденсаторов)
Используйте источник переменного напряжения и подавайте:
- 25% от номинального напряжения в течение 30 мин;
- 50% от номинального напряжения в течение 30 мин;
- 75% от номинального напряжения в течение 30 мин;
- 100% от номинального напряжения в течение 210 мин.
Источник переменного напряжения - имеется ввиду подача напряжения на вход выпрямительного моста перед конденсаторами.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Оперативный ток и цепи управления → Замена БПН+БПТ
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc