41

Re: птички чирикают

doro писал(а):
2020-07-18 15:05:53

Но если бы только это! Канализации центральной нет. В качестве септика используется подвал, из которого с определенной периодичностью чего нужно откачивается..

Это наверное Вы года 70-80-е описываете?
Самое забавное, что уже в этом столетии, можно встретить энергетические предприятия, занимающиеся диспетчеризацией и цифровизацией и не имеющие, как и сто лет назад центральной канализации.
И когда задерживался приезд откачивающей нечистоты машины в такую контору, то все уборные закрывали (вешали листочек на дверь), кроме директорской. Весь коллектив ждал машину. Или за забор, на улицу в кусты. В директорскую только директор и его семья могли ходить в такие дни. Видеокамера просматривала коридор с такой уборной и внушение можно было получить запросто. Некоторые получали.
Хотя в жизни встречались и другие случаи, с другими руководителями, которые заступив на должность, первым делом посещали места общего пользования и распоряжались установить в них неубиваемую сантехнику из нержавейки (что не всегда было правильно), одновременно разрабатывая проект по подключению к центральной канализации.
Интересно, что последние предприятия не имели никакого отношения к цифровизации и оперативные журналы в них до сих пор пишутся ручками.

Добавлено: 2020-07-19 12:54:49

RemezV писал(а):
2020-07-18 21:48:21

        То есть география этих станций показывает, что мы стремимся к строительству новых станций во всех регионах нашей страны для обеспечения устойчивости энергетической системы. Однако в результате одной аварии вышла из строя, можно сказать, вся энергетическая система".

С ним согласен, в применении к российской действительности. Если посмотреть преамбулы схем развития энергосистем или новых объектов или модернизированных объектов, то везде читаешь о повышении надежности, а на деле после модернизации объекта, повышения тарифа видишь при любом возмущении в сети не имеющей к твоему производству или быту отношения - одни проблемы.

42

Re: птички чирикают

doro писал(а):
2020-07-18 17:31:17

Кстати, о каком событии на РоАЭС речь идет ?. Помню грандиозную залипуху.

Прошу прощения, спутал Ростовскую и Ровенскую АЭС. И там, и там РоАЭС. Ровенская АЭС сейчас - Ривенская, что упрощает распознание. Там в свое время тоже была авария, но связанная не со сбросом нагрузки, а с выбросом радиации. Я тоже чего-то от этого хватанул. Но, поскольку радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, до поры до времени об этом не подозревал, пока не заметил потерю интереса к девушкам. Когда одна из них меня в этом переубедила, докладываю родителям "я женюсь". Мама присела на диван и сказала: "а мы уж думали, что это тебе и ни к чему уже" (мне немного за 30 в то время было). На что я ответил: "да я тоже так думал, а вот Таня придерживалась другого мнения".
Ничего, двое сравнительно здоровых деток (где же найдешь в наше время абсолютно здоровых), двое внуков (надеюсь на этом семейную биографию не закончить).
А вот те, кто на Ровенской АЭС жили на постоянной основе, после этого события здоровьем не отличаются. Уж не знаю, много ли из них живы на сегодня.

Добавлено: 19-07-2020 11:57:49

Lekarь писал(а):
2020-07-19 10:54:49

Это наверное Вы года 70-80-е описываете

конкретно - 1988 - 1989 год. Временно ушел на бюрократическую работу с рождением дочки, когда сыну и двух лет не было. Так что время более-менее отложилось в голове.

Добавлено: 29-08-2020 12:50:47

Где-то может повторюсь. Живу на сельской окраине миллионного города. На соседней сельской улице два барана (черный и белый) бебекают каждое утро. Считал, что их уже забили на мясо, но сын упомянул, что время от времени подают голос (действительно, раз в неделю слышу голосочки). Рядом слышу баскервильскую собаку (собака Баскервилей - ошибка в переводе, Баскервилям она не принадлежала, доводила их только до смерти). Оказывается, хаски - гибрид собаки и волка, по собачьи лаять не научилась, пользуется волчьим вытьем. Здесь же - мой баскервильский кот. Воет от и до.
На днях съездили с женой, дочкой и двмя внуками на Черноморское побережье Кавказа (не Сочи). Нас будило ржание лошадки через дороги. Любимое блюдо - ведро яблок, а дальше кто что подаст (хоть хлеб, хоть арбузные корки). А далее - дикие вопли цикад (ночью не слышим, поскольку окна смотрят в противоположную сторону) на одном дереве.

43

Re: птички чирикают

doro писал(а):
2020-08-29 12:50:47

ни вкуса

вообще-то вкус есть, не сама радиация конечно, а воздух с пылью при вдохе на кончике языка имеют кисловатый привкус...

44 (2020-10-03 17:12:50 отредактировано doro)

Re: птички чирикают

Посетил Ессентуки очередной (возможно, последний) раз. Птичий хор куда подсократился (остались вороны да сороки), белки не то, что под окнами гостиницы, а и в курортном парке исчезли. Похоже, карантин соблюдают.
А вот по моим ближайшим окрестностям. Барашки прекратили бебекать (похоже, пошли по назначению). Петушки пока поют. Баскервильская собака (в неудачном переводе - собака Баскервилей) пока еще воет.

45

Re: птички чирикают

doro писал(а):
2020-10-03 15:20:17

Посетил Ессентуки очередной (возможно, последний) раз.

Зря Вы так, Вам ещё жить и жить, и не в последний раз посещать Ессентуки, Пятигорск, питьевую галерею, вина Прасковеи.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46

Re: птички чирикают

Только категорический отказ жены принять почетное звание вдовы в прошлом году заставил меня остаться на этом свете. А дальше пошло - поехало. Перевод учебного процесса из Ессентуков в Москву с существенным изменением формата, снижение качество лечебного процесса, карантин и т.п. Так что никаких гарантий не даю.
Кстати, вина Прасковеи, в отличие от коньячка (последнее время тоже качество сдал), особо не приемлю. Абсцинентный синдром ощущаю, в отличие от иных напитков. Там уж лучше стрижамент. Вокруг Машука уже не ходок, как и не восходитель на Бештау или Большое Седло в окрестностях Кисловодска.

47

Re: птички чирикают

Коллеги, прошу не пинать, а гусаров попрошу скромно промолчать.

Добавлено: 2021-08-24 20:40:08

Вернувшись из одной из очередных вахт на Севере,  решил вспомнить детство, проведенное рядом с Пурсовкой, небольшой речкой в Кирсанове. В школьные годы на берегах этой речки, точнее большого ручья, прошло почти все мое детство в 80-х годах. Чего только не было, вспомнить жутко, сейчас бы давно уже МЧС вызвали. И катания на льдинах весной в половодье, взрывы карбида и много еще чего, недоступного сегодняшним «тинейджерам».
Купил пару бутылок пива, и отправился за «ностальгией». За 30 с лишним лет Пурсовка сильно изменилась,  даже русло местами поменялось сдвинулось и сильно измельчало.
В поиске удобного места для поглощения пива и воспоминаний, в районе улиц Пушкинской и Интернациональной, случайно спугнул с отдыха стаю гусей. Недовольно гогоча, семейство погрузилось в воду, баламутя ряску, чистой воды не было совсем.
Открывая первую бутылку, услышал насмешливо-ехидный голос гуся. Стоя по колено в воде у берега, большой старый гусак пытался что-то мне сказать на своем гусином языке, глядя на бутылку с пивом, надменно искривляя шею. Типа это я «жатецкий гусь», а все остальные….. (не важно кто).
Гусь успокоился и исчез  к концу 1-й бутылки пива. Стало странно тихо. Гусиное семейство плавно кругами бороздило воды Пурсовки, посматривая на меня смешными бусинами гусиных глаз.  И чего я им плохого сделал?
Пшик от открытия 2-й бутылки внес какую-то сумятицу в стаю гусей.  Их движение приобрело какой-то им понятный смысл, а мне удалось рассмотреть и понять состав гусиной стаи.
Красавец вожак-гусак, не меньше 5 лет, с бронзовым шишаком на лбу, плавал как адмирал на броненосце, остальные гуси степенно отплывали от его траектории. Следом плыли 2 гусака помладше, судя по шишакам не более 2-лет. Замыкали процессию 2 мамы-гусыни, с уже оперившимися гусятами-подростками, похоже постоянно перепутывавшимися между семействами, поскольку  шума от этих гусынь было больше, чем от всей стаи.
И вот тут произошло то, отчего я чуть не выронил бутылку с пивом. Вожак, угрожающе изогнув шею, вышел из воды и, издавая шипяще-утробные звуки, пошел в атаку. Следом шли 2 гусака помладше, но с явно недружелюбными намерениями. 
Первая мысль была запустить в гусей пустой бутылкой, но здравый смысл победил. Я встал и ушел в сторону от спуска к реке, метров на 10.  Спустя минуту из воды вышли гусыни с выводками и почти парадным строем пошлепали в сторону своего жилья.  Гусаки во главе с «адмиралом»  недовольно стояли около меня, пока всё семейство не ушло на безопасное расстояние, погоготали как бы в насмешку и тоже пошли домой.
Я просто случайно перекрыл гусям их обычное место выхода из  Пурсовки, своей посиделкой с пивом и воспоминаниями.

Добавлено: 2021-08-24 20:57:49

Следующий опус. Назвал "3 выстрела"

Добавлено: 2021-08-24 20:58:57

Давно это было. Мне тогда лет 13-15 было, точно не помню.  Была тогда мода на ондатровые шапки, в гараже у отца постоянно висели распятые  шкурки несчастных зверьков на ивовых рогульках. Сам он не выделывал, только стрелял и отдавал друзьям для выделки шкурок. Шапки получались – загляденье, теплые, мягкие, пушистые.
Почти каждые выходные отец ездил с друзьями на Каргаловский пруд, неподалеку от Кирсанова, на рыбалку, ну и меня иногда брал с собой.  Кроме удочек, отец брал с собой и ружье, охотник он был потомственный, родился в лесу в Удмуртии.  Меня научил стрелять из ружья в 12 лет, но мой первый удачный выстрел  совсем не понравился- убитая ворона не стоила посиневшего от отдачи патрона-самокрутки плеча. 
Второй мой удачный выстрел  (может и 10-й, стрельбу по бутылкам я не считаю) оказался самым запоминающимся.  В  пруду, плавали в резиновой лодке, я на веслах, отец со спиннингом.  Ружье в лодке.  Вечер, тишина, лягушки только квакают.  Лепота.  Отец  мне по плечу: смотри, тихо, не шуми – ондатра! Тихо беру ружье, взвожу курки, а где – ондатра? Отец пальцем показывает. Я сразу и не заметил.  Точно, на болотной кочке сидит  и умывается лапками, прям как человек.  Как будто нас и не видит.
БаБах!!! Вопль отца: так низзя!! Вырвал у меня из рук ружье, плывем к месту убийства несчастного зверька. Я каким-то образом умудрился выстрелить дуплетом  с 15 метров в ондатру, причем настолько точно, что  из ондатры получился паштет, на радость ракам, куда она была выброшена отцом после выражения «Ну ты и снайпер!!!». Какая там шкурка….
Прошло несколько лет.
Вечер. Тишина. Отдыхаем после работы на пасеке в деревне.  У отца зрение и реакция охотника – пальцем показывает в окно – заяц в огороде внаглую лопает капусту. Все понятно, дробь №1, не уйдет, от двери метров 40, не больше.  Приоткрываю тихо дверь, прицеливаюсь.  Хитропопый заяц чем-то сумел ощутить свою смерть и в момент нажатия курка прыгнул.  Заяц- у себя дома, вилок капусты – вдребезги.
«Ну ты и снайпер!!!» )))))
После этого я точно решил – зайчики и утки мне ничего плохого не сделали,  а налопаться как поросенок в день открытия охоты -  можно и дома. И так же потом слушать рассказы, у кого лодка лопнула, и кто где ружье утопил, и кто 3-х уток одним выстрелом убил.

Добавлено: 2021-08-24 21:17:12

Еще из архива.

Добавлено: 2021-08-24 21:18:43

Многие старожилы  наверное помнят, как примерно в 80-х был «бум» на собачьи шапки. Доходило до смешного – многим приходилось караулить  ночью собаку, а не собака дом или сарай.  Я в то время учился в начальных классах, но хорошо запомнил внезапное исчезновение красивых дворняжек на улицах Кирсанова.  Шапки получались реально красивые, многие наверняка помнят. В моде были еще ондатровые шапки, но они были на порядок дороже, не всем по карману. А «шариковая» или «бобиковая» шапка стоила рублей 10-15, насколько помню.
В то время отец работал директором горэлектросетей. Будучи охотником, он не понимал, как можно  вообще убить собаку ради шкурки, и всячески боролся с этим видом «бизнеса». Причина ловли собак была проста – этим в основном промышляли «маргиналы», ради бутылки самогона, за шкуру несчастной собаки.
В 80-х годах понятие «трезвый электромонтер» звучало абсурдом. Но и с этим отец боролся по мере возможностей своей должности, с переменным успехом. Зарплаты в то время в электросетях были примерно на треть меньше, чем, например, на «Текмаше» или «АРЗ».  Подобрать нормальных рабочих было очень сложно, тем более слово «безработица» в СССР отсутствовало.
Работал в то время в горсетях  электромонтер Н. (имя не помню, но наверняка его дети-внуки прочитают мой рассказ), обладавший уникальной особенностью- он не чувствовал руками напряжение. Ни 220, ни 380. Никак. Причина – однажды он попал под напряжение 10000 В, отделался легкими ожогами, и перестал быть чувствительным к электричеству. Попытки заставить его работать согласно правил охраны труда, с отключением и заземлением электрооборудования, даже под угрозой лишения премии на 100% никакого эффекта не имели.
Кроме этого уникального свойства, Н. обладал такой же устойчивостью к спиртному. Сколько он мог выпить без потери работоспособности, история умалчивает. Отец  много раз пытался направить его на путь истинный, и рублем, и словом, не помогало. Или время такое было, пили все и со всеми.
Началась эпопея с собачьими шапками. За гаражом горэлектросетей был небольшой закуток, называвшийся «полигоном» - стояла учебная опора 10 кВ, с разъединителем, обычно тренировались практиканты из техникума. Несколько «предприимчивых» работников электросетей устроили на «полигоне» живодерню.  Сколько там было убито несчастных собак, неизвестно, но когда отец узнал об этом, дошло чуть не до увольнения одного из «таксидермистов», давно было, но помню хорошо.
Н. тоже «засветился» в этой истории. Но отказался от шапочного бизнеса раньше других. И бросил пить на какое-то время.  И привлек внимание отца своим состоянием – на работе как стеклышко. На вопрос, по какой причине так резко изменился образ жизни, ответил: -Лексеич, выпью, расскажу. А сейчас что не так?  Я ж трезвый!
Спустя некоторое время рассказал. Мерзкая история. Собак обычно убивали куском трубы или арматуры по голове.  Н. поступал проще – обладая огромными сильными руками, просто душил собаку. Ни визга, ни крови.  После очередного убийства Н. с товарищем принес труп собаки за гараж электросетей, и начал снимать шкуру.  После снятия шкуры нужно было «утилизировать» труп собаки, собачатину почему-то в то время мало кто ел.  При снятии  с крюка собака открыла глаза, из глаз потекли слезы, и взглянув  в глаза Н., слабо пискнув, умерла. Из глаз уже мертвой собаки продолжали капать слезы…

48

Re: птички чирикают

Опять же домой возвращаюсь. Живу на сельской окраине немалого города. У меня под крышей (в своем доме) две синичьи и две воробьиные семьи. На соседском доме - две сорочьи. Через участок - два барашка бебекают. Сойки и горлицы - само собой. У соседей - попугай, который поет как сыч. Петушки и курочки - по графику, около половины пятого. Кошки и собаки - само собой. Кто-то лает (прекрасно различаю свою собачонку и соседского Вэйса (его хозяин Васькой зовет, немецкая овчарка). Между ними - собаки разных габаритов и разных голосов. Объясняю внуку: маленькая собачка говорит "тяв-тяв", большая - "гав-гав". Понимает. А если учесть, что у соседей есть собака - хаски, которая лаять по-собачьи пока не научилась, воет по-волчьи, всех узнаю по голосу. Кошачьи разборки отличаю своих и чужих.